首页 >> 养生堂 >> 长寿百科
下肢血管是否健康,摸摸足背就知道
        正文浏览次数:202
  2018-6-29 9:20:59    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息
  有的人慢跑或散步后,会感觉腿疼,但休息一会又会好转,因此人们常以为是运动过度或上了年纪造成的。其实,运动后的下肢疼痛、麻木,很有可能是下肢血管病。据统计,55岁以上的人群中,约有五分之一有血管硬化或狭窄闭塞情况。建议在家做一些小测试,自查下肢血管的健康状况。
    方法1:摸足脉 人的足背正中最高点,轻轻摸能感受到脉动。平时能摸到这个足部的脉搏,说明下肢血管通畅。如果走一段距离之后,再摸,摸不到这个脉搏,则可能已发生不同程度的动脉血管狭窄。
    方法2:看颜色 平躺在床上,把双脚抬高至45度左右,保持60秒,然后观察自己的两条腿。如果有一条腿苍白,提示肢体供血不足。恢复正常坐姿,正常人大腿皮肤颜色会10秒内会恢复正常,如果恢复时间超过45秒,就提示这条腿已经发生了缺血状态。
    方法3:摸温度 感受两条腿的温度,可与其他人对比,如自己的腿温度明显较低,则可能已出现下肢血管病变。也有较为明显的患者,两条腿温度不一致,那么较低温度侧的下肢可能已出现血管病变。
    以上方法只作为参考,由于老百姓大都没有医学基础,在实施时可能出现摸不到足脉等情况,此时并不一定说明血管已病变,不妨去医院做无创ABI(踝肱指数)检测,它可作为下肢血管健康状况的依据。(广东省第二中医院内分泌科副主任医师 莫伟)
  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 冠心病三类风险人群各有防治方案
  • 2018-7-17 10:25:14
  • 茶寿陈翰笙的养生之道
  • 2018-7-17 10:23:30
  • 夏季喝水有讲究
  • 2018-7-17 10:22:51
  • 七位院士谈养生
  • 2018-7-16 9:33:38
  • 日本人长寿的“五字真言”
  • 2018-7-16 9:31:41
  •  热点文章导读 
    老年人可通过自我劝慰防止发怒
    老人吃苋菜引发植物日光性皮炎 脸部大
    老年人浴室洗澡要注意水温 不能忽视室
    石家庄百岁老人揭长寿秘诀 心态好是关
    香菇有助于老年人预防心脑血管疾病
    老年人为什么会害怕死亡有恐惧感
    中国长寿老人为何多在农村
    老人手抖是怎么回事 该怎么办
    为啥听力好的人更长寿?
    老人也需要玩具
    长寿如此简单,一个字的长寿法宝
    心理衰老咋整?四招来化解
    老年人晚上睡不着的原因与解决方法
    学学活百岁的健康秘笈
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1