首页 >> 养生堂 >> 常见疾病
心律失常别排斥安装起搏器
        正文浏览次数:201
  2018-11-30 9:44:50    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息
  盖床被子都心慌胸闷,武汉60岁的周先生被心脏病折磨得苦不堪言。自从植入起搏器后,周先生便睡了个好觉。心脏病有心肌病、冠心病和心律失常等分类,当心律失常严重时,就要心脏起搏器来帮忙了。很多病人对安装心脏起搏器很抵触,其实,心脏起搏器是目前国际上公认的治疗心动过缓的最好和最有效的方法。
    三类人群需安装心脏起搏器
    天津市胸科医院心内科主任卢凤民表示,心脏起搏器是一种植入体内的电子治疗仪器,通过发放电脉冲,刺激电极所接触的心肌,使心脏激动和收缩,从而达到治疗由于某些心律失常所致的心脏功能障碍的目的。具体来说,三类人群需安装心脏起搏器:1.没有可以纠正的原因引起的有症状的心动过缓。有些心动过缓是一定原因引起的,比如某些药物,某些疾病如甲状腺功能减退,这些可以纠正的心动过缓不用考虑心脏起搏器。2.房室传导阻滞。3.心脏变大、心功能不全时,左右心室的收缩不协调。此外,单纯窦房结问题需要观察,如果确定是病态窦房结综合征,则需要装起搏器。
    安装起搏器后要定期随访
    日常生活中正常使用生活电器对起搏器工作没有影响,包括手机、电视、冰箱、微波炉、空调等都没问题。如果实在不放心,在使用各种生活电器时保持适当距离,如20-30厘米即可。需要注意的是,不要在起搏器植入部位的皮肤放置磁铁或含有磁铁的物体;避免接触对身体有直接震动或发放电磁波的电器,如各种高/低频治疗仪、磁疗仪、按摩床、电钻。
    普通起搏器植入后禁止进行核磁共振检查,其他常规医疗检查,如超声波、X线、CT、心电图等对起搏器无影响。部分特殊检查治疗(如碎石术、经皮电神经刺激、伽马刀等),在检查前请告知医生。
    此外,起搏器需要定期检测功能是否得当、参数是否正确、电量是否正常等。
    世界最小心脏起搏器临床试验
    近日在进博会上展出的Micra无导线心脏起搏器被誉为“世界最小的心脏起搏器”,仅2克重,目前已在上海交通大学医学院附属瑞金医院进行临床试验,有13个病人接受了手术。据介绍,这款心脏起搏器已用了两三年,在全球积累了22000个病例。上海交通大学医学院附属瑞金医院心内科主任吴立群指出,目前中国每年有8万人植入心脏起搏器,可以用上Micra的占3成。业界透露,估计两三年后,Micra无导线心脏起搏器将大面积被使用。(摘编自《武汉晚报》《每日新报》《新闻晨报》)
  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 十种“长寿素”可从食物中获取
  • 2018-12-10 10:55:48
  • 莫把视物不清都当老花
  • 2018-12-10 10:54:57
  • 大雪,四方显掌防虚寒
  • 2018-12-7 10:04:48
  • 你知道“虚弱期”吗
  • 2018-12-6 9:51:45
  • 喝热水的好处
  • 2018-12-6 9:50:28
  •  热点文章导读 
    老年人可通过自我劝慰防止发怒
    老人吃苋菜引发植物日光性皮炎 脸部大
    石家庄百岁老人揭长寿秘诀 心态好是关
    老年人浴室洗澡要注意水温 不能忽视室
    香菇有助于老年人预防心脑血管疾病
    老年人为什么会害怕死亡有恐惧感
    为啥听力好的人更长寿?
    老人也需要玩具
    中国长寿老人为何多在农村
    老人手抖是怎么回事 该怎么办
    学学活百岁的健康秘笈
    长寿如此简单,一个字的长寿法宝
    老年人晚上睡不着的原因与解决方法
    心理衰老咋整?四招来化解
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1