首页 >> 养生堂 >> 四季养生
张爱琴的十条夏季养生经
        正文浏览次数:264
  2018-6-14 14:58:05    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

  张爱琴,浙江省肿瘤医院中医肿瘤科主任中医师。见过她的人,都会有这样的印象:面色红润,皮肤白皙,面带笑容,精气神足。说起夏季养生经,她说:“夏天比冬天更要抗寒,必须得热着过。”

   1.每天嫩姜两三片

   夏季伏阴在内,暖食尤宜。这两个月,只要逛菜场,张爱琴必买姜。“嫩姜可以温胃散寒、增进食欲,我们家从嫩姜上市,吃到嫩姜下市,基本每天换着法子做嫩姜。”

   嫩姜的吃法:嫩姜不用去皮,切薄片后,放在玻璃瓶内,放一点米醋和糖,腌渍两天,脆脆的,一点也不辣。也可以把嫩姜、黑木耳、肉片一起炒着吃。“每天不用多吃,腌渍的姜片我只吃两三片。”

   2.不吃冷饮或者棒冰

   不管冬夏,张爱琴从不吃冷饮。从中医的角度来说,夏季有寒邪,一是来自于受凉,如洗冷水澡、趟凉水、吹空调;二是从饮食中而来,吃冷饮、冰镇水果等。这些寒邪,都容易导致颈椎病或湿气难除等问题。

   3.淋到雨总会喝上一杯红糖生姜茶

   煮姜茶的姜,不能选用嫩姜,最好用姜味浓郁的生姜,大拇指那样大一块,切片之后,煮十分钟,把姜汁煮出来,放一点红糖,一杯喝下去挺舒服的。

   4.上午一杯绿茶,下午一杯花茶

   张爱琴看门诊,手边必有茶,她说:“一天两杯水,我肯定少不了。”这两杯水指的是,上午一杯绿茶,下午一杯花茶。

   绿茶有清香,沁人心脾,清早喝绿茶,感觉精气神都被打开了。花茶张爱琴会选这四味:安徽滁菊、枸杞能明目,玫瑰花、铁皮石斛花能疏肝解郁,四味料清香,一般体质的女性都可以喝。

   5.见缝插针进行站桩

   工作间歇有点时间,张爱琴会见缝插针进行站桩。两脚与肩同宽,两膝微屈,双臂平举,手不高于肩,周身放松,双目微闭。

   站桩简便易行,不受时间和空间限制。每天坚持10~15分钟,就能让颈椎和脊椎得到放松。而且站桩时呼吸调整加深,有利于肺部健康。

   6.空调房里护好颈椎和膝盖

   张爱琴通常会在白大褂里穿一件半高领连衣裙,裙子过膝,她说:“一般夏季空调开得很足,要保护颈椎和膝盖。”

   古代医家曾提出“妇人阳常有余,阴常不足”。现代女性不仅阴虚,也“阳常不足”。健康的关键在于护阳气,尤其是颈椎、膝盖等容易受寒邪侵袭的部位。

   7.一周拔一次真空火罐

   “冬季,人们更加注重防寒保暖,不爱贪凉。从养生角度来说,夏天比冬天更需要抗寒。”张爱琴的抗寒方法是,一周拔一次真空火罐。

   8.每年敷贴三伏贴

   坐门诊时说话较多,张爱琴咽喉不好,每年敷贴三伏贴,她总会贴一贴膝盖,贴一贴咽喉,很有效果。在此提醒,对于贴敷用药,不同的病对应不同药方的三伏贴。医生会根据不同的症候调整药方,将外治法的疗效尽可能达到最大化。

   9.晚上11点肯定入睡,早上5点半起床

   张爱琴平时坐诊忙,但在她脸上丝毫看不到终日对着电脑的暗沉脸色。问及有什么保养诀窍,她坦言:“睡眠对于人的精神状态和皮肤很重要,晚上11点我肯定入睡,早上5点半起床。深度睡眠时间长。”

   夏季很多人习惯晚上开窗、开空调睡觉,这样做,在睡觉的时候是凉快了,但会吹散卫护体表的阳气,第二天反而更加疲惫,建议不要迎风而睡。

   10.养花养心性

   起床之后,张爱琴会给自己养的花剪枝、浇水。养花养心性,四季皆可养花。可以根据家人的身体状况,栽种一些药用花卉,不仅可以观赏,还能调理身体,有益健康。比如:百合花香气浓郁,是润肺止咳、清心安神之佳品;丁香花不仅可净化空气,还有健胃驱风、安神止痛、增进食欲之功。

  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 秋风起,养肺润燥正当时
  • 2018-9-20 10:13:22
  • 秋季干燥易便秘 这些预防方法千万别错过了
  • 2018-9-20 10:04:32
  • 你老了吗?这些变化是你提前衰老的佐证
  • 2018-9-20 9:56:08
  • 四类药物不宜睡前服
  • 2018-9-19 9:54:27
  • 没有“三高”也要防血栓
  • 2018-9-19 9:53:53
  •  热点文章导读 
    老年人可通过自我劝慰防止发怒
    老人吃苋菜引发植物日光性皮炎 脸部大
    老年人浴室洗澡要注意水温 不能忽视室
    石家庄百岁老人揭长寿秘诀 心态好是关
    香菇有助于老年人预防心脑血管疾病
    老年人为什么会害怕死亡有恐惧感
    中国长寿老人为何多在农村
    老人手抖是怎么回事 该怎么办
    为啥听力好的人更长寿?
    老人也需要玩具
    长寿如此简单,一个字的长寿法宝
    学学活百岁的健康秘笈
    老年人晚上睡不着的原因与解决方法
    心理衰老咋整?四招来化解
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1