首页 >> 养生堂 >> 健身饮食
慢病人群过冬注意保养
        正文浏览次数:351
  2018-12-4 9:42:38    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息
  患有老胃病、老寒腿、老慢支等慢病的人群过冬有健康处方。
    老胃病:喝红糖姜茶  从中医来讲,老胃病常常指的是脾胃虚寒的人,其护胃的要点是胃部保暖,古人穿个小兜,现代人穿个小背心,是一个道理。最好多吃温补的食物,如山药、萝卜等,觉得冬天水果常温吃也很凉,不妨蒸着吃。红糖姜茶也比较适合脾胃虚寒者,超市就可以买到,可以暖胃。不过,不能喝太多,尤其是舌苔厚腻的人群。
    老寒腿:自我保健按摩  老寒腿在现代医学上称为膝关节骨性关节炎。有套简单的自我保健操,日常练练,可以预防发作。
    1.双手按住膝关节的两侧,从上往下按揉。2.单掌从膝关节的股四头肌开始往下按揉。3.坐在椅子上凌空踢腿,或双手提拉膝盖窝,小腿前后晃动。4.两腿前后站立,从大腿根到脚踝,双手对立抱住腿部两侧,从上往下按摩。5.两腿前后站立,双手叠加放在腿部正面,从上往下按摩。
    老慢支:及时接种疫苗  老慢支现在叫慢性阻塞性肺疾病。有长期吸烟史(达600支/年)、常与不良甚至是受污染的空气接触、自幼反复呼吸道感染史,是高危人群,若近期有咳嗽咳痰、喘息、稍活动就气喘等表现,要到医院做个肺功能测试。很多患者体格都不大好,营养有待加强。另外,冬季早晚低温时段最好不出门,及时接种流感及肺炎疫苗。(浙江省中医院中医内科副主任夏永良、浙江省新华医院推拿科主任吴华军)
  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 宋代名医陈直:以食调疾胜吃药
  • 2019-4-22 9:41:44
  • 七成脑梗发病前老打哈欠
  • 2019-4-16 9:38:11
  • 春季养肝多用“三枣”
  • 2019-4-16 9:37:22
  • 医圣张仲景:适当少吃能养病
  • 2019-4-16 9:32:55
  • 超过两成中国人死于吃错饭
  • 2019-4-12 9:56:21
  •  热点文章导读 
    老年人可通过自我劝慰防止发怒
    老人吃苋菜引发植物日光性皮炎 脸部大
    石家庄百岁老人揭长寿秘诀 心态好是关
    老人也需要玩具
    为啥听力好的人更长寿?
    老年人浴室洗澡要注意水温 不能忽视室
    学学活百岁的健康秘笈
    香菇有助于老年人预防心脑血管疾病
    老年人步行的益处
    吃黄色蔬菜防老年痴呆
    老人早餐不宜太早
    九旬老人咋控糖
    年龄越大 骨质流失越快
    老年人为什么会害怕死亡有恐惧感
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1