首页 >> 养生堂 >> 四季养生
老中医从40岁开始戒掉冷饮
        正文浏览次数:278
  2018-7-10 9:08:26    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

  夏季热,不少人都喜欢吃点冷饮,给自己降降温。不过,国家级名中医宣桂琪,却从40岁开始,戒掉了这个习惯。

   宣桂琪说:“二三十岁时,我偶尔吃吃冷饮,四十岁以后,我就彻底戒掉了这个习惯,平时只喝温开水。”

   为什么40岁要戒掉冷饮?

   1.冷饮伤“阳气”

   中医认为“人到四十,阳气不足”,随着我们的岁数增大,阳气生发很困难。阳气越来越少,疾病也就越来越多,“阳强则寿,阳衰则夭”,就是这个意思。平时无节制地吃冷饮、冷天穿得少等,这些都会伤阳气。

   2.冷饮伤“脾胃”

   明代医家孙文胤说过,脾胃一伤,则五脏皆无生气。脾胃是后天之本,脾胃不好身体容易生病。现在不少人本身脾胃就不好,还总是吃太凉的食物,更是会伤害脾胃,影响食欲。尤其是女性到了35岁,男性到了40岁,就要注意调理脾胃了。

   贪吃冷饮危害多

   1.不利肠胃健康

   中医认为,“胃喜温不喜凉”,冰冷的食物对胃伤害大。长期过量的冷食物进入胃,会使胃黏膜下血管收缩,黏膜层变薄,出现黏膜水肿和糜烂,最终形成慢性胃炎。

   2.诱发血管疾病

   对于高血压、冠心病和动脉硬化患者,如果大量食用冷饮,会突然刺激胃肠道,使血管收缩,升高血压,加重病情,容易诱发心脑血管疾病。

   3.影响孩子发育

   饭前吃冷饮容易影响食欲,饭后吃则影响消化。冷饮会刺激孩子的肠胃,导致孩子胃口下降,进食减少。

   4. 容易引发痛经

   当冰冷的饮料进入人体胃部时,女性的子宫内膜血管也会发生强烈的收缩,从而导致月经量锐减,甚至发生闭经、痛经。

   5.让人更易长胖

   中医讲,贪冷饮容易伤脾胃,脾胃虚弱会使得湿浊滞留在各器官、各组织中,造成虚胖、脂肪堆积。而且,一些冷饮中的糖、食品添加剂等也并不少。

   温热饮品更解暑

   夏天里,喝温热饮品反而比冷饮更解渴、更养生。

   1.温热水更加解渴

   冰水会让口腔黏膜收缩,使得水分子不容易渗入细胞,此外,胃肠道黏膜的血管遇冷收缩,吸收障碍,也不利于水吸收。因此,冰水的补水效果反而不如温热的饮品。

   2.温热水更加解热

   温热的饮品,比如温开水,也就是煮沸后自然冷却至20℃~25℃的白开水,既能迅速解渴,又不会引起肠胃不适。而且,喝稍微温热的水能引起血管扩张,促进排汗,将体内的热量带出,使体温真正下降,就会感觉非常凉爽。

 

  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 适度捂汗,赶走感冒不适
  • 2018-11-16 9:40:59
  • 清洁剂勿混合使用 “相加作用”会产生有毒气体
  • 2018-11-15 9:46:36
  • 吃全麦可延年益寿 五种维生素有助抗癌
  • 2018-11-15 9:44:21
  • 给老人做饭有几个技巧
  • 2018-11-15 9:39:57
  • 被忽视的癌症疼痛
  • 2018-11-14 9:47:10
  •  热点文章导读 
    老年人可通过自我劝慰防止发怒
    老人吃苋菜引发植物日光性皮炎 脸部大
    石家庄百岁老人揭长寿秘诀 心态好是关
    老年人浴室洗澡要注意水温 不能忽视室
    香菇有助于老年人预防心脑血管疾病
    老年人为什么会害怕死亡有恐惧感
    中国长寿老人为何多在农村
    为啥听力好的人更长寿?
    老人手抖是怎么回事 该怎么办
    老人也需要玩具
    长寿如此简单,一个字的长寿法宝
    学学活百岁的健康秘笈
    老年人晚上睡不着的原因与解决方法
    心理衰老咋整?四招来化解
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1