首页 >> 养生堂 >> 四季养生
中药药浴防病强身
        正文浏览次数:174
  2018-12-4 9:41:43    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息
  11月28日,在毛里求斯举行的保护非物质文化遗产政府间委员会第十三届常会上,中国申报的“藏医药浴法”被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。
    藏医药浴被认为对关节、皮肤、神经等病症有较好的疗效。在我国,药浴源远流长。不仅是藏医药浴,药浴在中医理论中一直是治病强身的好办法。中药浴的形式多种多样,常用的有全身浸浴、局部浸浴、熏浴、烫敷4种。养生保健以全身浸浴为多见。现代都市人运动量少、气血不畅、饮食不节制,中药药浴能驱邪而不伤正气。广东省中医院体检中心副主任医师李小燕、浙江省中医药研究院中医师陈永灿向大家介绍了一些防病健身的中药药浴方,供您根据自身情况选择。
    收敛止汗浴
    1.收敛止汗汤:麦冬30克,五味子50克,黄柏40克,艾叶30克,水煎煮1桶,在避风保暖处沐浴全身,有条件者可浸泡于浴池。3~4天泡一次,可养阴、收敛止汗,适合各种类型的盗汗(即睡觉时偷偷出汗)。2.玉屏风散加减:生黄芪20克,防风、白术各15克,麻黄根、白矾各10克,煅牡蛎30克(先煎),煅龙骨60克(先煎)。将上述药入锅,加水煎40分钟,去渣取汁,与50℃左右的温水同入泡足器中,泡足30分钟,每日1剂,10天为一疗程。适合乏力、汗出,并伴面色苍白的人,也适合患流行性感冒的人群。
    防治感冒浴
    葱白60克,生姜9克,捣碎,用沸水冲入,浸润毛巾置于额头,以微微汗出为度。亦可将清水加热至沸腾,然后置入上述3倍量的药物,再用武火煎沸,趁热用于全身蒸汽浴,每日1~2次。适宜于小儿感冒发热。
    预防高血压足浴
    夏枯草、桑叶、菊花各30克,钩藤20克,水煎,沐浴20分钟。或每天晨起和晚睡前将药液加热入木桶内,热水泡脚,水温以不烫脚为度,每次30分钟。每剂药液可以使用3~5次。此法对高血压有预防和辅助治疗作用。
    缓解失眠足浴
    肉桂、细辛、远志各9克,吴茱萸12克,每天睡前煎水浸足,每次30分钟,以脚心感到发热为佳,浸洗后入睡,还可以配合足底按摩助眠。
    防治慢性鼻炎药浴
    黄芪20克,防风、苍耳子、川芎各15克,白芷、辛夷各10克,水煎,一边煎一边做蒸汽浴。此法以局部熏蒸为主,每次30分钟,每日2次。
    美容护肤浴
    绿豆、百合、冰片各10克,滑石、白附子、白檀香、白松香各30克,煎成药液,全身浸浴,有健美皮肤、滋养容颜的功效。此外,花瓣浴(在浴水里放入玫瑰花、荷花、菊花的干花或新鲜花瓣)、盐醋浴(在浴水里加入少量盐或醋)、橘皮浴、牛奶浴、茶浴,以及在日本流行的酒浴等,都能美容护肤。
    温馨提示:对于中药药浴,有皮肤过敏者不宜使用;刺激性较强或有毒性的药物慎用。
  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 十种“长寿素”可从食物中获取
  • 2018-12-10 10:55:48
  • 莫把视物不清都当老花
  • 2018-12-10 10:54:57
  • 大雪,四方显掌防虚寒
  • 2018-12-7 10:04:48
  • 你知道“虚弱期”吗
  • 2018-12-6 9:51:45
  • 喝热水的好处
  • 2018-12-6 9:50:28
  •  热点文章导读 
    老年人可通过自我劝慰防止发怒
    老人吃苋菜引发植物日光性皮炎 脸部大
    石家庄百岁老人揭长寿秘诀 心态好是关
    老年人浴室洗澡要注意水温 不能忽视室
    香菇有助于老年人预防心脑血管疾病
    老年人为什么会害怕死亡有恐惧感
    为啥听力好的人更长寿?
    老人也需要玩具
    中国长寿老人为何多在农村
    老人手抖是怎么回事 该怎么办
    学学活百岁的健康秘笈
    长寿如此简单,一个字的长寿法宝
    老年人晚上睡不着的原因与解决方法
    心理衰老咋整?四招来化解
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1