首页 >> 养生堂 >> 四季养生
养胃最好别吃剩饭剩菜
        正文浏览次数:373
  2018-8-10 9:47:23    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息
  医生也不是天生懂得保健养生。北京大学第一医院前院长刘玉村就是如此,曾因为不吃早餐自食苦果——患上胆结石只能手术摘除了胆。
    在这之后,他开始管理自己和家人的健康状况。在他看来,养生就是要养成好的生活习惯。(摘编自《健康之路》《科技日报》)
    节食减肥患上胆结石
    刘玉村曾分享过一段他患胆结石的故事——
    1994年,我成为了“无胆英雄”。人家都说,你就是这方面的专家,教人家不得病的,但自己怎么也是胆结石患者?我那时三十岁,被公派去一个很美丽的欧洲国家进修学习。我自己不太会做饭,所以就用最简单的方法,买一只鸡,洗干净,剁一两刀,放到锅里,放点葱姜蒜,就炖,然后一顿饭就吃掉一整只鸡。有时候我还自己摊鸡蛋饼,一次放十个鸡蛋。就这样两年下来,体重长了很多,胆固醇也开始结晶了。回来后,我觉得必须得减肥,怎么减呢?早上不吃早餐,中午就吃一个煎饼、一根黄瓜,坚持了很长时间。肥虽然减下来了,但却为健康埋下了隐患。
    后来有一次吃完晚饭,我就觉得肚子疼,在床上辗转反侧……我自己是外科大夫,一摸,不行,估计得胆结石了。于是,大半夜我就一个人骑自行车去医院,一手扶车把,一手摁着肚子。到B超室一照,果然是胆结石。在1994年的5月4日,我的胆被摘除了。
    后来,刘玉村养成了很好的习惯:不吸烟、不喝酒,不吃辣。每天晚餐后散步一小时,之后十点左右上床睡觉,早晨六点起床,几十年如一日。
    偷偷倒掉老人的剩饭菜
    这些年,刘玉村还帮着管理家人的健康。在他家,老人也喜欢把剩饭放冰箱,留着下顿吃。可是作为医生的刘玉村知道,要养胃最好别吃剩菜剩饭,因为这些东西容易变质,吃了会伤胃,“我岳母老把剩饭藏起来,老人心疼啊,说不能倒啊,我和媳妇就只能悄悄倒掉,然后就跟老人说,我们把它吃掉了,老太太还挺高兴”。
    “生活中,不抽烟、不喝酒、别吃刺激性食物、别吃腌制食品就能远离胃病的侵扰。”刘玉村说,爱护胃,就要细嚼慢咽。定期还要喝点蔬菜水果汁,别让胃总在奋力研磨东西的过劳状态,“可以吃粗粮和蔬菜,但请慢慢吃”。
    刘玉村还分享了几种养胃食物:蜂蜜、胡萝卜、红枣、薏苡仁、牛奶、包心菜、南瓜。
    照镜子看脸色辨健康
    刘玉村还建议,在养生方面,人人应学点自查知识,比如照镜子看脸色。
    刘玉村说,脸色一般来说有四种:红、黄、黑、白。面色突然发红可能是高血压,或是甲亢。面色发黑晦暗可能跟肝脏疾病、肾功能不好有关。蜘蛛痣是有肝病的表现。黑棘皮病提示血液里的胰岛素水平增高,当脖子发黑时应想到去检查胰岛素水平。肥胖儿童伴有脖子发黑需警惕糖尿病。
    面色发白、唇色发白可能是贫血。面色苍白、浮肿需警惕甲状腺机能减退。
  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 热传吃螃蟹禁忌大多没道理
  • 2018-9-28 9:38:12
  • 果蔬谷物“掉色”是本身特质
  • 2018-9-28 9:37:40
  • 带孙辛苦,老腰老腿都护着点
  • 2018-9-28 9:35:34
  • 九位专家的九句防癌经
  • 2018-9-26 9:31:59
  • 避免营养不良 注意把握四点
  • 2018-9-26 9:30:56
  •  热点文章导读 
    老年人可通过自我劝慰防止发怒
    老人吃苋菜引发植物日光性皮炎 脸部大
    石家庄百岁老人揭长寿秘诀 心态好是关
    老年人浴室洗澡要注意水温 不能忽视室
    香菇有助于老年人预防心脑血管疾病
    老年人为什么会害怕死亡有恐惧感
    中国长寿老人为何多在农村
    老人手抖是怎么回事 该怎么办
    为啥听力好的人更长寿?
    老人也需要玩具
    长寿如此简单,一个字的长寿法宝
    学学活百岁的健康秘笈
    老年人晚上睡不着的原因与解决方法
    心理衰老咋整?四招来化解
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1