首页 >> 养生堂 >> 四季养生
注重衣食细节少受伤害
        正文浏览次数:159
  2018-7-10 9:13:30    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息
   天地一大窑,阳炭烹六月。万物此陶镕,人何怨炎热。对于慢性病患者来说,“苦夏”更难熬,除了前面谈及的心脑血管病、肿瘤患者,还有两类慢病患者也要避暑、调养。在专家看来,它们虽是慢性病,危害却不“慢”。(整理/本报记者李仲文)
    A 糖尿病伤害
    来得静悄悄:最易缺水、受外伤
    夏天是一年中血糖最低的季节,也是治疗糖尿病的最佳季节。然而,夏季对糖友来说,还是一个“危机四伏”的季节。很多糖尿病人血糖相对较低,便会放松警惕。
    【穿衣】衣服穿错容易引发皮肤病
    糖尿病患者大多免疫功能下降,容易引起病菌感染,夏季炎热而潮湿,病菌容易生长繁殖。因此,夏季是糖尿病患者多发皮肤病的季节。此时衣物最好每天一换,换下的衣服可以用超过60℃的热水浸泡10~15分钟。另外,当外界气温接近或超过37℃时,皮肤散热功能减弱,还会从外界环境中吸收热量,如果穿得太少,很容易被紫外线灼伤,甚至诱发皮炎,难以愈合。此时,糖尿病患者最好穿浅色的薄长衣、长裤。
    【喝水】对缺水反应失灵,别等渴了再喝水
    夏天,老病号因病情导致神经受损,感觉能力也随之下降,对身体发出的缺水信号反应不灵敏,等到感到“口渴”时再喝水,其实已经陷入严重缺水状态。暨南大学附属第一医院内分泌科冯烈教授说,糖尿病患者夏季应有意识地多饮水,每天至少饮水1500~2000毫升,分次饮用,切不可怕多尿而不饮水。糖尿病人在夏天可以选择多喝以下茶品:
    玉米须茶:取15克鲜玉米须洗净,放入大杯中,再加入3克绿茶,冲入沸水冲泡,盖上杯盖焖10~15分钟,代茶饮用即可。
    苦瓜茶:将10~20克干苦瓜片与4克绿茶混合,加入沸水冲泡,盖上杯盖焖30分钟,代茶饮用即可。
    薄荷绿茶:干薄荷叶5克,绿茶3克,两者同泡5分钟后饮用。
    【服药】血糖降低也不能随意减药
    夏天血糖要比其他季节低,不少人会自行减药。对此,天津医科大学代谢病医院内分泌科张秋梅主任说,只要没有频繁出现低血糖,最好不要随意减药。随意改变药物的种类和剂量,会人为造成血糖波动,使病情加重,导致血糖的长期控制不理想。对于血糖波动大的糖友,必须坚持用药,待血糖下降一段时间后方可在医生的指导下考虑减药。在血糖值降低的情况下,肾上腺素分泌会有所增加,伴有糖尿病心血管病变的患者此时应控制好血压,防止心肌梗死和脑血管病变的发生。
    【吃瓜】5种瓜吃错伤身,吃对是良药
    夏天热浪滚滚,吃点瓜果解暑消渴最好不过了,然而糖友吃瓜有很多讲究。如何安心当好“吃瓜群众”,北京朝阳医院营养师宋新分享了经验:
    西瓜:西瓜的血糖生成指数(GI值)为72,意味着吃西瓜后会致血糖升高,但200克西瓜的血糖生成负荷(GL值)约为8,即一次吃200克西瓜对血糖的影响并不大。
    香瓜:血糖生成指数为56,碳水化合物含量6.8%,200克香瓜GL值7.6,也是低血糖负荷食物。血糖控制不好时,不要吃香瓜;血糖控制好时,适量吃,每日不超过200克;吃香瓜的时间应选择在两餐之间。
    苦瓜:苦瓜是低GI食物,将苦瓜榨成汁是最好的选择,每天喝半杯到1杯即可。
    丝瓜:丝瓜具有生津止渴、解暑除烦等功效,更适合中老年Ⅱ型糖尿病合并高血压或皮肤病患者。
    南瓜:南瓜的含糖量没有很高,但是GI值却为75,所以糖友吃南瓜,血糖肯定会上升,不要轻信南瓜降血糖的传闻。而且,那种比较甜的老南瓜,含碳水化合物比较多,吃的时候应同时减少相应主食量,而味道比较淡、比较脆的嫩南瓜,可以当菜吃。
    【出行】脚部最易受伤,在家也别光脚
    南京鼓楼医院血管外科主任医师乔彤提醒说,夏季,糖尿病人的脚部最容易“受伤”。首先,夏天多雨,下雨天是糖尿病足高发期,建议糖尿病人尽量别蹚雨水以防脚部感染,诱发糖尿病足。第二,糖尿病患者不要穿凉拖,再热的天也要穿袜子。第三,如果出脚汗,一定要自己观察脚,看看有无微小创口。第四,沙滩运动等就不要进行了。第五,在家也不要光脚,因为一光脚,脚受力过大,易诱发糖尿病足。
   
    B肠胃病
    很多都是“冰箱病”,节俭人群易中招
