首页 >> 养生堂 >> 健身饮食
吃蟹要防过敏还要讲究“套路”
        正文浏览次数:215
  2018-9-25 10:36:26    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息
  眼下正是吃螃蟹的好时节,大量上市的大闸蟹、梭子蟹成了市民饭桌上的“时鲜”。
  不过,每年这个时候,各大医院都会收治一些因为吃大闸蟹过敏的患者,严重的甚至出现喉头水肿、窒息。专家提醒,食物过敏不容小视如果进食后出现皮肤潮红、手足心皮肤痒、全身风团样皮疹、憋气或喘息等过敏症状,要立即去医院就诊。
  抵抗力下降时吃蟹易过敏
  浙大医学院附属杭州市第一人民医院营养科营养师蒋虹说,螃蟹属于高蛋白、高胆固醇的食物,尤其是蟹黄中更是含有大量的胆固醇。因此,肾功能不全、患有心脑血管、高胆固醇血症、高血脂疾病、痛风、糖尿病患者应该尽量不吃或者少吃。
  另外,有过敏史的人要慎吃大闸蟹,平日里脾胃虚寒的患者尽量别吃大闸蟹。因为河海鲜中富含大量的异种蛋白,这些异种蛋白直接或间接地激活免疫细胞,产生一系列复杂的生物化学反应。如果人的机体可耐受可能不会有什么反应,如果疲劳、抵抗力下降,就会产生过敏反应。正处季节更替时期,人体的抵抗力往往下降,因此容易产生过敏反应,有些甚至要人命。
  以下五类人群不宜吃大闸蟹。脾胃虚寒者及消化功能薄弱者。慢性肠胃炎、胆囊炎、胆结石患者。伤风感冒或咳嗽咯痰者。螃蟹系腥物,能够助痰,易收敛助邪。过敏体质者。怀孕者。
  吃新鲜不隔夜有讲究
  一般买来的大闸蟹会放进冰箱里,拿出来烹饪时,要看看蟹脚还能不能动。如果不新鲜的,吃下去就可能会闹肚子。大闸蟹最好蒸完就吃完,现蒸现吃,不能隔餐,更不能隔夜。
  浙大医学院附属杭州市第一人民医院中医科副主任中医师傅大治说,螃蟹虽用处很多,但也有以下禁忌:不宜食用生蟹,螃蟹一般以水生动物尸体或腐殖质为食,往往带有肺吸虫的囊蚴和副溶血性弧菌,如不经高温消毒,肺吸虫进入人体后可造成肺损伤;副溶血性弧菌如果大量侵入人体会发生感染性中毒,表现为肠道炎症、水肿、充血等。因此,食用螃蟹要蒸熟煮透,一般开锅后再加热30分钟以上才能起到消毒作用。
  不宜食久存熟蟹,存放的熟螃蟹极易被细菌侵入而污染,因此,螃蟹宜现蒸煮现吃,不要存放。万一吃不完,剩下的一定要保存在干净、阴凉通风的地方,最好是放在冰箱中,吃时必须回锅蒸透。
  吃螃蟹时应注意“四清除”。一要清除蟹胃。蟹胃俗称“蟹尿包”,在其背壳前缘的中央,是似三角形的骨质小包,内有污泥。二要清除蟹肠,是由蟹胃通到蟹脐的一条黑线。三要清除俗称“六角板”的蟹心。四要清除俗称“蟹眉毛”的蟹腮,即长在蟹腹部如眉毛状的两排软绵绵的东西。不宜进食太多,蟹肉性寒,不宜多食,脾胃虚寒者尤应注意,以免腹痛、腹泻。因食蟹而引起的腹痛、腹泻,可用性温的中药紫苏15克配生姜5—6片加水煎服。不宜在饮茶时吃,吃蟹时及吃蟹后1小时内忌饮茶水。因为开水会冲淡胃酸,茶也会使螃蟹的某些成分凝固,均不利于消化吸收,还可能引起腹痛、腹泻。
  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 热传吃螃蟹禁忌大多没道理
  • 2018-9-28 9:38:12
  • 果蔬谷物“掉色”是本身特质
  • 2018-9-28 9:37:40
  • 带孙辛苦,老腰老腿都护着点
  • 2018-9-28 9:35:34
  • 九位专家的九句防癌经
  • 2018-9-26 9:31:59
  • 避免营养不良 注意把握四点
  • 2018-9-26 9:30:56
  •  热点文章导读 
    老年人可通过自我劝慰防止发怒
    老人吃苋菜引发植物日光性皮炎 脸部大
    石家庄百岁老人揭长寿秘诀 心态好是关
    老年人浴室洗澡要注意水温 不能忽视室
    香菇有助于老年人预防心脑血管疾病
    老年人为什么会害怕死亡有恐惧感
    中国长寿老人为何多在农村
    老人手抖是怎么回事 该怎么办
    为啥听力好的人更长寿?
    老人也需要玩具
    长寿如此简单,一个字的长寿法宝
    学学活百岁的健康秘笈
    老年人晚上睡不着的原因与解决方法
    心理衰老咋整?四招来化解
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1