首页 >> 养生堂 >> 常见疾病
既贫血又有高血脂 怎么办
        正文浏览次数:194
  2018-8-2 9:27:15    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

  在体检时发现高血脂,医生会建议“清淡饮食、少吃肉”。在体检时发现贫血,医生会建议“吃点红肉和猪肝”。如果体检时,既发现贫血,又发现高血脂,应该怎么吃?

   可以吃少量瘦肉 如果红肉确实吃得太多,建议减量。如果总量并不过多,没有超过膳食指南推荐的40~75克的数量,可以继续吃(建议吃纯瘦肉)。当然,鱼肉有利于预防多种慢性疾病,也要继续吃。

   保护好消化吸收能力 贫血者往往是消化吸收能力较差的人,所以日常饮食中要养护好胃肠,规律进餐,避免饱一顿饥一顿、多一顿少一顿的做法。

   主食中纳入50%的豆类食物 与肉类相比,精白主食、加糖食品等,与高血脂之间的关系更为密切。豆类食物有利于控制甘油三酯和低密度脂蛋白胆固醇水平。所以,可以降低精白主食比例,纳入一半的豆类食物。

   吃足量蔬菜和适量水果 吃足够的蔬菜,增加维生素C的供应,帮助吸收和利用膳食中的铁。一些耐咀嚼的蔬菜还能增加膳食纤维的供应,有利于控制甘油三酯的水平。

   水果每天吃200克即可,不要过多,更不要每天喝果汁,因为相比与需要咀嚼的水果,果汁的糖分吸收速度快,更容易促进甘油三酯的合成。

   烹调时少放油 很多家庭饮食看似清淡,大鱼大肉吃得少,但炒菜时油放得很多,高血脂随之而来。不妨把一部分烹调方式如煎、炸等换成蒸、煮、凉拌,能减少食用油的摄入量。

   主食最好吃原味的,杂粮粥不要加糖,尽量不吃炒饭、炒饼、炒面之类多油的主食。如果能在以上几个方面做好,配合适量的运动,就可以兼顾血脂控制和治疗贫血两方面的目标。

  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 跟郎平学护骨法则
  • 2018-8-17 9:40:40
  • 保持童心睡眠好人不老
  • 2018-8-17 9:35:25
  • 国医大师 晚上睡前都干什么
  • 2018-8-16 9:24:22
  • 为什么秋季容易引发伤感?
  • 2018-8-15 9:23:41
  • 中年五种情况,晚年更虚弱
  • 2018-8-15 9:23:02
  •  热点文章导读 
    老年人可通过自我劝慰防止发怒
    老人吃苋菜引发植物日光性皮炎 脸部大
    老年人浴室洗澡要注意水温 不能忽视室
    石家庄百岁老人揭长寿秘诀 心态好是关
    香菇有助于老年人预防心脑血管疾病
    老年人为什么会害怕死亡有恐惧感
    中国长寿老人为何多在农村
    老人手抖是怎么回事 该怎么办
    为啥听力好的人更长寿?
    老人也需要玩具
    长寿如此简单,一个字的长寿法宝
    老年人晚上睡不着的原因与解决方法
    心理衰老咋整?四招来化解
    学学活百岁的健康秘笈
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1