首页 >> 养生堂 >> 四季养生
带孙辛苦,老腰老腿都护着点
        正文浏览次数:203
  2018-9-28 9:35:34    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息
  在生活中,我们常常能看到这样的画面:小孙子们开心地在草地上追逐,几个老人在后面大喊,“不要跑,奶奶追不上!”这完全就是老年人为退行性关节炎和骨质疏松所苦的真实写照,足可见祖父母辈帮忙带孙辈是件多么累人的事。老年人的身体状况和体力已经不比年轻人,许多对年轻人来说轻松简单的动作,对他们来说却有风险,临床门诊有三四成患者都是因为帮忙照顾孙子而受伤。(摘编自《家庭育儿》)
    照顾小孩,自己易受伤
    老年人因为照顾小孩而受伤,除了扭伤、拉伤、肌腱炎这类不分年龄大小都可能发生的情况外,还可能因身体退化问题在照顾小孩时导致旧病复发或加重。
    1.椎间盘突出  椎间盘突出大部分是因为不良弯腰姿势或用力,造成腹压突然增加,将椎间软骨向后推,因而压迫到神经。如弯腰抱小孩,尤其婴儿床板较低、床围高,弯腰、悬空抱小孩很容易受伤。有的老年人本身就有点椎间盘突出或骨刺问题,平时症状不明显,但因为照顾小孩,加上抱小孩的姿势不正确,就会诱发症状。
    2.退行性关节炎  多数老年人有退行性关节炎,只是程度不一。造成退行性关节炎加重的因素包括跪、蹲及上下楼梯等,这些都是照顾小孩很常见的动作。尤其小孩个子小,照顾者经常需要久蹲、不停蹲站,让膝盖很受伤。
    3.骨质疏松引发骨折  很多老年人原本就有骨质疏松,尤其是女性,很容易骨折,不要说跌倒或碰撞,一个重心不稳就会出现压迫性骨折。
    4.失眠、少眠  一些老年人因照顾小孩神经紧绷,很容易导致失眠,以及睡眠障碍或半夜醒来;即使白天想打盹,也可能因为小孩吵闹,无法补觉,导致整天昏昏沉沉。
    5.慢性病加重  照顾小孩引起的失眠和精神压力,很可能影响生理健康,加重原有的慢性病,如高血压、糖尿病、心脏病等。如果三餐不正常,喂饱了孙子,自己却还没吃,或胡乱吃一下,药物也没有定时服用,更会陷入恶性循环。
    减少伤害发生的4条建议
    适当带小孩是乐趣,但照顾就变成责任,意义不一样。老年人唯有先确保自己处于良好身心状态,对自己和照顾孙子来说,才是最好的。以下几点建议,有助减少老年人因为照顾小孩发生伤害:
    1.适当休息、协调好照顾时间  许多老年人为了帮子女分担,往往一照顾小孩就是很长时间,尤其如果半夜还要照顾小孩,反应慢、精神不佳,加上视力不好,血压、血糖控制不稳定等,更容易受伤;老年人应该衡量自己的体力和身体状况,适度休息,量力而行。
    2.照顾小孩的正确姿势  准备高度适当的尿布台,大约与腰部齐高,尽量站着就能更换尿布,不需弯腰或蹲着;或者准备一张椅凳,两脚轮流踩在椅凳上,能减低上半身前弯对腰部造成的压力。当幼儿会站时,可以让其站在椅凳上,方便替他穿衣服。抱小孩的正确姿势应该是蹲下来,与小孩等高,让小孩靠近自己的身体;避免两脚伸直直接弯下腰抱,对腰部和椎间盘造成太大压力。婴儿床围也可以尽量调整高度,方便老人家抱小孩。
    3.补充营养  很多老人营养不足,应该先顾本,照顾好自己的肌肉与骨骼,摄取足够的蛋白质、钙质、维生素D、维生素B12等,蛋白质是合成肌肉的重要元素。慢性病药物也要按时服用。
    4.维持运动  持续运动有助于维持肌肉量,除了有氧运动,也可做一些肌肉伸展、肌力训练以及平衡训练等,让肌肉骨骼更强壮。
  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 热传吃螃蟹禁忌大多没道理
  • 2018-9-28 9:38:12
  • 果蔬谷物“掉色”是本身特质
  • 2018-9-28 9:37:40
  • 九位专家的九句防癌经
  • 2018-9-26 9:31:59
  • 避免营养不良 注意把握四点
  • 2018-9-26 9:30:56
  • 秋分一过开始防“燥”
  • 2018-9-25 10:37:26
  •  热点文章导读 
    老年人可通过自我劝慰防止发怒
    老人吃苋菜引发植物日光性皮炎 脸部大
    石家庄百岁老人揭长寿秘诀 心态好是关
    老年人浴室洗澡要注意水温 不能忽视室
    香菇有助于老年人预防心脑血管疾病
    老年人为什么会害怕死亡有恐惧感
    中国长寿老人为何多在农村
    老人手抖是怎么回事 该怎么办
    为啥听力好的人更长寿?
    老人也需要玩具
    长寿如此简单,一个字的长寿法宝
    学学活百岁的健康秘笈
    老年人晚上睡不着的原因与解决方法
    心理衰老咋整?四招来化解
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1