首页 >> 养生堂 >> 常见疾病
天气寒冷,呵护好您的骨关节
        正文浏览次数:185
  2018-12-28 9:37:15    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

  石家庄市第三医院

  关节外科副主任医师 刘金辉

  随着天气越来越寒冷,有的人膝关节或腰关节等处出现了疼痛、憋胀、僵硬等情况,为什么会这样?骨关节的疼痛与天气寒冷有关吗?骨关节一旦出现问题该怎么办?记者邀请石家庄市第三医院关节外科副主任医师刘金辉,为大家讲讲骨关节健康那点事儿,愿大家在冬天里都能呵护好自己的关节。

  膝关节疼痛加重 她出现行走困难

  50岁的王女士,日前因膝关节疼痛加重、右膝关节出现肿胀、行走困难而到石家庄市第三医院关节外科就医。接诊的副主任医师刘金辉经询问得知,王女士既往就有双膝骨性关节炎,平时双膝关节偶有疼痛,上下楼、下蹲时疼痛明显。近来天气越来越寒冷,平时爱运动的王女士,仍坚持运动,加上寒冷刺激,导致了王女士的双膝关节疼痛加重。刘金辉经综合诊断认为王女士患的是双膝骨性关节炎,右膝关节急性滑膜炎。经药物等对症治疗后,王女士病情缓解。

  刘金辉说,有的人到冬天后骨关节疼痛加剧,这只是冬季易诱发患者出现临床症状,并不表示骨关节炎在冬季多发,其四季均可发病。关节部位除了骨头便是皮肤,缺少脂肪和肌肉的保护、保暖,所以遇到天气变化,如降温、下雨、下雪等,关节部位很容易感觉到疼痛。同时,也可能受到气压的影响,关节处血管收缩、舒张等,容易产生水肿,刺激到痛觉神经,而导致疼痛现象。在天气变化尤其是寒湿天气到来时,温度低会导致局部微血管收缩、血液循环减慢,加上植物交感神经系统敏感,疼痛就会加重。

  骨关节炎的危害知多少

  刘金辉介绍,骨关节炎为一种退行性病变,系由于年龄、肥胖、劳损、创伤、关节先天性异常、关节畸形等诸多因素引起的关节软骨退化损伤、关节边缘和软骨下骨反应性增生,又称骨关节病、退行性关节炎、老年性关节炎、肥大性关节炎等。临床表现为缓慢发展的关节疼痛、压痛、僵硬、关节肿胀、活动受限和关节畸形等。骨性关节炎好发于中老年人,女性多于男性。

  对于骨关节炎的危害,刘金辉说有以下几点:

  骨性关节炎可导致关节肿胀、剧烈疼痛、畸形、活动功能障碍,严重者出现行动不便,无法下床,摔伤造成骨折。

  影响正常生活。骨关节炎常常累及活动多、负重大的关节,如手指、膝、髋、颈椎、腰椎、踝等部位。比如:手的骨关节炎,会有手疼痛或有手周围软组织红、肿、疼痛或压痛,造成不能提重物等等。

  诱发其他并发症。骨关节炎一旦导致脊椎侧弯、关节变形、胸椎弯曲、颈椎变形,严重者会影响到心脏功能、肠道功能,并对心脑血管及高血压等多种病症产生影响。

  注意这些部位好发骨关节炎

  “人的关节就好比机器的轴承,几十年用下来难免会有磨损。”刘金辉形象地说,关节主要磨损的部位就是包在关节外的一层软骨,当这层软骨在年龄、体重、环境、创伤等因素的影响下遭到破坏或磨损,进而失去正常的弹性、强度等时,就会导致软骨下骨头的硬化、囊性病变,或者生成骨刺,严重时还会造成软骨下骨头外露等,直到出现关节的疼痛、肿胀、僵滞、活动障碍等情况,就发展成了骨性关节炎。好发部位及常见症状如下:

  膝。膝关节痛是患者就医常见的主诉。其早期症状为上下楼梯时的疼痛,尤其是下楼时为甚,呈单侧或双侧交替出现,这是出现关节肿大,多因骨性肥大造成的,也可能是关节腔积液造成的。严重者出现膝内翻畸形。

