首页 >> 养生堂 >> 长寿百科
髋骨关节炎易与膝关节炎混淆
        正文浏览次数:338
  2018-6-5 9:15:41    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息
  关节炎是老年人的常见病。一说到关节炎,很多人只会想到膝关节炎等,其实在60岁以上的骨关节炎患者中髋骨关节炎占了30%。髋骨关节炎在症状上易与腰椎间盘突出、膝关节炎相混淆,在临床上被误诊的案例并不鲜见。
    运动不当患上髋骨关节炎
    65岁的张先生体重86公斤,血脂、血糖超标。退休后他决心运动减肥,经常去爬山。但从两年前开始,每次爬完山,他就感觉髋骨关节、大腿甚至膝关节都酸胀痛,但休息几天就好了。近一年来,这种酸胀感不断加重,休息后仍不见好转,甚至走路开始一瘸一拐的,有时睡觉也会疼醒。详细检查后,发现张先生有膝关节和腰椎退行性改变,但引起张先生这些不适的主要病根是髋骨关节炎,与长期肥胖、频繁爬山造成关节负荷过重,加之运动方式不当有密切关系。
    与膝关节炎腰椎病症状类似
    髋骨关节炎包括髋臼和股骨头软骨磨损。早期髋骨关节炎表现为髋关节、大腿甚至涉及膝关节的酸胀痛,劳累后加重,休息可改善;发展到后期会出现疼痛加重,伴有跛行、髋骨关节屈曲和旋转受限,有的甚至出现静息痛、夜间痛等。
    由于腰椎间盘突出和膝关节炎都有下肢疼痛的表现,加之上了年纪的人一检查,都会发现有不同程度的腰椎和膝关节问题,因此,有时会将髋骨关节炎误诊为这两种疾病。其实,腰椎间盘突出症表现多数有腰痛、下肢放射痛合并有小腿和足部麻木,而髋骨关节炎疼痛多数局限于髋关节、大腿及膝关节,膝骨关节炎表现多数局限于膝关节疼痛、屈伸受限、膝关节内翻或外翻畸形,甚至出现膝关节屈曲畸形。
    拍X光片多数可确诊
    如果中老年人出现髋关节酸胀痛、容易劳累,建议到骨关节专科门诊咨询,可以拍X光片,多数可以明确诊断。
    早期髋骨关节炎的治疗方法包括服用药物(消炎止痛药物、软骨营养素、中成药等)、控制体重、避免关节负荷过重等。一旦被诊断为髋骨关节炎,可选择游泳、踩自行车、散步等运动,但爬山、走楼梯、下蹲等对关节负荷较重的运动尽量避免。
    如果髋骨关节炎发展到了晚期,软骨磨损严重,疼痛影响生活,结合病人意愿,可考虑关节置换。手术方式包括表面置换、全髋关节置换,目前多数是全髋关节置换。
  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 秋风起,养肺润燥正当时
  • 2018-9-20 10:13:22
  • 秋季干燥易便秘 这些预防方法千万别错过了
  • 2018-9-20 10:04:32
  • 你老了吗?这些变化是你提前衰老的佐证
  • 2018-9-20 9:56:08
  • 四类药物不宜睡前服
  • 2018-9-19 9:54:27
  • 没有“三高”也要防血栓
  • 2018-9-19 9:53:53
  •  热点文章导读 
    老年人可通过自我劝慰防止发怒
    老人吃苋菜引发植物日光性皮炎 脸部大
    老年人浴室洗澡要注意水温 不能忽视室
    石家庄百岁老人揭长寿秘诀 心态好是关
    香菇有助于老年人预防心脑血管疾病
    老年人为什么会害怕死亡有恐惧感
    中国长寿老人为何多在农村
    老人手抖是怎么回事 该怎么办
    为啥听力好的人更长寿?
    老人也需要玩具
    长寿如此简单,一个字的长寿法宝
    学学活百岁的健康秘笈
    老年人晚上睡不着的原因与解决方法
    心理衰老咋整?四招来化解
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1