首页 >> 养生堂 >> 常见疾病
尿路感染不及时治可致尿毒症
        正文浏览次数:364
  2018-6-5 9:15:05    来源:网络转摘    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息
  夏季尿路感染高发。临床发现,中老年人约占尿路感染患者的50%以上。男性老人前列腺肥大、尿潴留,女性老人泌尿道抵抗力降低,患有糖尿病,长时间卧床,大小便失禁,都是诱发因素。
    老年人尿路感染可无明显的尿急、尿频、尿痛、腰痛、寒战、发热等典型症状,易被延误。临床有些老人尿路感染后自己丝毫没有察觉,直到出现慢性肾功能衰竭,发生尿毒症时才确诊。建议有尿频、腰痛等症状时,查个小便常规。
    预防和自我调护要注意:①多饮水,勤排尿。②不吃辛辣刺激性食物,宜食清淡有营养的物质及新鲜蔬菜等。③注意外阴部的清洁,经常更换内衣,用洁净的水清洗外阴,男性如包皮过长,应注意清洗包垢,包茎应矫治。④尽量避免尿路器械性检查,应严格无菌操作。既往有反复尿感者,在检查前后48小时宜服抗生素防感染。⑤增强体质。老年人适度参加家务劳动和体能锻炼对培植正气有益。⑥尿路感染频繁发作者,宜常饮尿感茶:取金银花10克、鱼腥草10克、土茯苓15克、车前草10克,开水浸泡30分钟,每日频频服用。并常用尿感外浴方药洗浴外阴部,如以苦参、金银花、蒲公英、鱼腥草、败酱草、黄柏各30克,水煎待温后,外浴会阴部。
    此外,夏季老年性阴道炎同样高发,有较大一部分病人会出现尿频、尿急和尿痛等症状。建议先去泌尿外科就诊,如能排除泌尿系统疾病,接下来应看妇科。
  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 三碗汤能健骨
  • 2018-11-21 9:58:26
  • 年过四十,睡眠发生七种改变
  • 2018-11-21 9:57:29
  • 几种花适合老人养
  • 2018-11-21 9:56:09
  • 照口诀做饭,营养好吸收
  • 2018-11-19 9:54:04
  • 4款食疗缓解供暖燥热
  • 2018-11-19 9:52:56
  •  热点文章导读 
    老年人可通过自我劝慰防止发怒
    老人吃苋菜引发植物日光性皮炎 脸部大
    石家庄百岁老人揭长寿秘诀 心态好是关
    老年人浴室洗澡要注意水温 不能忽视室
    香菇有助于老年人预防心脑血管疾病
    老年人为什么会害怕死亡有恐惧感
    中国长寿老人为何多在农村
    为啥听力好的人更长寿?
    老人手抖是怎么回事 该怎么办
    老人也需要玩具
    长寿如此简单,一个字的长寿法宝
    学学活百岁的健康秘笈
    老年人晚上睡不着的原因与解决方法
    心理衰老咋整?四招来化解
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1