首页 >> 养生堂 >> 常见疾病
健忘不都是老痴
        正文浏览次数:301
  2018-9-25 10:28:09    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

  受访专家:南方医科大学中西医结合医院脑病科主任 陈俊抛

  “老来宝老来宝,越到老越是宝。”我国正在走进老龄化社会,几乎家家都有老年人。当老人有记性越来越差、不爱说话的情况时,家人都会想到是否患上了老年痴呆症。对此,南方医科大学中西医结合医院脑病科主任陈俊抛表示:“并非所有健忘都是老年痴呆症。”

  陈俊抛主任介绍,老年痴呆症常表现为记忆减退,对近事遗忘明显;判断能力下降;社交困难,常有多疑;言语词汇少,命名困难;不能独立进行室外活动,在穿衣、个人卫生以及保持个人仪表方面需要帮助;计算力差;出现各种神经症状,如失语、失用和失认;情感淡漠或急躁不安,常走动不停,甚至尿失禁等。除此之外,有一些因素也会引起“痴呆”。

  1.甲状腺功能低下的患者也会出现类似老痴的症状。曾有甲状腺功能损害,如做过甲状腺手术、甲亢经过碘-131治疗、患有甲状腺炎等自身免疫系统疾病者,更易出现类似于痴呆的表现。对于这类患者应先行脑部CT及血清甲状腺功能检测明确诊断,如果是甲低导致的,应及时补充甲状腺素。

  2.从原因上来说,痴呆分为老年痴呆和血管性痴呆,一般由脑血管病(如脑溢血、脑梗死等)引起。与老年性痴呆不同的是,血管性痴呆还伴有吞咽困难、早期有步态异常和排尿障碍。对于中风患者,出现不爱说话等情况,首先要以积极治疗脑卒中为主,而后排查老痴。

  高血脂、高血压、糖尿病、肥胖、吸烟、饮酒等均属老年痴呆的高危因素,积极治疗或减少这些可控的高危因素能有效预防或延缓部分老年痴呆症的到来。饮食上,应避免摄取过多的盐分及动物性脂肪,多吃富含维生素、纤维素、矿物质的水果,如苹果、香蕉和柑橘等。在生活上,要对事物保持好奇心,积极用脑动手,可以多做手工、画画、下棋、简易家务等;保持良好的人际关系、愉悦的心情,适当打扮自己。

  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 吃得太清淡或会增加抑郁风险
  • 2018-12-19 9:14:11
  • 十种“长寿素”可从食物中获取
  • 2018-12-10 10:55:48
  • 莫把视物不清都当老花
  • 2018-12-10 10:54:57
  • 大雪,四方显掌防虚寒
  • 2018-12-7 10:04:48
  • 你知道“虚弱期”吗
  • 2018-12-6 9:51:45
  •  热点文章导读 
    老年人可通过自我劝慰防止发怒
    老人吃苋菜引发植物日光性皮炎 脸部大
    石家庄百岁老人揭长寿秘诀 心态好是关
    老年人浴室洗澡要注意水温 不能忽视室
    香菇有助于老年人预防心脑血管疾病
    老年人为什么会害怕死亡有恐惧感
    为啥听力好的人更长寿?
    老人也需要玩具
    中国长寿老人为何多在农村
    老人手抖是怎么回事 该怎么办
    学学活百岁的健康秘笈
    长寿如此简单,一个字的长寿法宝
    老年人晚上睡不着的原因与解决方法
    心理衰老咋整?四招来化解
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1