首页 >> 养生堂 >> 健身饮食
医生自我保健喜欢拍拍打打
        正文浏览次数:171
  2018-11-30 9:49:09    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息
  如果有时间保养身体,医生常常比普通人更擅长养生。我们在和多位医生接触后发现,不少医生堪称养生达人,他们有比较特别的运动养生法。
    睡前捶背,预防失眠
    对于失眠,湖南中医药大学第一附属医院针灸推拿康复科副主任医师叶勇有个一觉睡到天明的简单秘方,就是睡前捶背。
    背部分布了两条举足轻重的经脉:督脉和足太阳膀胱经。督脉位于脊背正中,总管全身阳气;足太阳膀胱经位于脊背两旁,从上到下分布了12对背俞穴,背俞穴是五脏六腑之气输注于腰背部之处。睡前捶背,科学刺激背部两条经脉,不仅能促进睡眠,还能延年益寿。
    捶背通常有拍法和轻捶法两种,均沿脊柱两侧进行。前者用虚掌拍打,后者用虚拳叩击或掌侧叩击,单手或双手操作均可。捶背手法宜轻不宜重,讲究动作协调。老人捶背可自上而下,或自下向上轻拍轻击。很多老人选择自己捶打,其实条件允许的情况下,也可请家人帮忙捶背。捶背的体位以自己舒适为宜,速度最好每分钟50~70次。建议老人每日捶背1~2次,每次时间15分钟左右。老人耐受性有个体差异,可酌情加量或减量。此外,老人失眠多伴有气血不足,建议捶背的同时,配合按摩位于背部正中的督脉。
    需要提醒的是,患有严重心脏病或尚未明确诊断的脊椎病患者不要捶背,以免加重病情或引发意外。
    拍打胸口,健心解郁
    湖南省中医药研究院附属医院心血管内科主任肖长江博士自创一种非常简单的“膻中拍打护心法”,具体操作如下。
    双手合十,用大鱼际敲打膻中穴(位于两乳头连线中点),可快可慢,用力以舒适为度,持续时间每次10~15分钟,每天可以拍打3~5次。
    功效:宁心安神,宽胸理气,止咳平喘,对心悸、胸痛、胸闷、咳嗽、哮喘等心肺疾病具有重要防治作用。
    更有意思的是,拍打膻中还可以治疗“不开心”。因为心包经的膻中也是解郁的大穴。生活中,如果我们被气着了,经常会不自觉地拍打自己的胸膛,实际上是在拍打膻中穴。中医认为,心包主“喜乐出焉”,就是我们的快乐都是从胸口的膻中穴这里出来的。经常拍打膻中更容易心花怒放。因此,对焦虑、抑郁、惊恐障碍、社交恐惧综合征都有一定疗效。此外,从西医的角度来看,膻中相当于胸腺,多拍打可以增强免疫力。
    特别提醒:心肌梗死患者急性期不要拍打。(本报记者刘惠)
  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 十种“长寿素”可从食物中获取
  • 2018-12-10 10:55:48
  • 莫把视物不清都当老花
  • 2018-12-10 10:54:57
  • 大雪,四方显掌防虚寒
  • 2018-12-7 10:04:48
  • 你知道“虚弱期”吗
  • 2018-12-6 9:51:45
  • 喝热水的好处
  • 2018-12-6 9:50:28
  •  热点文章导读 
    老年人可通过自我劝慰防止发怒
    老人吃苋菜引发植物日光性皮炎 脸部大
    石家庄百岁老人揭长寿秘诀 心态好是关
    老年人浴室洗澡要注意水温 不能忽视室
    香菇有助于老年人预防心脑血管疾病
    老年人为什么会害怕死亡有恐惧感
    为啥听力好的人更长寿?
    老人也需要玩具
    中国长寿老人为何多在农村
    老人手抖是怎么回事 该怎么办
    学学活百岁的健康秘笈
    长寿如此简单,一个字的长寿法宝
    老年人晚上睡不着的原因与解决方法
    心理衰老咋整?四招来化解
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1