首页 >> 养生堂 >> 常见疾病
肩膀疼还怕冷,查查漏肩风
        正文浏览次数:205
  2018-7-6 9:19:24    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息
  右肩疼痛、活动受限、夜不能眠、特别怕冷,家住南京建邺区的袁女士最近两个月被折磨得够呛。被医生当肩周炎治,可迟迟不见好。近日,她在江苏省第二中医院被确诊为漏肩风。
    漏肩风也称“冻结肩”,一般50岁左右的人发病率较高,又有“五十肩”之说。临床中,漏肩风的发病症状和肩周炎非常相似,容易误诊。肩周炎是以肩关节疼痛、红肿、发热和活动不便为主要症状的常见病症。多见于体力劳动和易外伤者。其病因主要是软组织退行病变、长期过度活动、姿势不良、肩伤后治疗不当等。漏肩风虽然也表现为患者的肩部疼痛、活动受限,但患者特别怕冷,稍微受凉后疼痛明显加重,即使在夏天,肩部也不敢吹风,还有患者晚期会感觉肩关节外展、外旋、后伸有明显障碍,甚至可呈僵硬状态,或伴肌肉萎缩。
    中医认为漏肩风发病是机体气血不足、肝肾亏损、复感风寒而致。医生治疗时取心俞、脾俞、胃俞、肝俞、肾俞进行针灸推拿,结合中药四物汤或金匮肾气丸。而肩周炎的治疗主要是保守治疗,包括口服消炎镇痛药及物理治疗等。
    漏肩风需要“三分疗,七分养”,自我保健是重要举措。平常要防止受凉,注意保暖,可服用阿胶膏或八珍膏;用双手拳背掌指关节处敲击肝俞、脾俞、肾俞,也可从腰部沿脊柱两侧进行捏脊。保持良好的坐姿,不要躺在床上或窝在沙发里看手机和电视。
  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 冠心病三类风险人群各有防治方案
  • 2018-7-17 10:25:14
  • 茶寿陈翰笙的养生之道
  • 2018-7-17 10:23:30
  • 夏季喝水有讲究
  • 2018-7-17 10:22:51
  • 七位院士谈养生
  • 2018-7-16 9:33:38
  • 日本人长寿的“五字真言”
  • 2018-7-16 9:31:41
  •  热点文章导读 
    老年人可通过自我劝慰防止发怒
    老人吃苋菜引发植物日光性皮炎 脸部大
    老年人浴室洗澡要注意水温 不能忽视室
    石家庄百岁老人揭长寿秘诀 心态好是关
    香菇有助于老年人预防心脑血管疾病
    老年人为什么会害怕死亡有恐惧感
    中国长寿老人为何多在农村
    老人手抖是怎么回事 该怎么办
    为啥听力好的人更长寿?
    老人也需要玩具
    长寿如此简单,一个字的长寿法宝
    心理衰老咋整?四招来化解
    老年人晚上睡不着的原因与解决方法
    学学活百岁的健康秘笈
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1