首页 >> 养生堂 >> 健身饮食
老年人吃些莲子可以养生安神
        正文浏览次数:311
  2018-6-6 9:06:55    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

  老年人吃些莲子可以养生安神。民间相传古时有一位夫人,因失眠日久而求治于一个道姑,道姑随手一指水中荷花,称那形如睡莲,可治不眠之症。于是,失眠者在荷花中找到莲蓬,剥出莲子食之,终得安睡。
  《红楼梦》五十二回中提到建莲红枣汤,便是指福建建宁县出产的莲子,在当时是贡品。莲子是食品也是药品,产于温暖地区的湖塘中,产于湖南称湘莲,产于江苏称湖莲。莲须为莲花中的花蕊,可补肾清心、止血固精。
荷叶为莲的叶片,可清热利湿、止血凉血,现代研究发现其对降血脂、降血压有一定作用。莲房是莲子的花托,有消瘀止血作用。莲子心是莲子中的青嫩胚芽,性味苦寒,可清心退热。藕节是莲的地下茎的节,有收敛止血功能,又兼能化瘀,是常用的治疗吐血、咯血的药物。老年人吃些莲子可以养生安神。

  老年人吃些莲子可以养生安神 莲子是莲的成熟种仁,归脾、肾、心经,有养心安神、健脾止泻、益肾固精的作用。如虚烦惊悸、失眠不寐、脾虚泄泻、食欲不振、肾虚遗精等症,多吃莲子是有益的。
  《本经》称莲子“主补中,养神,益气力”。《本草拾遗》称莲子“令发(头发——编者)黑,不老”。《本草纲目》称莲子“固精气,强筋骨,补虚损”。
  莲子的生命力极强,据说数百年后的莲子仍能萌发胚芽,具有长盛不衰的气势,引发了不少人们对多食莲子益寿延年的遐想。现代研究证明,莲子除含有多种维生素、微量元素外,还含有荷叶碱、金丝草甙等物质,对治疗神经衰弱、慢性胃炎、消化不良、高血压等病症有效。
  动物实验发现,莲子可使大鼠胸腺皮质T淋巴细胞活性增高,莲子多糖可改善化疗药环磷酰胺对小鼠的免疫抑制作用,又可提高某些酶的活力,具有一定的抗衰老作用。

  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 秋风起,养肺润燥正当时
  • 2018-9-20 10:13:22
  • 秋季干燥易便秘 这些预防方法千万别错过了
  • 2018-9-20 10:04:32
  • 你老了吗?这些变化是你提前衰老的佐证
  • 2018-9-20 9:56:08
  • 四类药物不宜睡前服
  • 2018-9-19 9:54:27
  • 没有“三高”也要防血栓
  • 2018-9-19 9:53:53
  •  热点文章导读 
    老年人可通过自我劝慰防止发怒
    老人吃苋菜引发植物日光性皮炎 脸部大
    老年人浴室洗澡要注意水温 不能忽视室
    石家庄百岁老人揭长寿秘诀 心态好是关
    香菇有助于老年人预防心脑血管疾病
    老年人为什么会害怕死亡有恐惧感
    中国长寿老人为何多在农村
    老人手抖是怎么回事 该怎么办
    为啥听力好的人更长寿?
    老人也需要玩具
    长寿如此简单,一个字的长寿法宝
    学学活百岁的健康秘笈
    老年人晚上睡不着的原因与解决方法
    心理衰老咋整?四招来化解
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1