首页 >> 养生堂 >> 四季养生
中医解读民间养生小偏方
        正文浏览次数:175
  2018-11-30 9:45:44    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息
  怕血管堵塞,经常喝点醋糊糊;换季感冒,赶紧摘来枇杷叶熬水喝……生活中,不少人会自制一些养生防病小偏方,这些方法都靠谱吗?
    秘方1:苹果醋糊糊
    制作者:王珏
    制作缘由:家中老人有心血管堵塞毛病,便从医生那里学到了这个食疗方。
    制作方法:1.蒜头去皮,生姜剪小块,柠檬去核剪小块,分别放入搅拌器打成浆;
    2.将蒜头浆、生姜浆、柠檬浆以1∶1∶1的比例放入瓦煲,加入相同分量的苹果醋,大火滚,小火慢煮。不要盖锅盖,让水分蒸发,大约需要15分钟;
    3.温度降下后,加入适量蜂蜜,仔细搅匀。放蜂蜜主要是令糊糊容易入口,也起保鲜作用。成品存在有盖的玻璃瓶中,放入雪柜。
    解读:该方具有一定的合理性。大蒜能温脾暖胃、温肺解毒;姜末在古代常用于治疗心绞痛。不过,生姜和大蒜辛辣走窜,阴虚、火旺的人不适宜食用;而且此方辛辣、酸性等刺激性成分较重,建议有浅表性胃炎、胃溃疡等胃黏膜损伤及胃酸分泌过多的人要慎用,即使吃这个方子感觉有效的人群也不要长期食用,最好吃一段时间就让胃肠道修养一下。(浙江医院中医内科副主任  杨敏春)
    秘方2:冰糖雪梨枇杷叶
    制作者:徐连玉
    制作缘由:家人一到换季就感冒咳嗽,如今这个方子家里一直在用。
    制作方法:1.把枇杷叶用温水泡十分钟,洗净后切成小块;
    2.把雪梨洗净切块,和枇杷叶一起放入锅内,加800~1000克的水盖上盖子开始煮:
    3.水开了20分钟后加入冰糖,再小火滚20分钟,让水差不多变成黄色后闷5分钟,即可开盖食用。
    解读:枇杷、雪梨性都偏寒凉,适合肺热咳嗽(表现为咳嗽、咳痰黄黏、浊涕、口干咽痛、尿黄便干、舌红苔薄黄、脉数等症),寒咳、体质寒凉及脾虚泄泻者不宜服用。(杨敏春)
    秘方3:艾叶熏脚
    制作者:罗小强
    制作缘由:艾叶是个好东西,我一般秋冬风寒感冒时,或者吹风着凉就用艾叶熏脚。
    制作方法:1. 艾叶30~50克,放入约1500毫升的沸水中煎约15分钟,捞去艾叶,将煎出的药液倒入小的脚盆中;
    2.趁热将双脚置于盆沿上接受熏蒸。避免药气蒸发,可蒙上一块稍大于脚盆的布;
    3.待水温合适时,将双脚置于盆内浸泡。
    解读:用艾叶熏脚能促进风寒消散。不过,熏脚时间不能太长,一般15~20分钟为宜,因为在熏脚时血液会流向下肢,脑部易供血不足而出现头晕心慌等症。有低血压或者是糖尿病的人,须在医生指导下使用艾叶。
  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 十种“长寿素”可从食物中获取
  • 2018-12-10 10:55:48
  • 莫把视物不清都当老花
  • 2018-12-10 10:54:57
  • 大雪,四方显掌防虚寒
  • 2018-12-7 10:04:48
  • 你知道“虚弱期”吗
  • 2018-12-6 9:51:45
  • 喝热水的好处
  • 2018-12-6 9:50:28
  •  热点文章导读 
    老年人可通过自我劝慰防止发怒
    老人吃苋菜引发植物日光性皮炎 脸部大
    石家庄百岁老人揭长寿秘诀 心态好是关
    老年人浴室洗澡要注意水温 不能忽视室
    香菇有助于老年人预防心脑血管疾病
    老年人为什么会害怕死亡有恐惧感
    为啥听力好的人更长寿?
    老人也需要玩具
    中国长寿老人为何多在农村
    老人手抖是怎么回事 该怎么办
    学学活百岁的健康秘笈
    长寿如此简单,一个字的长寿法宝
    老年人晚上睡不着的原因与解决方法
    心理衰老咋整?四招来化解
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1