首页 >> 养生堂 >> 长寿百科
天热食苦,胜似进补!食“苦”谨防这几个误区
        正文浏览次数:451
  2018-7-13 9:31:26    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

  俗话说:“天热食苦,胜似进补。”炎炎夏日人们容易心情急躁、上火。因此,很多人会选择吃一些苦味的食物以清热祛暑。但专家提醒,夏季食“苦”讲究多,更不是多多益善。

  夏季食“苦”的好处

  《素问》云:“辛甘发散为阳,酸苦涌泻为阴。”中医认为“苦能泻火”“苦能坚阴”。“苦能泻火”是指苦寒之品有清热解毒、清热祛火的作用。“苦能坚阴”是指泻火存阴,苦寒之品能通过泻火而达到保存身体阴液的目的。苦入心,能清心火,食苦利于夏季养心。黄芩、黄连、黄柏能够清上、中、下三焦之火毒;莲子心能清心火、除烦;菊花能平肝、清肝火;夏枯草能清热解毒、消肿散结;板蓝根清热解毒、凉血利咽。在夏季可以选用相应的中药煎煮或浸泡代茶饮。现代研究表明,苦味食品中含有较多的生物碱、氨基酸、苦味素、维生素和矿物质等,具有退热除烦、健胃提神、清泄五脏、利水消暑及清热解毒等功用。炎热的夏季容易上火,出现口舌生疮、咽痛、大便干、尿黄赤、心烦、不寐等症状,易发生泌尿系感染以及疖肿等皮肤软组织感染,适当吃些苦味食品,可以清热解暑、泻火生津,缓解由疲劳和烦闷带来的不良情绪,恢复精力。一些人在夏季胃肠功能减弱,消化液分泌减少,食欲不振,而适当吃些苦味食物,对味蕾有刺激作用,可促进胃肠蠕动和消化液的分泌,增强消化功能。

  食“苦”谨防误区

  并非所有“苦”都可以吃 有些苦味食物所含的是对人体有益的苦味化学成分,如苦瓜中的苦瓜苷有降血糖的作用,芹菜中的芹菜苷有降血压作用,茶叶中的生物碱和多酚类物质有提神和抗氧化作用等,适量地进食对人体有益。但有的苦味食物含的则是对人体有毒的化学物质,例如不成熟的甜瓜瓜蒂和根部就是苦味的,所含的是具有苦味的甜瓜毒素,能够引起胃痛、呕吐、腹泻等,严重者可危及生命。有人误认为甜瓜根部的苦味有消暑清热作用,进食后引起中毒。苦杏仁中含苦杏仁苷,经肠道吸收后可产生氢氰酸(氰化物是一种剧毒物质),可造成呼吸中枢麻痹而引起死亡。另外,苦味特别明显的黄瓜也含有毒素,不能食用。

  并不是任何人都能吃“苦” 中医认为苦味食物性属寒凉,具有清热泻火、燥湿通便等作用,属于清泻类食物,故体质比较虚弱者不宜食用。一般说来,老人和小孩的脾胃多虚弱,故不适宜过多食用苦味食物。患有脾胃虚寒、脘腹疼痛、大便溏泄的病人也不宜食用苦寒食物,否则会加重病情。中医有“苦寒败胃”的说法,因此苦味食品不宜过量,否则易引起恶心、呕吐、胃痛等不适应症状。因为苦味食物多数为寒性或凉性,经期过度食用,可使经脉凝涩、血行受阻,进而导致经行不畅、痛经、闭经等妇科疾病。因此,经期不宜过多食用苦味食物。

  方法得当,切莫空腹 苦味食品性质属于苦寒干燥,吸油量比较大,清炒后不仅会丢失一些维生素,还会使油的含量比较高,从而摄入较多的油脂,就不能起到清凉降火的作用。凉拌能够很好地保留苦味食品中所含有的维生素,还可以减少油脂的摄入。所以大多数苦味蔬菜最好的吃法是凉拌。同时,吃“苦”时,尽量不要空腹,或者是把苦寒食品和其他食物拌在一起吃下去,或者在吃苦寒食品前先吃点东西“垫胃”。

  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 十种“长寿素”可从食物中获取
  • 2018-12-10 10:55:48
  • 莫把视物不清都当老花
  • 2018-12-10 10:54:57
  • 大雪,四方显掌防虚寒
  • 2018-12-7 10:04:48
  • 你知道“虚弱期”吗
  • 2018-12-6 9:51:45
  • 喝热水的好处
  • 2018-12-6 9:50:28
  •  热点文章导读 
    老年人可通过自我劝慰防止发怒
    老人吃苋菜引发植物日光性皮炎 脸部大
    石家庄百岁老人揭长寿秘诀 心态好是关
    老年人浴室洗澡要注意水温 不能忽视室
    香菇有助于老年人预防心脑血管疾病
    老年人为什么会害怕死亡有恐惧感
    为啥听力好的人更长寿?
    老人也需要玩具
    中国长寿老人为何多在农村
    老人手抖是怎么回事 该怎么办
    学学活百岁的健康秘笈
    长寿如此简单,一个字的长寿法宝
    老年人晚上睡不着的原因与解决方法
    心理衰老咋整?四招来化解
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1