首页 >> 养生堂 >> 长寿百科
长期孤独会让人减寿6年
        正文浏览次数:496
  2018-11-5 9:46:30    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息
  最近英国政府史无前例地创设了“孤独大臣”这一部长级职位,由体育大臣特蕾西·克劳奇兼任。这是因为,在英国的6560万人口中,有超过900万人表示他们经常感到孤独,约20万名老年人一个月都不能与朋友交谈一次。
    孤独严重影响老年人的生活质量。美国一项涉及30万人的研究表明,孤独感的危害相当于酗酒或每天吸烟15支。美国加州大学一项针对60岁以上老人的调查发现,常感孤独的人,寿命减少6年。
    北京安定医院老年科主任鲍枫说,孤独不仅是“没伴”,主要是对社会没参与意识、没交流沟通平台。很多老人吃喝不愁,但孤独却让他们没心情为自己烹饪美食,要么凑合,要么大吃,不均衡的饮食习惯,以及不愿意外出活动,增加了患心脑血管病的风险。
    “孤独是可以摆脱的。”中国科学院心理研究所肖震宇主任建议,平时要和朋友随时保持联系,不要在感到孤独时才想起朋友,经常想着为他们做些什么。换张笑脸,每天早上照照镜子,看看这张脸能不能让自己感到亲切。老两口应绑在一起活动,不要各干各的,要一起买菜做饭、外出旅游。感到孤独时不妨出门锻炼,锻炼时大脑会分泌多巴胺等让人兴奋和欣悦的化学物质,引发积极情绪。(摘编自《齐鲁晚报》《北京晚报》)
  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 宋代名医陈直:以食调疾胜吃药
  • 2019-4-22 9:41:44
  • 七成脑梗发病前老打哈欠
  • 2019-4-16 9:38:11
  • 春季养肝多用“三枣”
  • 2019-4-16 9:37:22
  • 医圣张仲景:适当少吃能养病
  • 2019-4-16 9:32:55
  • 超过两成中国人死于吃错饭
  • 2019-4-12 9:56:21
  •  热点文章导读 
    老年人可通过自我劝慰防止发怒
    老人吃苋菜引发植物日光性皮炎 脸部大
    石家庄百岁老人揭长寿秘诀 心态好是关
    老人也需要玩具
    为啥听力好的人更长寿?
    老年人浴室洗澡要注意水温 不能忽视室
    学学活百岁的健康秘笈
    香菇有助于老年人预防心脑血管疾病
    老年人步行的益处
    吃黄色蔬菜防老年痴呆
    老人早餐不宜太早
    九旬老人咋控糖
    年龄越大 骨质流失越快
    老年人为什么会害怕死亡有恐惧感
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1