首页 >> 养生堂 >> 长寿百科
清洁剂勿混合使用 “相加作用”会产生有毒气体
        正文浏览次数:292
  2018-11-15 9:46:36    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

  清洁剂是每个家庭的必备好物,有些人为了加强清洁效果,会将好几种清洁剂混合起来使用。但需要注意的是,不同类型的清洁剂千万不要随便掺着用,这样有可能会减弱清洁剂的清洁效果,也有可能会产生有毒气体危害身体健康。

  清洁剂混用之后一般会产生两种结果,一是发生“相减作用”:两种清洁剂中的有效成分发生中和反应后,减弱清洁效果。例如84消毒液和洗衣粉,如果两者混合使用会发生中和反应,导致84消毒液的清洁效果减弱,而洗衣粉的清洁成分流失。

  二是发生“相加作用”:不同清洁剂中的化学成分互相反应可能会释放有毒物质——氯气。首先,含氯的清洁剂不能与含酸的清洁剂混合使用。例如漂白粉和洁厕灵,漂白粉是含氯清洁剂,其有效成分是次氯酸钙;洁厕灵是酸性洗涤剂,其有效成分是盐酸,两者结合发生可逆反应产生氯气。其次,酸性清洁剂与碱性清洁剂不宜混合使用。例如洁厕灵和84消毒液,84消毒液是碱性洗涤剂,其主要成分是次氯酸钠,它与洁厕灵中的有效成分盐酸发生化学反应产生氯气。氯气是黄绿色的刺激性气体,对眼睛黏膜和皮肤有高度刺激性;不仅如此,吸入氯气还会刺激呼吸道,使人咳嗽不止,严重时甚至会造成呼吸困难。

  北京大学第三医院急诊科主管护师郭妍提醒,使用清洁剂之前,务必仔细阅读说明书,千万不要混合使用清洁剂。如果因为使用不当吸入了氯气,应立即撤离现场,送至新鲜空气处;若病情严重应拨打120求助,或及时送到医院诊疗。

  (责任编辑:LCH)

相关信息
  • 十种“长寿素”可从食物中获取
  • 2018-12-10 10:55:48
  • 莫把视物不清都当老花
  • 2018-12-10 10:54:57
  • 大雪,四方显掌防虚寒
  • 2018-12-7 10:04:48
  • 你知道“虚弱期”吗
  • 2018-12-6 9:51:45
  • 喝热水的好处
  • 2018-12-6 9:50:28
  •  热点文章导读 
    老年人可通过自我劝慰防止发怒
    老人吃苋菜引发植物日光性皮炎 脸部大
    石家庄百岁老人揭长寿秘诀 心态好是关
    老年人浴室洗澡要注意水温 不能忽视室
    香菇有助于老年人预防心脑血管疾病
    老年人为什么会害怕死亡有恐惧感
    为啥听力好的人更长寿?
    老人也需要玩具
    中国长寿老人为何多在农村
    老人手抖是怎么回事 该怎么办
    学学活百岁的健康秘笈
    长寿如此简单,一个字的长寿法宝
    老年人晚上睡不着的原因与解决方法
    心理衰老咋整?四招来化解
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1