首页 >> 养生堂 >> 常见疾病
盯紧危险时刻做足准备
        正文浏览次数:339
  2018-7-10 9:12:41    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息
  集暑邪、湿邪、寒邪于一身的夏季,是一年中最难养生的季节,对于慢性病患者来说,亦是他们的“多事之夏”:心脑血管病将迎来急发病的小高峰;肿瘤或伴随复发危机;糖尿病患者可能陷入低血糖险情,原本脆弱的肠胃往往也变得不堪一击。因此,慢性病患者安全度夏是个重要命题。本报为中老年朋友量身打造一份《慢病患者安全度夏手册》,希望能为您健康清凉一夏助力。
    近期,全国多家医院心脑科病人呈激增态势。江苏省苏州市立医院急诊科一天内就收治3名卒中患者,警示我们夏季不能放松对心脑血管病的警惕。(整理/本报记者刘惠)
    1 气温超32℃时高发,但可防可控
    广东中山大学附属医院神经内科主任庄晓荣介绍,中风与天气关系密切,气温在32℃以上,是中风的发病高峰。在35℃以上的天气,心脑血管疾病死亡率明显上升。
    “不过老年人也不要过于紧张,夏季心脑血管病是完全能够预防的。”重庆医科大学附属第二医院心血管内科教授佘强建议患者定期随访医生,进行动态血压监测,特别是家庭自测血压,找到变化规律,在医生指导下选择合适的药物种类、剂量和服药时间。夏季人们除了注意作息、饮食外,定期检查一次CT,及时了解心脑情况,也可大大降低心脑血管疾病的发病率。
    2 3个危险时刻,防备要充分
    夏季心脑血管病有3个危险时刻,需引起注意。
    ①凌晨4点至6点易发作缺血性脑中风。常有脑中风患者的家属说,患者睡前还好好的,早晨一觉醒来,发现一侧肢体麻木不灵,有的甚至不能说话,一去大医院做检查就被确诊为脑梗。为减少发生脑梗,建议高血压、动脉硬化患者最好在睡前喝些水,使血液得到稀释。此外,常见病人在清晨起床时出现中风的现象,因为起床的一瞬间容易出现体位性低血压。所以,老年人醒来后不要马上起来,在床上躺半分钟,慢慢坐起半分钟,在床边两腿垂下再坐半分钟,然后才起来。
    ②23点到凌晨1点,最容易出现因心脏病而猝死的意外情况。中国中医科学院教授杨力说,预防心脏病,首先要学会如何平安过“子时”,建议老年人睡前喝杯温开水。另外,平时要保证在子时进入熟睡状态。为了睡好觉,老年人夏季夜晚在户外纳凉聊天的时间不要过长,晚饭不要吃得过多,不看不听过于刺激的电视节目或广播节目。
    ③6点到10点是心脑血管疾病患者的“魔鬼时间”,因为这一时段血液相对黏稠,一般人的血压是最高峰,建议应选择长效降压药进行治疗,锻炼要尽量避开这段时间,可选在傍晚锻炼。
    3 及时补水分,绿茶为首选
    心脑血管病人发病死亡,原因与出汗过多、未及时喝水、血液浓缩有关。由于各人出汗多少不同,每日所需水分也不同。标准以每日1500毫升排尿量为准,只要每日有1500毫升左右的尿量即表示人体内水分足够。水要分多次少量饮用,不要等口渴了再喝。中老年人最好每半个小时少量喝一次水,绿茶是首选。
    4 少做三件事,首要不生气
    杨力指出,心脑血管病患者安然度夏,3件事最好少做。第一件事:久坐不喝水,遇事则恼怒。夏季首要是不要生气、发怒,保持情绪淡定。第二件事:晚上吃得太饱,倒头就睡。第三件事:从高温环境中立刻进入空调房间。中老年人在夏季要避免冷热刺激,在出入空调房时多留意,争取有个缓冲的过程。使用空调建议调节好温度,室内温度以25~27摄氏度为宜,最好不要低于25摄氏度。
    5 发现危险信号,及早处理
    在心脑血管病发病前,如能及时捕捉到发病信号,及早处理,可以避免悲剧发生。
