首页 >> 养生堂 >> 常见疾病
降压药能否掰开吃要看剂型
        正文浏览次数:220
  2018-7-25 9:25:14    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息
  门诊中,常有高血压患者问:“大夫,降压药种类这么多,在一些特殊的情况下,是不是可以掰着吃呢?”客观上讲,不少药都可以根据实际需求掰着吃。不过降压药的情况稍复杂些,能否掰着吃不光要看剂量,也得看剂型。
    有刻痕的药片可以考虑掰着吃  所谓的刻痕,就是指药片正中有一条“凹槽”。这条刻痕将药片整齐均等地平分。当然,也是方便大家掰开服用。至于有些患者要用小刀把掰开的药片继续等分,技术上难度不大,但原则上还是要按照主治医生的安排决定是否减量服用,尽量不要自己做主尝试。
    缓释片/控释片不能掰着吃  缓释片/控释片的外面有层薄薄的“衣膜”,别小看这层膜,不仅价格不菲,作用也很突出。它能保证药物有效成分透过层膜“均匀”地释放,使药物浓度始终处于平稳的程度。如果把缓释片/控释片掰碎,内部药物会暴露出来,由于药效作用太快,可能会产生类似“药物过量”的副作用,又可能出现药物作用时间不够长的问题。
    胶囊不能掰着吃  胶囊药外边的胶囊壳主要防止胃酸腐蚀,这样药在通过胃的时候,可以完好无损地行进到肠道中。胶囊壳能被肠道中的酶溶解,这样胶囊中的药就会被小肠吸收。有些患者把胶囊中的药粉倒出来,再分到买的胶囊空壳中……这样1变2的方式分配药物,操作上可行,但很难做到药物等分,导致服药后药效不一,建议不要尝试。
    有糖衣的药片不能掰着吃  这些药多数有颜色。经常听患者说:“我吃的药外面有淡淡的甜味……”特别是中成药,因为气味比较大,包有糖衣可以掩盖,这样服药时更容易些。有些糖衣更重要的目的在于抵御胃酸,如同胶囊药,掰碎后易与胃酸作用丢失药效,更重要的是影响了疗效。(北京医院心内科主任医师  汪芳)
    提醒
    掰前先咨询医生
    一般而言,医生都会给患者开具“最小必要量”的降压药,鼓励其长期坚持维持治疗。如果患者能够同时限盐、戒烟、减肥和积极运动,那么降压药是可以逐渐减量的。当然,对于那些血压比较高、病情严重的患者,血压控制在合理范围内至少一年以上,才能考虑减少用药种类和用量,并且要分阶段循序渐进,以免反弹。所以说能不能减量甚至停药,先要充分咨询主治医生,经过慎重考虑后再定。
  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 跟郎平学护骨法则
  • 2018-8-17 9:40:40
  • 保持童心睡眠好人不老
  • 2018-8-17 9:35:25
  • 国医大师 晚上睡前都干什么
  • 2018-8-16 9:24:22
  • 为什么秋季容易引发伤感?
  • 2018-8-15 9:23:41
  • 中年五种情况,晚年更虚弱
  • 2018-8-15 9:23:02
  •  热点文章导读 
    老年人可通过自我劝慰防止发怒
    老人吃苋菜引发植物日光性皮炎 脸部大
    老年人浴室洗澡要注意水温 不能忽视室
    石家庄百岁老人揭长寿秘诀 心态好是关
    香菇有助于老年人预防心脑血管疾病
    老年人为什么会害怕死亡有恐惧感
    中国长寿老人为何多在农村
    老人手抖是怎么回事 该怎么办
    为啥听力好的人更长寿?
    老人也需要玩具
    长寿如此简单,一个字的长寿法宝
    老年人晚上睡不着的原因与解决方法
    心理衰老咋整?四招来化解
    学学活百岁的健康秘笈
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1