首页 >> 养生堂 >> 四季养生
百岁寿星竟是颜值担当
        正文浏览次数:407
  2018-9-11 9:46:52    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息
  浙江嘉兴的倪阿四今年已105岁,日前当地媒体记者在探访这位寿星时惊奇地发现:倪阿四面相看起来,顶多只有70岁。
    这样的反差,可不是个案。多位跟百岁寿星打过交道的老龄部门工作人员及研究学者向记者透露,百岁老人大多显得年轻,甚至有人看起来像六七十岁。他们是“返老还童”了么?
    心里不装事,看起来像70岁
    倪阿四喜欢出门赶集,还喜欢让路人猜他的年龄,大家都说他七八十岁,“我说105岁,他们都不相信”。
    在儿女们看来,倪阿四显得这么年轻,跟心态好有很大关系,“他心里不装事,钱掉了,一般人会特别心痛,他一转眼就想开了 ”。
    新疆老龄工作委员会办公室副巡视员肖宝振对此表示认可,他对新疆百岁寿星进行普查后发现,这些寿星普遍乐观温和,“和田有一位百岁老人,曾牵引200峰骆驼去内地贩卖,途中因天气和其他原因,200峰骆驼死得只剩下32峰,他却没一点悲伤,说不能因此气坏身子”。
    湖南省人民医院马王堆院区主任医师陈汉娜曾多次为湖南百岁寿星做过体检,她认为,乐观的人不易动怒,能够形成长期稳定、功能健全的慢心率,能使人健康年轻。
    自认年轻,想去外星球“串门”
    陈汉娜还发现,寿星们还大多自认年轻。有研究发现,感觉比实际年龄年轻3岁或以上的老人8年内死亡的可能性比自觉年老的人低得多。
    贵州“第一男寿星”吴梦麟今年已114岁,除了耳朵有点不好使之外,他精神十足,走路不用人搀扶,看起来最多80岁。
    吴梦麟不服老,80岁那年,他还长途跋涉从云南背了十来斤玉石回来。如今天气好的时候,吴梦麟绝不会宅在家,一定会到周围走走逛逛。他还喜欢关注年轻人世界的事情,比如看报纸,他喜欢看文娱八卦新闻。他还有个孩童梦:有生之年能去外星球“串门”看看。“和他在一起绝对不会寂寞,他永远有话题。”再婚妻子李祖兰说,吴梦麟性格风趣,心态年轻,生活也因此增添了不少乐趣。
    大多生活自理,不享清福
    “寿星们大多生活自理,很多人还能从事劳动,帮着做些家务。”中科院地理科学与资源研究所研究员王五一曾对全国百岁寿星做过调查,这些寿星的生活习惯也潜移默化地影响子女,寿星的家人也会显得比同龄人健康年轻。
    山东临沂市老龄办曾对600多位百岁寿星做过统计,发现至少一半以上的长寿老人生活都能自理,行动自如,有一部分百岁寿星不仅耳聪目明、手脚麻利,还能穿针引线,并经常做些洗衣做饭、打扫卫生、种花养草的家务活。
    “老年人有点事做,好过享清福。”华中科技大学同济医学院心理学专家余毅震说,有的儿女包办父母的一切,从吃穿住行到兴趣爱好都一手操办,被迫“享清福”的老人,整日无所事事,不能发挥余热,进而导致免疫力下降,容易出现老年抑郁症、老年痴呆症等情况。
  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 热传吃螃蟹禁忌大多没道理
  • 2018-9-28 9:38:12
  • 果蔬谷物“掉色”是本身特质
  • 2018-9-28 9:37:40
  • 带孙辛苦,老腰老腿都护着点
  • 2018-9-28 9:35:34
  • 九位专家的九句防癌经
  • 2018-9-26 9:31:59
  • 避免营养不良 注意把握四点
  • 2018-9-26 9:30:56
  •  热点文章导读 
    老年人可通过自我劝慰防止发怒
    老人吃苋菜引发植物日光性皮炎 脸部大
    石家庄百岁老人揭长寿秘诀 心态好是关
    老年人浴室洗澡要注意水温 不能忽视室
    香菇有助于老年人预防心脑血管疾病
    老年人为什么会害怕死亡有恐惧感
    中国长寿老人为何多在农村
    老人手抖是怎么回事 该怎么办
    为啥听力好的人更长寿?
    老人也需要玩具
    长寿如此简单,一个字的长寿法宝
    学学活百岁的健康秘笈
    老年人晚上睡不着的原因与解决方法
    心理衰老咋整?四招来化解
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1