首页 >> 养生堂 >> 常见疾病
没有“三高”也要防血栓
        正文浏览次数:432
  2018-9-19 9:53:53    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息
  黑龙江哈尔滨55岁的张先生血压、血糖、血脂均正常,也没有冠心病等。两周前,他散步时突感胸闷伴有大汗,服用硝酸甘油未缓解。家人迅速将其送至医院,但心电图、血常规等检查未发现异常。医生据经验判断,张先生应该不是心脏问题,并安排其进行肺部和肺动脉CT检查,结果显示一支肺动脉的主要分支内有血栓,诊断为急性肺栓塞。经溶栓、抗凝等治疗,症状得到缓解。
    肺栓塞全称肺动脉血栓栓塞症,主要是有栓子停滞在肺动脉内,导致血流在肺循环系统内急剧下降,严重影响血液与氧气的交换,导致低氧血症,严重时可能猝死。肺动脉的栓子哪来的?最常见的是静脉血管形成的血栓,还有脂肪、肿瘤或妊娠期羊水成分,它们并非“三高”引起。在某些因素的影响下,这些栓子突然脱落,并随静脉回流系统停滞或嵌顿在肺动脉内,就会诱发相应症状。发病率最高的是深静脉,尤其是下肢深静脉血栓脱落引发肺栓塞。
    老年人、久坐族、肿瘤患者易出现上述情况。他们的血液呈高凝状态,且下肢血流受重力影响集聚较多,极易形成血栓。上述人群平时可进行下肢静脉彩超检查,如查出静脉血栓,要积极治疗。
    肺栓塞发病急,症状与心梗、心绞痛等相似,不易鉴别。但它也有一些特点:如患者突发不明原因的晕厥或胸闷,伴有烦躁不安、咳嗽、心悸,部分患者还有咯血表现,此时要高度怀疑肺栓塞的可能。一旦出现上述症状要及时去医院救治,最适合的确诊检查是肺动脉CT血管造影。发现后要充分信任医生,及时进行溶栓治疗。(哈尔滨医科大学附属第一医院心内科主任医师  盛力)
  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 大热天浑身没劲?三招缓解疲劳
  • 2019-6-26 10:35:36
  • 如何与衰老和平相处?
  • 2019-6-26 10:27:05
  • 一颗烂牙差点要了他们的命
  • 2019-6-25 11:42:57
  • 国家卫健委请专家答疑七大健康问题
  • 2019-6-25 11:38:14
  • 站起来就头晕警惕低血压
  • 2019-6-25 11:33:22
  •  热点文章导读 
    老人吃苋菜引发植物日光性皮炎 脸部大
    老年人可通过自我劝慰防止发怒
    石家庄百岁老人揭长寿秘诀 心态好是关
    老人也需要玩具
    为啥听力好的人更长寿?
    老年人浴室洗澡要注意水温 不能忽视室
    学学活百岁的健康秘笈
    香菇有助于老年人预防心脑血管疾病
    老年人步行的益处
    老人早餐不宜太早
    吃黄色蔬菜防老年痴呆
    九旬老人咋控糖
    年龄越大 骨质流失越快
    老年人为什么会害怕死亡有恐惧感
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1