首页 >> 养生堂 >> 长寿百科
长效降压药晚上服效果更好
        正文浏览次数:243
  2018-10-26 9:45:02    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息
  1天吃1次的长效降压药,到底应该是早上服还是晚上服?很多患者都认为降压药要在早上服用。他们认为晚上服药,将睡眠期间的血压降得过低,可能有风险。但湖北省多点执业医师、主任医师程远植指出,服用长效降压药时,多数患者在晚上服用效果最好。
    研究发现晚上服药效果好
    美国《国际时间生物学》杂志刊登了西班牙维哥大学生物工程学与时间生物学实验室主任赫米达博士主持的研究:平均年龄56岁的2156名男女高血压病人被随机分成两组,一组就寝时服药,另一组早起或早餐时一次性服药。5年跟踪研究结束时发现,睡前服用至少1片降压药的降压效果更佳,还降低了许多药物的副作用。
    正常人夜间血压只有白天血压的80%-90%以下,一天的血压波动呈杓型曲线(像杓样的形状)。部分高血压患者的血压波动规律与正常人相似,而相当一部分高血压患者夜间血压大于白天血压的90%,呈非杓型曲线,更易发生心脏病和中风等。因此,晚上服用长效降压药能维持夜间血压适度下降,恢复正常的血压模式。
    晚上服药饮食要限盐
    晚上的血压与盐摄入量密切相关。晚上服药的高血压患者,盐摄入量应持续保持在较低水平,减少血压波动。
    晚上服用降压药一定要用长效降压药。长效降压药起效缓慢,如左旋氨氯地平口服后6-12小时才达血药浓度峰值,一般的长效药也要3-6小时后血药浓度才升至高峰。所以,晚上8-10点左右服药,午夜后达到血药高峰,直至凌晨4-6时仍有显著的降压效果。
    长效β受体阻断剂能改善睡眠,适合高血压合并失眠患者晚上服用。前列腺良性肥大的高血压患者最佳用药是α受体阻滞剂,晚上服用既可降压又可以很好地治疗前列腺肥大的排尿困难,睡前服用还可减少体位性低血压。血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂、血管紧张素转换酶抑制剂、长效钙离子拮抗剂都可以睡前服用。而利尿剂或含利尿剂的复方制剂不能睡前服,否则不停起夜,影响休息。
    非杓型高血压睡前服药
    睡前服药的最大受益群包括:高血压合并代谢综合征、2型糖尿病、睡眠呼吸暂停等睡眠紊乱症(鼾症)、心衰或肾病患者等,这些患者大多高血压呈“非杓型”及“反杓型”(睡眠时的血压比白天的血压还要高)。“杓型”高血压患者睡觉时血压会降低,不宜夜间服药。程远植强调,每个人的血压都有自己的生物钟调节规律,患者最好在医生帮助下找出血压变化规律。(摘编自《武汉晚报》)
  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 十种“长寿素”可从食物中获取
  • 2018-12-10 10:55:48
  • 莫把视物不清都当老花
  • 2018-12-10 10:54:57
  • 大雪,四方显掌防虚寒
  • 2018-12-7 10:04:48
  • 你知道“虚弱期”吗
  • 2018-12-6 9:51:45
  • 喝热水的好处
  • 2018-12-6 9:50:28
  •  热点文章导读 
    老年人可通过自我劝慰防止发怒
    老人吃苋菜引发植物日光性皮炎 脸部大
    石家庄百岁老人揭长寿秘诀 心态好是关
    老年人浴室洗澡要注意水温 不能忽视室
    香菇有助于老年人预防心脑血管疾病
    老年人为什么会害怕死亡有恐惧感
    为啥听力好的人更长寿?
    老人也需要玩具
    中国长寿老人为何多在农村
    老人手抖是怎么回事 该怎么办
    学学活百岁的健康秘笈
    长寿如此简单,一个字的长寿法宝
    老年人晚上睡不着的原因与解决方法
    心理衰老咋整?四招来化解
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1