首页 >> 养生堂 >> 健身饮食
健步走方法不对反伤身
        正文浏览次数:271
  2018-7-11 9:19:33    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

  健步走的锻炼方法看似简单,但如果动作不对,不仅起不到健身的作用,反而会对身体造成伤害。以下这些错误就是健步走时应该避免的。

  错误一:腰背不直

  许多喜欢健步走的人一开始还能做到抬头挺胸,但是后来慢慢变得“弯腰驼背”,长此以往,不仅达不到好的锻炼效果,反而会导致软组织的损伤。

  调整方法:走路时身体尽量挺直,让脊椎成一直线,眼睛直视前方。这个时候要注意肩膀放松,但不要刻意紧张保持一种固定的健步走姿势,以免出现颈肩背部不适。

  错误二:大口呼吸,不收小腹

  不少人健步走大口呼吸、不收小腹,这样不但走起来吃力,也会影响健步走的保健效果,甚至诱发心肺不适。

  调整方法:健步走时要慢慢收紧小腹,然后随着运动的频率慢慢舒展,这样一收一舒之间就能很好地锻炼腹部肌肉,慢慢过渡到腹式呼吸。这样的健步走还有助于腹部减肥。

  错误三:负重行走

  有些健步走者背着双肩包等物品,如果背太重的东西,膝盖承载过重,时间久了会造成损伤。

  调整方法:健步走最好少带不必要的物品,如果一定要带,也要注意重量控制,以行走时不觉负重吃力为宜。

  错误四:不做热身运动

  没做热身运动就出发,容易造成肌肉拉伤。

  调整方法:健步走前要进行适度热身锻炼,慢慢起步,等到足部有些发热,再递增速度。快完成运动计划时,要慢慢减缓速度,不要马上停下来。

  行走的速度要根据自身的体能状态,每天快走30~40分钟,走到“微微汗出”,健步走速度的快慢是决定锻炼效果的关键因素,通常因人而异地可分为慢步走(每分钟约70~90步)、中速走(每分钟90~120步)、快步走(每分钟120~140步)。

  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 适度捂汗,赶走感冒不适
  • 2018-11-16 9:40:59
  • 清洁剂勿混合使用 “相加作用”会产生有毒气体
  • 2018-11-15 9:46:36
  • 吃全麦可延年益寿 五种维生素有助抗癌
  • 2018-11-15 9:44:21
  • 给老人做饭有几个技巧
  • 2018-11-15 9:39:57
  • 被忽视的癌症疼痛
  • 2018-11-14 9:47:10
  •  热点文章导读 
    老年人可通过自我劝慰防止发怒
    老人吃苋菜引发植物日光性皮炎 脸部大
    石家庄百岁老人揭长寿秘诀 心态好是关
    老年人浴室洗澡要注意水温 不能忽视室
    香菇有助于老年人预防心脑血管疾病
    老年人为什么会害怕死亡有恐惧感
    中国长寿老人为何多在农村
    为啥听力好的人更长寿?
    老人手抖是怎么回事 该怎么办
    老人也需要玩具
    长寿如此简单,一个字的长寿法宝
    学学活百岁的健康秘笈
    老年人晚上睡不着的原因与解决方法
    心理衰老咋整?四招来化解
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1