首页 >> 养生堂 >> 常见疾病
糖友健康离不开家庭支持
        正文浏览次数:189
  2018-11-19 9:49:32    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息
  11月14日是世界糖尿病日,今年的主题是“家庭与糖尿病”。糖尿病目前无法根治,仅靠医护人员在医院短期护理并不能实现血糖长期达标,绝大多数时间需患者进行自我管理。家人应该和患者共同学习糖尿病知识,参与患者病情管理,做好后勤保障。另外,糖尿病患者亲属也是糖尿病高风险人群,这个过程也能督促自己养成良好的生活习惯,降低糖尿病发病风险。
    支持糖友不是什么事都代劳
    有的病友发现患有糖尿病后,情绪非常低落。比如老年病友往往过去生活艰苦,辛苦工作了一辈子,好不容易生活条件好了又不能享受口福,情绪可能陷入低谷。这时,作为朝夕相伴的家属,如果能理解支持并关心体贴患者,给予精神上的支持,糖友的思想负担会减轻,使治疗效果大幅提高。但是,对糖友的支持不是什么事都帮他(她)去做,衣来伸手饭来张口,这样不利于康复,而是应鼓励他们做一些力所能及的事情。少数自理能力差的糖友或老年人,家属需多陪伴,并适当代劳。
    协助监测血糖、监督服药
    由于年复一年的用药、测血糖,糖友易产生疲惫心理,存在消极应付的心态,在遵从医嘱方面,易自我松懈,依从性差。家人的关怀可提高治疗依从性。家人应与糖友一道学习了解糖尿病基本知识,密切与医生合作,安慰开导糖友,帮助培养信心。
    糖友由于身体的原因,会出现各种忘记吃药的情况,作为家人要时刻提醒患者按时按量用药,时时帮助或提醒他们进行血糖监测。例如,冬天的血糖要比春秋两季高,为了及时发现血糖的波动,在冬季测血糖要比其他季节次数多一些。冬季天气寒冷,双手容易冰凉,提醒糖友采血前用温水洗净双手,保证监测的准确性。此外,建议家人陪同糖友去医院定期筛查,评估并发症,做到早发现早预防,并协助糖尿病人进行低血糖救治。
    糖尿病食谱适合全家人
    糖尿病人和家人应共同向专业医生及护士请教,一起学习并掌握糖尿病饮食原则。糖尿病食谱就是健康食谱,适合全家人采用,全家人应积极主动调整饮食结构。假如糖友总是和家人吃不同的菜,想必糖友本人也不会开心。全家应积极主动调整饮食结构,尤其是家庭主妇应确保营养均衡,做出符合营养学的饮食搭配。建议不要对糖友的饮食说三道四,过分逼迫,以免使他们丧失兴趣和毅力。
    此外,不适当的运动会增加低血糖的发生率。建议糖友最好在医生的指导下制定运动计划,在条件允许的情况下,家属尽量陪同患者一起运动,使其养成习惯,并预防意外发生。而且,运动也是家人沟通交流的好机会,也能放松心情。
  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 十种“长寿素”可从食物中获取
  • 2018-12-10 10:55:48
  • 莫把视物不清都当老花
  • 2018-12-10 10:54:57
  • 大雪,四方显掌防虚寒
  • 2018-12-7 10:04:48
  • 你知道“虚弱期”吗
  • 2018-12-6 9:51:45
  • 喝热水的好处
  • 2018-12-6 9:50:28
  •  热点文章导读 
    老年人可通过自我劝慰防止发怒
    老人吃苋菜引发植物日光性皮炎 脸部大
    石家庄百岁老人揭长寿秘诀 心态好是关
    老年人浴室洗澡要注意水温 不能忽视室
    香菇有助于老年人预防心脑血管疾病
    老年人为什么会害怕死亡有恐惧感
    为啥听力好的人更长寿?
    老人也需要玩具
    中国长寿老人为何多在农村
    老人手抖是怎么回事 该怎么办
    学学活百岁的健康秘笈
    长寿如此简单,一个字的长寿法宝
    老年人晚上睡不着的原因与解决方法
    心理衰老咋整?四招来化解
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1