首页 >> 养生堂 >> 四季养生
夏日使你忍不住咆哮?你或许已经“情绪中暑”了
        正文浏览次数:273
  2018-7-9 9:45:42    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

  炎热的天气不仅影响人们的日常活动,也影响着人们的情绪、心境。在高温天气里,不少人觉得自己变得烦躁易怒,遇到点小事就会与人发生争吵,其实这可能是人们出现了“夏季情感障碍综合征”。那么,什么是夏季情感障碍综合征呢?人们为什么会产生这种情感障碍?又该如何预防呢?

  据北方网报道,“夏季情感障碍综合征”,俗称“情绪中暑”,主要表现有:情绪烦躁,常会因微不足道的小事,对别人发火,而自己则觉得心烦意乱;心情低落,对什么事情都不感兴趣了,对生活缺乏热情,尤其在下午和晚上严重;行为偏执,常会固执地重复一些生活动作。在高温天气下,人体感觉不舒服,心烦气躁,很难控制自己的情绪,尤其当气温超过35摄氏度、日照超过12小时、湿度高于80%时,人的情感障碍发生率明显上升。

  夏天人们的情绪易“中暑”,主要与人们自身的心理防御系统有关。《健康时报》解释,正如人的身体有免疫系统,来保护机体不受损害,帮助机体消灭外来的细菌、病毒以及避免发生疾病。人的心理也有类似的防御系统,称为“刺激管理系统”,它的作用是卸载、过滤掉对内心平衡产生过度冲击的内部和外部的刺激。

  《健康时报》进一步指出,在夏季,尤其长时间在闷热无风的环境里,人们的身体会不停地出汗、躯干和四肢会不断产生燥热、憋闷的感觉。如果这种状态得不到解除,内心就会唤起持续的紧张感。为了减轻这些刺激对内心平衡的冲击,刺激管理系统就要持续地工作,以致没有休息的时间。所以越是长时间呆在闷热的环境里,人们的刺激管理系统越容易失效、失能。

  对于夏季人们出现的情绪障碍,余姚市第三人民医院心神障碍科的吴旭东医生在接受《钱江晚报》采访时给出了三点调节建议:

  一是要学会情绪表达和发泄,遇到不顺心的事情,可以找朋友和亲人谈谈心,聊聊天,当负面情绪积累较多时,要学会释放自己,可以唱唱歌、跑跑步发泄一下;

  二是要做到物理降温,白天尽量少出门,室内保持通风,补充足够的水分,多吃清火的食物,可以喝喝菊花茶等;

  三是要保证充足的睡眠,休息不好,会严重影响第二天的身心状态,中午有条件一定要午睡一会儿,夏季尤其重要。最后,吴旭东也提醒,如果情绪在自我疏导后一直没有好转,应尽快就医,寻求专业心理医生的帮助

  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 适度捂汗,赶走感冒不适
  • 2018-11-16 9:40:59
  • 清洁剂勿混合使用 “相加作用”会产生有毒气体
  • 2018-11-15 9:46:36
  • 吃全麦可延年益寿 五种维生素有助抗癌
  • 2018-11-15 9:44:21
  • 给老人做饭有几个技巧
  • 2018-11-15 9:39:57
  • 被忽视的癌症疼痛
  • 2018-11-14 9:47:10
  •  热点文章导读 
    老年人可通过自我劝慰防止发怒
    老人吃苋菜引发植物日光性皮炎 脸部大
    石家庄百岁老人揭长寿秘诀 心态好是关
    老年人浴室洗澡要注意水温 不能忽视室
    香菇有助于老年人预防心脑血管疾病
    老年人为什么会害怕死亡有恐惧感
    中国长寿老人为何多在农村
    为啥听力好的人更长寿?
    老人手抖是怎么回事 该怎么办
    老人也需要玩具
    长寿如此简单,一个字的长寿法宝
    学学活百岁的健康秘笈
    老年人晚上睡不着的原因与解决方法
    心理衰老咋整?四招来化解
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1