首页 >> 养生堂 >> 健身饮食
怎么按摩缓解腰腿疼
        正文浏览次数:171
  2018-11-29 10:01:20    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

  腰腿疼在临床很常见,是腰椎间盘膨出突出症、腰肌劳损、腰椎骨质增生或肥大等疾病的主要症状,给患者的工作生活带来巨大痛苦和诸多不便。

  引起腰腿疼的原因众多,如有上述疾病的人,应尽快到正规医院就诊,并由专业医生选择合适的按摩方法。中医按摩能调整机体气血阴阳、疏通气血、活血化瘀、消肿止痛,还可解除局部肌肉痉挛、促进局部血液和淋巴循环、改善皮肤和肌肉的血液供应。根据临床实践,本期为大家推荐一套简单的按摩方法,患者如能坚持一两个月,可缓解症状。

  擦腰。站立,两脚分开与肩同宽,双手握拳,拳眼(握拳的拇指和食指侧)贴着腰部用力上下擦动。擦动从骶部开始,自下而上,尽可能高,擦动速度要快。擦数十次,直至觉得皮肤发热为止。

  揉臀。站立,两脚分开与肩同宽,将一只手掌的大鱼际处(手掌正面拇指根部,下至掌跟,伸开手掌时明显突起的部位)贴着同侧臀部,顺时针转或逆时针揉动数十次,然后用另一只手揉另一侧臀部,有疼痛感一侧的臀部要多揉。

  按命门穴。取站位或坐位,用一只手或两只手的拇指用力按住命门穴(第二腰椎棘突下的凹陷处),至感觉有点酸胀,然后揉动数十次。

  揉肾俞穴。取站位或坐位,用一只手的拇指用力按住肾俞穴(第二腰椎棘突旁开1.5寸处),按到有足够的酸胀反应后,再揉动数十次。然后,用另一只手按另一侧肾俞穴并揉动。

  推腰臀腿。先左弓箭步站立,右手掌虎口分开,拇指在前,推住同侧腰部,然后用力向下推,经臀部一直推到大腿和小腿为止,身体也随着向右侧弯。然后,右弓箭步站立,用左手推左侧腰臀腿部,交替推4~10次。

  弯腰捏腿。取站位或坐位,两腿伸直,慢慢向前弯腰,同时用双手捏大腿和小腿前面的肌肉,捏到尽可能低,最好到足背处,反复5~10次。弯腰时,头要昂起。

  推腰。站立,两脚分开与肩同宽。双手叉腰,拇指在前,先用右手掌从右腰开始推,向前和向左,然后用左手掌从左腰开始推,向后和向右,推数十次。

  捶腰。取站位,双手握空心拳,用拳眼轻轻捶击两侧腰部,由上而下,再由下而上,共20~30次。

  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 十种“长寿素”可从食物中获取
  • 2018-12-10 10:55:48
  • 莫把视物不清都当老花
  • 2018-12-10 10:54:57
  • 大雪,四方显掌防虚寒
  • 2018-12-7 10:04:48
  • 你知道“虚弱期”吗
  • 2018-12-6 9:51:45
  • 喝热水的好处
  • 2018-12-6 9:50:28
  •  热点文章导读 
    老年人可通过自我劝慰防止发怒
    老人吃苋菜引发植物日光性皮炎 脸部大
    石家庄百岁老人揭长寿秘诀 心态好是关
    老年人浴室洗澡要注意水温 不能忽视室
    香菇有助于老年人预防心脑血管疾病
    老年人为什么会害怕死亡有恐惧感
    为啥听力好的人更长寿?
    老人也需要玩具
    中国长寿老人为何多在农村
    老人手抖是怎么回事 该怎么办
    学学活百岁的健康秘笈
    长寿如此简单,一个字的长寿法宝
    老年人晚上睡不着的原因与解决方法
    心理衰老咋整?四招来化解
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1