首页 >> 养生堂 >> 四季养生
金庸武侠中的养生宝典
        正文浏览次数:157
  2018-12-6 9:49:39    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

  不久前,当代武侠小说泰斗金庸逝世,享年94岁。金庸生前无论在现实生活中,还是在其武侠世界里,都传递了中医养生的精妙,其中有很多养生方法值得我们效仿。

  一杯绿茶游江湖

  金庸笔下有不少的“茶叙”情节:《射雕英雄传》中,郭靖与黄蓉初遇,一壶龙井,两人天南地北地谈了起来;《倚天屠龙记》中,赵敏把张无忌等明教豪杰请到绿柳庄,以茶相待……而金庸本人在创作时,也常会有一杯绿茶伴其左右。金庸对绿茶有一定的研究,他说:“最好的绿茶茶叶是鲜嫩的,清明之前便要采下。饮茶与养生是相通的,茶会使人怡神健脑,这一功能恰是养生所需要的。”

  南京市中西医结合医院肛肠科主任王元钊介绍说,不少人喜欢餐后喝点茶水刮油,因为茶有“利大肠,去热,解痰”的功效,在唐代的《食疗本草》中已有明确记载。在现存最早的药学著作《神农本草经》中,就记载了“神农尝遍百草,得茶而解之”。自汉代以来,很多历史古籍和古医书都记载了不少关于茶叶的药用价值的论述。

  降龙十八掌模仿动物助长寿

  丐帮帮主乔峰(后改为萧峰)是《天龙八部》里的灵魂人物。他侠肝义胆,义薄云天,其武功绝学“降龙十八掌”更是威力无穷。其中,亢龙有悔、飞龙在天等招式,让不少武侠迷心存向往。从某种意义上说,动物的确是人类的养生导师。

  南京市中西医结合医院治未病中心运动保健门诊李靖教授介绍说,通过模仿动物的一些动作来强身健体,比如,早上起床后,可以练练“飞龙在天”,将双手向头顶上方去伸展,脚尖向下伸,帮自己疏通经络、升发阳气。或者抬起双腿,双手伸展,用手指去碰双脚。工作间隙,也可以学学长颈鹿,双手向前伸,踮脚绷紧双腿,头颈用力向上并慢慢转动,从而拉伸脊柱、舒缓颈椎。坐得久了,可以像熊一样抖腿,一只脚站稳,另一只脚慢慢抬起并轻轻抖动,双手同时带动肩部前后摆动,可促进血液循环。临睡前,可以学猫拱腰,趴在床上撑开双手,双腿合拢伸直,撅起臀部,用力拱腰再慢慢放下,有助于缓解腰背酸痛。

  “扫地僧”多做家务气血畅

  《天龙八部》中,慕容父子和萧峰父子在少林寺相遇,打算血战一场时,一位身穿青袍、拿着扫帚、正在弓身扫地的“世外高人”扫地僧翩然登场。他虽然戏份不多,但高深莫测的武功、宠辱不惊的气度却让人印象深刻。

  扫地僧虽是虚拟人物,但日常扫地确实是有效的养生保健方法。宋代的“寿星诗翁”陆游便很重视家务劳动,坚持每天扫地,活动筋骨,并写有《扫地诗》一首:“一帚常在旁,有暇即扫地。既省课堂奴,亦以平气血……”相对于一些剧烈运动,扫地等日常家务劳动,既可保证人们的基础运动量,还有助于活动四肢筋络,调和气血。因此,生活中不妨化家务为养生,一举两得。比如,洗菜时将身体侧对水槽,适当地扭转腰部,可锻炼腰腹肌和后背;擦窗户时挺身抬头,手臂适当抬高,可以帮助舒缓颈椎压力。

 

  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 十种“长寿素”可从食物中获取
  • 2018-12-10 10:55:48
  • 莫把视物不清都当老花
  • 2018-12-10 10:54:57
  • 大雪,四方显掌防虚寒
  • 2018-12-7 10:04:48
  • 你知道“虚弱期”吗
  • 2018-12-6 9:51:45
  • 喝热水的好处
  • 2018-12-6 9:50:28
  •  热点文章导读 
    老年人可通过自我劝慰防止发怒
    老人吃苋菜引发植物日光性皮炎 脸部大
    石家庄百岁老人揭长寿秘诀 心态好是关
    老年人浴室洗澡要注意水温 不能忽视室
    香菇有助于老年人预防心脑血管疾病
    老年人为什么会害怕死亡有恐惧感
    为啥听力好的人更长寿?
    老人也需要玩具
    中国长寿老人为何多在农村
    老人手抖是怎么回事 该怎么办
    学学活百岁的健康秘笈
    长寿如此简单,一个字的长寿法宝
    老年人晚上睡不着的原因与解决方法
    心理衰老咋整?四招来化解
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1