首页 >> 养生堂 >> 四季养生
膏药不能一贴了之
        正文浏览次数:193
  2018-8-3 9:41:29    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息
  碰上颈肩腰腿痛,很多人都会贴个膏药或者抹点药膏。其实,不论是膏药还是药膏,都不能乱贴乱抹,使用时要注意细节。
    辨证选膏药,治病才有效
    不论是膏药还是药膏,其临床作用大致为温经散寒、活血消肿、化痰软坚、清热解毒、祛腐生肌等,运用时应根据中医辨证来使用。
    感受风寒引起的慢性腰腿痛、跌打损伤等,可选用狗皮膏药、追风膏药等,以祛风散寒、舒筋活血、止痛;热毒郁结引起的痈疽,一般用拔毒膏,以拔毒消肿、去腐生肌;而橡皮类药膏具有消炎止痛及祛腐生肌的作用,对风湿痛、腰痛、肌肉痛、扭伤、挫伤及慢性溃疡创面等均有一定疗效。
    目前,临床上还有一些新型的膏药,如巴布膏、救心膏等,其中,救心膏是选用活血化瘀、芳香祛湿的中药如麝香、冰片、红花、乳香、没药等再加上硝酸甘油制成的敷贴膏药,一旦出现心绞痛等症状,可以立即取一片贴于心前区,一般5~6分钟,心绞痛可缓解。
    找准敷贴位,莫只盯痛点
    贴膏药时不能只盯着痛点。比如因颈椎病引起的疼痛,有些人可能会在胳膊、肩膀上都有酸痛感。此时,如果只贴在胳膊、肩膀等部位,并不能解决病根,正确的方法应在颈椎上找到压痛点。
    除找准痛点外,贴膏药时还要根据病情选择“对侧痛点”。如膝关节疼痛的患者,如果只是外伤造成的肌肉疼痛,在疼痛部位贴膏药可解决问题;如果是关节内的病变,关节的肌肉会形成保护性挛缩,这种情况下,在关节前后都要贴膏药,两面夹击才能使炎症尽快消失,而不能只贴痛点,贴膏药的部位最好轮换着来。
    膏药避禁忌,危害远离你
    贴膏药时间不宜太长,应控制在8~12个小时,如贴膏药后局部皮肤出现丘疹、水疱、瘙痒,说明对膏药过敏,应立即停止贴敷,症状严重者可口服些抗过敏药;如果水疱小,可以涂些碘伏,避免感染,如果水疱大,则应及时到医院处理,且最好能了解自己对膏药中何种物质过敏,尽量避免以后出现类似情况。
    另外,凡是含有麝香、乳香、红花、没药、桃仁等活血化淤成分的膏药,孕妇均禁用。不论是谁,贴膏药过程中都应禁食生冷、海鲜、辛辣等刺激性食物。(湖南中医药大学第一附属医院骨伤科教授  卢敏)
    相关链接
    膏药和药膏有区别
    膏药又称硬膏,是用油类将药物煎熬至一定程度,去渣后收膏,将之涂于布或纸等裱背材料上,多用于跌打损伤、风湿痹痛和疮疡等疾病,如风湿跌打止痛膏、狗皮膏等。
    药膏又称软膏、油膏,一般是用动植物油、蜂蜜或羊毛脂、凡士林等为基质加入药物细粉(或提取的有效成分)混合而成,对皮肤有保护、湿润、润滑作用。软膏基质在常温下是半固体的,具有一定的黏稠性,但涂于皮肤或黏膜能渐渐软化或溶化,有效成分可被缓慢吸收,持久发挥疗效,多用于外科的疮疡肿疖,如三黄软膏、穿心莲软膏等。
  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 跟郎平学护骨法则
  • 2018-8-17 9:40:40
  • 保持童心睡眠好人不老
  • 2018-8-17 9:35:25
  • 国医大师 晚上睡前都干什么
  • 2018-8-16 9:24:22
  • 为什么秋季容易引发伤感?
  • 2018-8-15 9:23:41
  • 中年五种情况,晚年更虚弱
  • 2018-8-15 9:23:02
  •  热点文章导读 
    老年人可通过自我劝慰防止发怒
    老人吃苋菜引发植物日光性皮炎 脸部大
    老年人浴室洗澡要注意水温 不能忽视室
    石家庄百岁老人揭长寿秘诀 心态好是关
    香菇有助于老年人预防心脑血管疾病
    老年人为什么会害怕死亡有恐惧感
    中国长寿老人为何多在农村
    老人手抖是怎么回事 该怎么办
    为啥听力好的人更长寿?
    老人也需要玩具
    长寿如此简单,一个字的长寿法宝
    老年人晚上睡不着的原因与解决方法
    心理衰老咋整?四招来化解
    学学活百岁的健康秘笈
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1