首页 >> 养生堂 >> 常见疾病
九位专家的九句防癌经
        正文浏览次数:307
  2018-9-26 9:31:59    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

  防癌,如今已经是越来越多的人关心的话题。到底怎样才能远离癌症呢?

  1.想不得癌就少生气

  原中国协和医科大学校长巴德年:“我从不主张吃增强免疫力的保健品。我的防癌秘方只有一条:保持愉悦的心情。”

  研究发现,如果人整天焦躁不安、发怒、紧张、抑郁等,令压力激素水平长时间居高不下,人体的免疫系统将受到抑制和摧毁,让癌症有了可乘之机。长期生气,可能气出食道癌、乳腺癌、肺癌。

  2.一定要控制吸烟

  中国协和医科大学教授孙燕:“烟草的危害已经为全球承认,为了全家人的健康,我恳求各位瘾君子戒烟吧!千万不要等到来肿瘤医院再戒,就晚了!”

  假设普通人患肺癌几率为1,大量吸烟的人患癌的几率是普通不吸烟人群的17倍。

  3.少吃油炸食品

  著名肿瘤治疗学专家郝希山:“防癌一定要避免吃过多的高脂、高盐、高糖食物。长期吃油炸食品,容易诱发肠癌、胰腺癌、前列腺癌。”

  4.控制体重

  营养与食品安全专家陈君石:“不要满足于正常体重,要在正常范围内尽可能瘦。”但也不必过分担心,对于超重和肥胖者,即便是很少的体重降低也能减少癌症的风险。

  身体肥胖可以增加患食道癌、胰腺癌、结直肠癌、子宫内膜癌、肾癌、胆囊癌等癌症的风险。

  5.甘草是不错的防癌茶

  著名肝胆外科专家吴孟超:“防癌可以喝点甘草茶,甘草是名副其实的温阳抗癌的药物。”

  现代药理证明,甘草含有甘草次酸、甘草酸,都有非常好的抗癌活性,是日常防癌保健的一种非常好的药食同源的中药。每天10克甘草,煮水、熬水代茶饮即可。

  6.适度游泳是抗癌良方

  著名肿瘤外科专家汤钊猷:研究结果证明,适度游泳的肝癌患者,生存时间长于不游泳和过度游泳的患者。原因在于,适度游泳能提高体内的多巴胺,而多巴胺具有抗肿瘤和免疫调节的作用。

  7.每天吃蔬菜

  复旦大学附属中山医院院长樊嘉:“心态要好,保持规律的生活很重要。饮食一定要注重清淡,我会保证一天所吃的蔬菜在2斤以上。”

  8.千万别做“好女人”

  著名肿瘤专家、上海中医药大学教授何裕民:“我注意到一个现象,城市里的女性癌症患者70%都是好女人。”

  从临床经验看,有三类“好女人”特别容易患癌:

  追求完美型——消化道癌:处处追求完美,凡事爱较真,常常钻牛角尖。

  老好人型——乳腺癌、胃癌:过分在意别人的眼光,时时扮演“老好人”的角色,过度压抑自己的情绪,有泪往肚子里咽。

  女强人型——多种癌症:在工作中非常争强好胜,为事业过分拼命,常常熬夜加班。

  9.防癌要吃得粗一点

  中日友好医院中西医结合肿瘤内科首席专家李佩文:多吃点粗粮很重要,买馒头、买面包,哪个黑买哪个,它含有纤维素。纤维素可刺激肠蠕动,增加大便量,减少毒素浓度,促进肠道细菌酵解,有利于防癌。粮食太细了就没有纤维素了,跟大肠癌、乳腺癌发生有关。

  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 吃得太清淡或会增加抑郁风险
  • 2018-12-19 9:14:11
  • 十种“长寿素”可从食物中获取
  • 2018-12-10 10:55:48
  • 莫把视物不清都当老花
  • 2018-12-10 10:54:57
  • 大雪,四方显掌防虚寒
  • 2018-12-7 10:04:48
  • 你知道“虚弱期”吗
  • 2018-12-6 9:51:45
  •  热点文章导读 
    老年人可通过自我劝慰防止发怒
    老人吃苋菜引发植物日光性皮炎 脸部大
    石家庄百岁老人揭长寿秘诀 心态好是关
    老年人浴室洗澡要注意水温 不能忽视室
    香菇有助于老年人预防心脑血管疾病
    老年人为什么会害怕死亡有恐惧感
    为啥听力好的人更长寿?
    老人也需要玩具
    中国长寿老人为何多在农村
    老人手抖是怎么回事 该怎么办
    学学活百岁的健康秘笈
    长寿如此简单,一个字的长寿法宝
    老年人晚上睡不着的原因与解决方法
    心理衰老咋整?四招来化解
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1