    心肌梗死:心绞痛频繁  北京安贞医院心内科主任医师陈立颖介绍,心肌梗死发生前一个月内,心绞痛会频繁发作且疼痛比以前有明显变化,如以前走一公里难受,现在走200米心脏都受不了,甚至在安静时也会发作;疼痛持续时间长了,之前发作时间是5分钟,现在发作在20分钟以上;出现这些症状时可马上含服硝酸甘油,最多可含服3次,同时迅速拨打120。
    郑州市第九人民医院老年科医师胡丹华说:“‘心病’可‘看脸’。”如发现自己或朋友出现嘴唇发青或唇边呈现青紫色,很可能是血液循环不良导致的心脏问题,这时最好咨询专业医生。如果有人总无意识地用手拍打胸部,或是心绞痛的表现。
    脑梗:三大发病征兆  广州市第一人民医院脑科主任潘小平说,脑卒中发病前期的征兆有黄金三原则,只要出现以下三个症状中任意一个,就要毫不迟疑地送医院:请患者复述一句短语,如说话不清楚或者无法说话;请患者“露齿”或微笑,一侧面部表情不正常;请患者闭眼,双臂平举10秒钟,一个手臂无法维持。脑卒中的急救有个4.5小时的时间窗,越早送医越好。如能在脑卒中发生前及时就医,往往能避免死亡。
    6 急救:看动静、防窒息
    如果没有发现征兆,在突然晕厥倒地后紧急施救,也是重要一步。中国家庭急救教育科学普及联盟主席丁建荣提醒大家,可以记住六字原则:看动静、防窒息。
    他表示,一般大脑出问题动静比较大,患者倒地后会有突发性的呕吐。而心脏的问题动静就比较小,大部分患者晕厥后很安静,会一声不吭。不管是因何种情况、以何种姿势倒地,身边的人首先要托住患者的颈部,将其保持脸朝上、头歪向一侧的位置,避免患者窒息。如发现有呕吐现象,要马上用餐巾纸或衣角清理患者呼吸道,立即拨打120急救电话,同时观察生命体征,如脉搏、瞳孔、呼吸等,对患者进行拍打和唤醒,如果没有反应,就解开衣领,立刻做心肺复苏。
    冠心病患者突发心绞痛时,应迅速取出备用的急救药,一般硝酸甘油在舌下含化1片后,1~3分钟能得到缓解。如症状不缓解,应拨打120紧急送医院,千万不要在家硬扛。
    7 防复发,规律服药很重要
    天津市第四中心医院神经内科王利军主任医师指出,根据往年情况,夏季神经内科脑梗病人往往有较多增加,其中有1/3是复发病例。脑梗塞复发率高,且一次比一次严重。发生过脑梗塞的患者,提倡夏季口服抗血小板聚集药物,如肠溶阿司匹林,每日0.1克即可。对于有消化性溃疡或脑血管病的高危患者,可服用氯吡格雷每日75mg,其他可选用他汀类降脂药物及降压药,作为脑梗塞预防复发的三大基石。出现先兆症状时,应住院正规检查及治疗。重视发烧、脱水、腹泻、大汗等易促发脑梗塞的情况。
  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 适度捂汗,赶走感冒不适
  • 2018-11-16 9:40:59
  • 清洁剂勿混合使用 “相加作用”会产生有毒气体
  • 2018-11-15 9:46:36
  • 吃全麦可延年益寿 五种维生素有助抗癌
  • 2018-11-15 9:44:21
  • 给老人做饭有几个技巧
  • 2018-11-15 9:39:57
  • 被忽视的癌症疼痛
  • 2018-11-14 9:47:10
  •  热点文章导读 
    老年人可通过自我劝慰防止发怒
    老人吃苋菜引发植物日光性皮炎 脸部大
    石家庄百岁老人揭长寿秘诀 心态好是关
    老年人浴室洗澡要注意水温 不能忽视室
    香菇有助于老年人预防心脑血管疾病
    老年人为什么会害怕死亡有恐惧感
    中国长寿老人为何多在农村
    为啥听力好的人更长寿?
    老人手抖是怎么回事 该怎么办
    老人也需要玩具
    长寿如此简单,一个字的长寿法宝
    学学活百岁的健康秘笈
    老年人晚上睡不着的原因与解决方法
    心理衰老咋整?四招来化解
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1