    北京、广东、重庆等各大医院的数据显示,最近肠胃病患者几乎占到了消化和肠道门诊一大半。中国中医科学院西苑医院肠道门诊主任赵兰才教授说,各大医院在夏季还专门开设肠道门诊,就是因为肠胃病在这个季节高发。
    节俭吃剩菜易发肠胃炎
    “每次接诊患急性肠胃炎的老人,我都要问,吃剩菜了吗?”福建省立医院急诊科主任王晓萍介绍,入夏后,急诊收治的急性肠胃炎患者,大多是老人。不少老人很节俭,舍不得倒掉剩菜,老人的肠胃本就不好,吃了变质的剩饭菜,更易腹泻。门诊中,有老人甚至因吃剩饭菜导致感染性休克,住院抢救多日才醒来。
    王晓萍建议,不要吃隔夜菜,夏天煮好的饭菜在常温下如果摆放超过两小时,也不建议食用。吃凉拌食物时,不妨加点姜或芥末,可以暖胃、杀菌。
    赵兰才建议,自己可做点蒜泥马齿苋吃。将蒜捣烂成泥,与用热水烫过的马齿苋搅拌均匀放点香油、食油即可食用。或者是取苦瓜2两,菊花、大米、冰糖各1两,加两斤水煮成粥喝,杀菌防腹泻的作用非常好。
    冰箱食物易诱发老胃病
    夏季燥热,不少人习惯在冰箱中“囤食”,还有人从冰箱取出食物后就马上吃,容易出现胃不舒服甚至胃疼、腹泻等症状,吃出“冰箱病”。
    哈尔滨医科大学附属第四医院消化内科二病房主任韩继武说,冰箱中的食物拿出来最好放到常温后再吃,不同种类的食物冷藏时应用不同的容器分装。如出现因食用冷藏食物不舒服的情况,可以喝些温热的大米汤、苹果水进行控制;如无法缓解,则要紧急就医。
    解放军309医院营养科主任左小霞还提醒,饮品不要冰镇得太凉,以免让肠胃受伤,小孩、老人和本就肠胃不好的人尤其要注意。如果实在想喝,不妨把冰镇的和常温的兑着喝,也可在口中停留5秒钟再咽下,以减少对肠胃的刺激。
    早晨喝杯生姜红糖水暖胃
    “为什么平时肠胃蛮好的,但这段时间频繁拉肚子?其实追溯一下食物结构组成,不少都是吃完早饭后,马上喝冷水或者咖啡,温度交替,肠胃受到刺激所致。”浙江省新华医院消化内科主任王章流分析过接诊病人数据,他建议早饭半小时后喝杯温茶。喝温茶比冷茶更能解腻,又能保护肠胃。
    广东省中医院脾胃科主任张北平也建议,老胃病可以晨起喝一杯生姜红糖水。凉茶多为苦寒之物,过度饮用凉茶易损伤脾胃,引起胃痛、腹泻等症状。
    做菜讲究寒热搭配天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲说,调理肠胃病,平时可以多吃些护胃菜品。
    花椒蔬菜汤。吃多了寒凉食物,不妨在做蔬菜汤时放些花椒,这样可起到很好的健脾暖胃的作用。
    扁豆炖汤。夏季吃些扁豆就很不错,不仅营养价值高,还有健脾和中的功效。扁豆炒肉丝是我们常用的吃法,但要说养胃,还是煲汤更好。将汆烫后的瘦肉和莲藕、冬瓜、扁豆一起放入锅中,文火煲汤即可。
    大枣桂圆粥。如因吃凉导致脾胃不适,做道大枣桂圆粥喝非常不错,再放些红糖,能达到缓解脾胃不适的作用。
    炒菜寒热配。如为了清热祛暑而常进食苦瓜、苦苣、空心菜、绿豆芽、茭白等寒性食物,那么不妨多放些花椒、姜丝“爆锅”,这样可降低蔬菜寒性,也可减少寒凉蔬菜对脾胃的刺激。当然搭配辣椒、葱等热性蔬菜炒食也是不错的选择。
  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 冠心病三类风险人群各有防治方案
  • 2018-7-17 10:25:14
  • 茶寿陈翰笙的养生之道
  • 2018-7-17 10:23:30
  • 夏季喝水有讲究
  • 2018-7-17 10:22:51
  • 七位院士谈养生
  • 2018-7-16 9:33:38
  • 日本人长寿的“五字真言”
  • 2018-7-16 9:31:41
  •  热点文章导读 
    老年人可通过自我劝慰防止发怒
    老人吃苋菜引发植物日光性皮炎 脸部大
    老年人浴室洗澡要注意水温 不能忽视室
    石家庄百岁老人揭长寿秘诀 心态好是关
    香菇有助于老年人预防心脑血管疾病
    老年人为什么会害怕死亡有恐惧感
    中国长寿老人为何多在农村
    老人手抖是怎么回事 该怎么办
    为啥听力好的人更长寿?
    老人也需要玩具
    长寿如此简单,一个字的长寿法宝
    心理衰老咋整?四招来化解
    老年人晚上睡不着的原因与解决方法
    学学活百岁的健康秘笈
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1