首页 >> 养生堂 >> 长寿百科
“癌症体质说”纯属忽悠人
        正文浏览次数:370
  2018-8-10 9:48:51    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息
  中医讲究根据体质辨证养生。然而近年来,连癌症都跟体质扯上了关系,“癌症体质”一说疯传。那些说法科学吗?
    有传言称,“寒性体质的人阴气过剩,容易得癌”;还有人说,“体温越高,患癌风险越低”。事实上,癌症的发生并不遵循温度规律。比如,口腔温度一般会比直肠低0.5℃左右,而世界范围内结直肠癌的发生率高于口腔癌。靠泡澡、运动或吃什么食物来“热死癌细胞”,都是不靠谱的。
    还有人说“过敏体质的人免疫系统敏感,能及早发现癌细胞”,也有人说“过敏体质者更易患癌”。其实,科学家早就注意到了过敏与癌症的关系,但目前还没有确切的证据。比如美国康奈尔大学研究人员发现,打喷嚏、咳嗽和瘙痒等过敏症状有助于预防肺癌、口腔癌等,但对于乳腺癌、前列腺癌等,这种关联却不存在。普通人与其纠结于此,倒不如尽早改善生活方式,更有助于防癌。
    还有传言称:“85%的癌症患者属于酸性体质。”事实上,现代医学上并没有酸性体质概念。如果体液酸碱度失衡,身体往往已出现了严重问题,比如肾衰竭、糖尿病酮症酸中毒等,还哪有时间发展成癌症?另外,多吃几块肉或者几个橘子,根本也不可能改变体液的酸碱度。(中国临床肿瘤学会基金会副理事长  罗荣城)
  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 热传吃螃蟹禁忌大多没道理
  • 2018-9-28 9:38:12
  • 果蔬谷物“掉色”是本身特质
  • 2018-9-28 9:37:40
  • 带孙辛苦,老腰老腿都护着点
  • 2018-9-28 9:35:34
  • 九位专家的九句防癌经
  • 2018-9-26 9:31:59
  • 避免营养不良 注意把握四点
  • 2018-9-26 9:30:56
  •  热点文章导读 
    老年人可通过自我劝慰防止发怒
    老人吃苋菜引发植物日光性皮炎 脸部大
    石家庄百岁老人揭长寿秘诀 心态好是关
    老年人浴室洗澡要注意水温 不能忽视室
    香菇有助于老年人预防心脑血管疾病
    老年人为什么会害怕死亡有恐惧感
    中国长寿老人为何多在农村
    老人手抖是怎么回事 该怎么办
    为啥听力好的人更长寿?
    老人也需要玩具
    长寿如此简单,一个字的长寿法宝
    学学活百岁的健康秘笈
    老年人晚上睡不着的原因与解决方法
    心理衰老咋整?四招来化解
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1