首页 >> 养生堂 >> 四季养生
食欲不好可能是脾胃虚寒
        正文浏览次数:242
  2018-6-14 15:13:17    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息
  时常吃不下饭,或吃饭后上腹部饱胀得厉害,甚至喝点水都胀,吃点辛辣、油腻、生冷的食物就爱拉肚子……遇到这种情况,大部分人会认为自己上火或食积了,就自行服用清热或消食的药物,结果越来越严重。殊不知,吃不下饭、胃胀也可能是脾胃虚寒证。
    中医认为,脾胃乃后天之本。若是脾胃虚寒,则易导致消化不良,从而引起食欲下降。脾胃虚寒证主要的病因是饮食习惯不良,过度劳累、精神压力大、思虑太过等也是重要诱因。它的临床表现众多,如腹胀、吃不下饭、饭后腹胀加重、腹痛喜温喜按、口泛清水、大便溏稀或不爽、四肢不温、肢体困重或周身浮肿、小便不利等,女性多还伴有白带量多且质稀、小腹下坠疼痛、腰腹酸沉等。
    判断是否有脾胃虚寒证,最简单的方法是看自己在遇到天气变冷,或吃了寒凉的食物后,会不会出现胃痛或腹胀症状,且热敷时症状减轻,或经按摩后有所缓解。此外,还有一些典型症状,比如手脚发凉且非常怕冷、大便清稀无臭味,每次总有排不尽的感觉……若已经出现上述症状,要引起重视,及时调整生活方式,注意保护脾胃,少吸烟,少喝酒,少食辛辣、生冷的食物,少喝浓茶、咖啡,不要吃过多的水果和零食。另外,要避免紧张、焦虑、恼怒及过度疲劳。在此,为大家介绍几种日常食疗方法,坚持服用,可养护脾胃,缓解因脾胃虚寒带来的不适。
    高良姜粥:高良姜15克,粳米50克。将高良姜放入锅中,加适量水,煮20分钟,煎取药汁;再将药汁和粳米煮粥,空腹服用。有温中散寒、健脾和胃的功效,适合脾胃虚寒型胃痛。
    丁香肉桂红糖茶:丁香、肉桂各3克,红糖15克。将丁香、肉桂放入锅中,用温水浸透后,武火煮沸,再用文火煮15分钟,取汁,调入红糖。有温中补虚、行气健脾的功效,特别适合于脾胃虚寒型腹胀。
    胡椒猪肚汤:猪肚1个,胡椒10克,肉桂3克,白术15克,洋葱5个。将猪肚洗净,把上述食材拌适量盐,填入猪肚中,放进砂锅。加适量水,用武火煮沸后,换文火炖至猪肚烂熟,空腹吃猪肚,饮汤。可温中健脾、散寒止痛,用于脾胃虚寒证导致的胃部不适。
    此外,艾灸中脘(胸骨下端和肚脐连接线中点)、足三里两穴可温中健脾,治疗脾胃虚寒证。如条件不允许,也可直接按摩这两穴位。
  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 秋风起,养肺润燥正当时
  • 2018-9-20 10:13:22
  • 秋季干燥易便秘 这些预防方法千万别错过了
  • 2018-9-20 10:04:32
  • 你老了吗?这些变化是你提前衰老的佐证
  • 2018-9-20 9:56:08
  • 四类药物不宜睡前服
  • 2018-9-19 9:54:27
  • 没有“三高”也要防血栓
  • 2018-9-19 9:53:53
  •  热点文章导读 
    老年人可通过自我劝慰防止发怒
    老人吃苋菜引发植物日光性皮炎 脸部大
    老年人浴室洗澡要注意水温 不能忽视室
    石家庄百岁老人揭长寿秘诀 心态好是关
    香菇有助于老年人预防心脑血管疾病
    老年人为什么会害怕死亡有恐惧感
    中国长寿老人为何多在农村
    老人手抖是怎么回事 该怎么办
    为啥听力好的人更长寿?
    老人也需要玩具
    长寿如此简单,一个字的长寿法宝
    学学活百岁的健康秘笈
    老年人晚上睡不着的原因与解决方法
    心理衰老咋整?四招来化解
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1