首页 >> 养生堂 >> 健身饮食
秋分一过开始防“燥”
        正文浏览次数:312
  2018-9-25 10:37:26    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息
  “一场秋雨,一场凉”,几场降雨后,已进入凉爽的秋季。秋分过后,气温下降,气候干燥,燥邪易伤肺,人在此时易出现皮肤和口唇干裂,口干咽燥,大便干结,咳嗽少痰等症状。这段时间,养生要注重防秋燥。
  秋分养生 应以“收”为主
  杭州市红会医院中药房杜静主任说,秋分时仍应遵守“早卧早起,与鸡俱兴”的养生原则。
  老百姓所谓的“春捂秋冻”应因人而异。如果老年和儿童,或者体质较弱有慢性心脑血管疾病呼吸疾病者,体质本来就弱,最好还是根据气温和身体感觉及时增加衣物。对于体格健康的人群来说,过度“秋冻”也不可取,虽然可适当减少穿衣,但真正到了接近深秋寒冷时,气温最高20℃以下时就要增加衣物,保暖防寒以防受寒生病。及时收看天气预报,根据气温变化增减衣物是最好的做法。颈部、腹部和肩膀等应根据气温变化保暖,尤其是脚部。
  秋分时节最重要的当数补水。这个补水应该是全方位的,既有正常的喝水,也有皮肤的保湿,总之从头到脚,尽量让身体感觉润泽舒服。需要提醒的是,秋分的“燥”不同于白露的“燥”。秋分的“燥”是凉燥,而白露的“燥”是“温燥”。
  秋季是运动的黄金时节,但仍要顺应其“收敛”之性,防止出汗过多,阳气耗损。注意时间不宜过早或过晚,运动也不宜过于剧烈,宜选择轻松平缓、活动量中等的耐寒锻炼和有氧运动项目。秋高气爽,比较适合登山,不仅有益于身心健康,也可增强体质,提高肌肉的耐受力和神经系统的灵敏性。
  多吃温润的食物 月饼宜当早餐
  在饮食方面,要多吃一些清润、温润为主的食物,如芝麻、核桃、糯米等。秋天上市的果蔬品种花色多样,其中藕、荸荠、甘蔗、秋梨、柑橘、山楂、苹果、葡萄、百合、银耳、柿子、芝麻、蜂蜜等,都是此时调养佐餐的佳品。
  秋分时节的鲜梨、萝卜都具有行气的功效,可以抵达人体各处润燥。梨尽量熟食,可滋五脏之阴。秋燥易伤大肠,所以经常有便秘、痔疮等出现,此时应多食芭蕉、香蕉、芝麻、核桃与何首乌等。中秋吃月饼也是颇有讲究的。月饼是高热量、高脂肪、高糖的食物,早晨吃月饼可以提供能量,不会让过多的能量无处消耗,可以淡化吃月饼带来的高热量的问题,不易发胖。吃月饼时配茶,可助消化。因为茶水含有丰富的茶多酚,能吸附油脂排除体外,避免摄入过多的能量,当然除饮茶外也可以食用一些山楂健胃消积。
  秋分过后,气温降低,人们的食欲开始增加,于是就有了“抢秋膘”的习俗,补偿夏季亏空、储备脂肪,迎接冬天到来。但是,抢秋膘仍要有度,忌过补,忌无病进补,忌慕名进补,以免增加脾胃负担,导致积滞、肥胖。
  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 吃得太清淡或会增加抑郁风险
  • 2018-12-19 9:14:11
  • 十种“长寿素”可从食物中获取
  • 2018-12-10 10:55:48
  • 莫把视物不清都当老花
  • 2018-12-10 10:54:57
  • 大雪,四方显掌防虚寒
  • 2018-12-7 10:04:48
  • 你知道“虚弱期”吗
  • 2018-12-6 9:51:45
  •  热点文章导读 
    老年人可通过自我劝慰防止发怒
    老人吃苋菜引发植物日光性皮炎 脸部大
    石家庄百岁老人揭长寿秘诀 心态好是关
    老年人浴室洗澡要注意水温 不能忽视室
    香菇有助于老年人预防心脑血管疾病
    老年人为什么会害怕死亡有恐惧感
    为啥听力好的人更长寿?
    老人也需要玩具
    中国长寿老人为何多在农村
    老人手抖是怎么回事 该怎么办
    学学活百岁的健康秘笈
    长寿如此简单,一个字的长寿法宝
    老年人晚上睡不着的原因与解决方法
    心理衰老咋整?四招来化解
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1