首页 >> 养生堂 >> 健身饮食
名中医的家庭食疗方
        正文浏览次数:221
  2018-7-31 9:10:44    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

  在中医界,有这样一个家庭,出了三位国家级名老中医,因为都姓郭,被人们称为“中医三郭”。他们中有两位是中医治疗心血管疾病的大家,一位是著名的中医妇科专家,他们就是中国中医治疗心脏病的专家郭士魁及其女婿、女儿——国家级名老中医郭志强、郭维琴夫妇。郭老一家子的养生保健方法值得我们学习。

  甘桔茶为肺癌康复立大功

  7年前,国家级名老中医郭志强在69岁时得了肺癌,术后他自配中药服用增加自己的免疫功能,甘桔茶这个方子立了大功。

  配方:甘草6克,玄参10克,桔梗10克,麦冬10克,泡水喝。

  本方为《伤寒论》名方的加减,古方中的“桔梗汤”有桔梗、甘草两味。在此名方之上,郭老又加了玄参、麦冬。麦冬具有敛阴生津的作用。玄参有点苦,但养阴解毒、滋阴润肺,能降火,是治疗咽喉肿痛的常用药。整体而言,这杯茶的性质温和,适合多数咽干口渴、肺痈轻症、吞咽不利的人服用。

  保护心血管 家里常吃薤白

  郭老家餐桌上有一道佐餐的小菜。郭老介绍,这个食物不仅可以做菜,还可以入药。它就是薤白,又称“野蒜”“独头蒜”,在临床上是一味辛温的药。中医认为,它有“理气、通阳、宽胸”的功效。医圣张仲景就是用它来治疗由心阳虚引起的冠心病。薤白适合阳虚的人吃,阳虚的人手脚冰凉,比较怕冷。

  制法:1.取薤白,装盘,用盐腌制一下。

  2.放白糖、白醋调味,装入密封的容器,放在阴凉处2~3周后,即可食用。

  由于血管的收缩,血液运行缓慢,容易凝固,易引起胸痹、心痛,即我们现在说的冠心病、心绞痛。心阳虚造成的心脏不舒服的表现为手脚凉,尤其是背凉。胸痛时背痛,遇到寒冷,症状会加重。

  郭老的父亲郭士魁是中国中医治疗心脏病的第一人,尤其针对冠心病有独特的治疗方法,他提出芳香温通、活血化瘀的理论。芳香指的是气味,其走窜的能力很强。温使得血液容易流动,得温则行。大家知道独头蒜有一种气味,这个作用就是发散的作用,也是和郭士魁先生这个冠心病的理论不谋而合。

  除了食疗之外,血管的问题会随着年龄增长逐渐加重,发现疾病的时候就应及时治疗,坚持吃药,注意适当的锻炼,少吃或不吃动物内脏。

  中医世家的人往往平均寿命要长过一般家庭的人,这是因为他们懂得无病时勤调养,这样有病时要轻三分,身体底子自然就厚实了,想不长寿都难。

  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 跟郎平学护骨法则
  • 2018-8-17 9:40:40
  • 保持童心睡眠好人不老
  • 2018-8-17 9:35:25
  • 国医大师 晚上睡前都干什么
  • 2018-8-16 9:24:22
  • 为什么秋季容易引发伤感?
  • 2018-8-15 9:23:41
  • 中年五种情况,晚年更虚弱
  • 2018-8-15 9:23:02
  •  热点文章导读 
    老年人可通过自我劝慰防止发怒
    老人吃苋菜引发植物日光性皮炎 脸部大
    老年人浴室洗澡要注意水温 不能忽视室
    石家庄百岁老人揭长寿秘诀 心态好是关
    香菇有助于老年人预防心脑血管疾病
    老年人为什么会害怕死亡有恐惧感
    中国长寿老人为何多在农村
    老人手抖是怎么回事 该怎么办
    为啥听力好的人更长寿?
    老人也需要玩具
    长寿如此简单,一个字的长寿法宝
    老年人晚上睡不着的原因与解决方法
    心理衰老咋整?四招来化解
    学学活百岁的健康秘笈
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1