  髋。表现为大粗隆、臀外侧、腹股沟等部位疼痛,可放射至膝。髋的内旋和伸直活动受限。

  手。指间关节最常受累,尤其是远端指间关节。特征性改变为在指关节背面的内外侧,出现骨性增生而形成硬结节。

  脊柱。椎体、椎间盘、骨突关节的退行性病变引起颈、腰段椎体的病变。局部出现疼痛、僵硬。

  足。第一趾关节是病变出现的常见部位。穿紧足鞋和反复外伤是其病因。症状为局部疼痛、骨性肥大和拇外翻。

  骨关节不舒服 就需要治疗吗

  对于平时的膝关节、腰关节等疼痛或不舒服是否需要治疗,刘金辉认为要根据情况辨证看待。对于那些可以通过休息、减少活动等得到缓解的疼痛,比如好发于青少年的以下两种情况:⑴生长痛。青少年的骨骼生长发育迅速,代谢产物易在膝关节处堆积,夜间膝关节附近或小腿前侧常出现疼痛,即生长痛,是青少年生长过程中的正常现象,度过生长周期就会自动好转。生长痛多是断断续续的,若出现持续性疼痛,要及时就医。⑵胫骨结节骨骺炎。11~15岁的男孩,生长发育快,且运动量大,容易患胫骨结节骨骺炎,表现为骨关节处有肿胀、压痛、红热,伸屈膝或蹲起时疼痛加重。胫骨结节骨骺炎可自行痊愈,建议患者注意休息,避免跑、跳、蹦或长时间步行。急性胫骨结节骨骺炎如不能自行缓解,就需要就医了。

  如果膝关节疼痛由以下原因引起的,刘金辉表示就需要治疗了:

  膝骨性关节炎出现较重临床症状,因疼痛患者不能长时间行走、肿胀、内外翻畸形、活动障碍等。

  膝关节半月板损伤、内外侧副韧带损伤、前后交叉韧带损伤、髌骨脱位、膝关节周围骨折。

  腰关节疼痛由以下原因引起需要治疗:腰椎间盘突出、腰椎管狭窄、腰椎压缩性骨折等。

  日常生活中 如何预防骨关节炎

  生活中对于骨关节炎该如何预防呢?刘金辉总结自己多年的临床经验,认为可以从以下几个方面做起:

  减肥、多做运动。增加关节活动度的锻炼,对预防骨关节炎至关重要,可以减轻僵硬。减肥是非常有效的预防骨关节炎的方法,患者体重与骨关节炎的严重程度,呈正相关。减轻体重不但可以减轻膝关节胫骨关节的受力,而且还可以减少髌骨关节的受力,达到预防疾病的作用。

  多晒太阳。

  避免关节受伤。注意运动场地及运动器械的安全,避免受伤。运动之前先热身,运动量由小逐渐加大,切忌一开始就参加重负荷的运动。大量运动后及时放松。老年人行走时要避免跌倒。

  正确处理关节损伤。很多关节炎是由于关节内其他结构损伤后造成的,如膝关节半月板损伤等。早期正确处理半月板的损伤可以有效预防膝关节骨关节炎的发生。

  避免风寒湿邪侵袭。要防止受寒、淋雨和受潮,关节处要注意保暖,不穿湿衣、湿鞋、湿袜等。还要注意劳逸结合,活动与休息要得当。

  (责任编辑:LCH)

相关信息
  • 肠胃不好慎吃酸味水果
  • 2019-1-18 9:34:00
  • 吃对食物也能改善精神症状
  • 2019-1-17 9:58:04
  • 每天60个下蹲养腿抗衰老
  • 2019-1-17 9:57:14
  • 揪出餐桌上的“四高”菜
  • 2019-1-17 9:37:37
  • 患“重”感冒要警惕流感
  • 2019-1-17 9:36:27
  •  热点文章导读 
    老年人可通过自我劝慰防止发怒
    老人吃苋菜引发植物日光性皮炎 脸部大
    石家庄百岁老人揭长寿秘诀 心态好是关
    老年人浴室洗澡要注意水温 不能忽视室
    香菇有助于老年人预防心脑血管疾病
    老年人为什么会害怕死亡有恐惧感
    为啥听力好的人更长寿?
    老人也需要玩具
    中国长寿老人为何多在农村
    老人手抖是怎么回事 该怎么办
    学学活百岁的健康秘笈
    长寿如此简单,一个字的长寿法宝
    老年人晚上睡不着的原因与解决方法
    心理衰老咋整?四招来化解
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1