首页 >> 养生堂 >> 健身饮食
饮食+运动可以逆转脂肪肝
        正文浏览次数:651
  2018-12-26 9:52:48    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

  久坐不动但吃得好的人易患脂肪肝。一般来说,脂肪肝属于可逆性疾病,早期诊断并及时治疗可恢复正常。

    脂肪肝一般可通过血清检查、B超或CT、核磁共振来诊断。脂肪肝最基本的治疗是控制体重,甚至有部分病人通过控制体重可逆转脂肪肝。体重下降3%,肝脏脂肪含量会改善;体重下降7%,肝脏炎症会改善;体重下降10%,肝脏纤维化会改善。目前主要通过饮食及运动控制体重,饮食控制体重效果更明显,配合运动更好。

    1.控制饮食治疗脂肪肝  纠正不良生活方式(如尽量减少在外吃饭、少喝饮料、少喝酒),尽量克服舌尖上的“享福”,肥胖成人每天热量摄入应减少500~1000千卡;改善饮食结构,坚持低糖低脂饮食,多吃蔬菜;早吃好,午吃饱,晚吃少。

    2.通过运动治疗脂肪肝  并非所有的脂肪肝患者都适宜参加体育运动。那些因营养不良、药物、酒精、毒物和妊娠所致的脂肪肝患者,以及营养过剩性脂肪肝伴有心、肺、脑、肾等合并症者,不宜参加剧烈运动,可在医生指导下适量运动。最好的运动方式是步行,起初可以每日步行半小时,进而快步走,并阶段性地增加运动量,一般不要一个人单独行动。没运动禁忌的人群,建议多做中等量的有氧运动,如慢跑、中快速步行、骑自行车、游泳等。每周运动5天,每次运动半小时至1小时,运动时心率为(170-年龄)次/分,心率可通过运动手环来测试。另外,每周最好加2次轻至中度阻力性肌肉运动,如举哑铃等。(中山大学附属第三医院肝病科教授  谢冬英)

  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 脂肪肝最爱8类人
  • 2019-3-12 9:20:31
  • 流感季 学会3个“清嗓子”方法
  • 2019-3-8 10:29:31
  • 惊蛰养生:打好整年健康基础
  • 2019-3-8 10:29:01
  • 春天开背,祛除一身湿气
  • 2019-3-7 11:57:30
  • 老中医示范自创颈椎操
  • 2019-3-5 9:38:40
  •  热点文章导读 
    老年人可通过自我劝慰防止发怒
    老人吃苋菜引发植物日光性皮炎 脸部大
    石家庄百岁老人揭长寿秘诀 心态好是关
    为啥听力好的人更长寿?
    老人也需要玩具
    老年人浴室洗澡要注意水温 不能忽视室
    学学活百岁的健康秘笈
    香菇有助于老年人预防心脑血管疾病
    吃黄色蔬菜防老年痴呆
    九旬老人咋控糖
    老年人步行的益处
    老人早餐不宜太早
    年龄越大 骨质流失越快
    老年人为什么会害怕死亡有恐惧感
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1