首页 >> 养生堂 >> 健身饮食
蜂蜜出现气泡不宜再食用
        正文浏览次数:624
  2018-12-20 9:44:47    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

  近日,北京同仁堂蜂蜜的生产商被媒体曝光将大量过期或临近过期的蜂蜜进行回收使用。网友气愤的同时感到疑惑,“不是说蜂蜜不过期吗?”

    蜂蜜有保质期  关于蜂蜜保质期的问题可谓众说纷纭。有的说蜂蜜不会过期,理由是1913年美国考古学家在埃及金字塔中发现一罐3300多年的蜂蜜,这坛蜂蜜至今没有变质,也没有干燥成块状。

    那么,蜂蜜保质期究竟有多长?蜂蜜里大部分都是糖,它能形成很高的渗透压,一般微生物无法生长,因此纯蜂蜜确实不易变质。目前国家在蜂蜜生产标准中,要求蜂产品保质期需标明是两年,因此过了保质期最好不要食用。另外,蜂蜜中是否有气泡可以作为能否食用的一个标志,如果出现气泡了最好丢弃。

    按个人体质挑选蜂蜜  蜂蜜能滋阴润燥, 适合阴虚火旺的人。如因鼻敏感而有鼻干、红肿症状的人,可通过服蜂蜜来改善。但体质寒湿、经常水肿的人,食用蜂蜜反而会加重湿气。枸杞蜜、党参蜜、山楂蜜等偏温性,有补益的作用;银杏蜜、黄连蜜、菊花蜜、百花蜜等偏凉性,有清热的功效。不同时间食用蜂蜜,功效也不同。临睡前食用,有助于安神;而春夏季湿气重,早上则不宜食用。(河南农业大学食品科学技术学院食安系主任  宋莲军)

  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 脂肪肝最爱8类人
  • 2019-3-12 9:20:31
  • 流感季 学会3个“清嗓子”方法
  • 2019-3-8 10:29:31
  • 惊蛰养生:打好整年健康基础
  • 2019-3-8 10:29:01
  • 春天开背,祛除一身湿气
  • 2019-3-7 11:57:30
  • 老中医示范自创颈椎操
  • 2019-3-5 9:38:40
  •  热点文章导读 
    老年人可通过自我劝慰防止发怒
    老人吃苋菜引发植物日光性皮炎 脸部大
    石家庄百岁老人揭长寿秘诀 心态好是关
    为啥听力好的人更长寿?
    老人也需要玩具
    老年人浴室洗澡要注意水温 不能忽视室
    学学活百岁的健康秘笈
    香菇有助于老年人预防心脑血管疾病
    吃黄色蔬菜防老年痴呆
    九旬老人咋控糖
    老年人步行的益处
    老人早餐不宜太早
    年龄越大 骨质流失越快
    老年人为什么会害怕死亡有恐惧感
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1