首页 >> 养生堂 >> 常见疾病
寒潮来袭,小心冻出来的病
        正文浏览次数:181
  2019-1-2 9:30:58    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

  12月27日至31日,寒潮袭击我国多个地区,中央气象台发布寒潮蓝色预警,局地降温超过14℃。在寒冷的天气下如何御寒保暖?天气骤冷如何开启防病模式?哈尔滨医科大学附属第二医院多位专家为您支招。

    神经内科主任朱雨岚:高寒诱发脑病别忘头部保暖  患有高血压等慢性病的患者应多加小心,因为这些患者极可能在寒冷天气发生脑梗或脑出血。寒冷导致感冒还有可能引发病毒性脑炎、急性脊髓炎、格利巴利综合征等疾病,所以防治感冒很重要。据研究,人体有近两成的热量是从头部散发的,所以应对寒冷天气,除了增添衣物,戴上一顶御寒的帽子很重要。

    胸痛中心主任杨爽:按时用药防治冠脉痉挛  严寒会引起冠状动脉痉挛,高寒时节心血管疾病患者常常会大幅增加。除注意防寒保暖和按时用药外,也不要忽视生活习惯和情绪波动对身体的影响,要避免暴饮暴食、吸烟、喝酒、熬夜、压力大、情绪激动等。

    呼吸内科二病房主任陈宏:调节“微环境”保护肺  寒冷会直接影响肺脏。寒潮来临,绝大多数人的第一反应都是呼吸不适,加之现在大部分地区的空气质量较差,对体质虚弱的人来说,更是雪上加霜。预防不妨从调节“微环境”做起:可选用加湿器调节湿度,适度开窗通风,住在南方的老人可以使用取暖器或开启空调保持室温。体质相对较弱的人尽量少去人员密集地,有慢性呼吸道疾病的人应佩戴口罩。

    皮肤科主任粟玉珍:寒冷性荨麻疹“偏爱”体弱者  调查显示,15%~20%的人一生中至少得过一次荨麻疹,而寒冷是荨麻疹最常见的诱因,体弱者更易“中招”。寒冷型荨麻疹的特点是接触冷水或其他冰冷物质后,受冷区出现瘙痒性水肿和风团,多发于露出部位,如颜面和手部,严重者其他部位亦可受累。口、舌、咽部等黏膜部位遇冷食物或冷饮亦可发生水肿,甚至腹痛。预防上,做好防寒保暖最重要,日常生活中也要注意增强体质。尽量减少皮肤接触寒冷刺激的机会和时间,保持皮肤湿润。外出时,尽量减少裸露皮肤。

    骨外科四病房主任吕松岑:防肌肉骨骼受伤要选对鞋  气温低,血管收缩,肌肉和韧带柔韧性较差,对关节保护力度减弱,运动中稍微不慎就会造成关节损伤及骨折。60岁以上的人是高发群体。寒冷的刺激还可能诱发腰痛、肌肉痉挛等。要注意防寒保暖,穿低跟鞋、运动鞋可大大降低摔倒所致的骨折发生的概率,雪天要穿防滑鞋。适当活动可保持肌肉的力量和协调能力。雪天应当避免长时间户外活动,小心行路。(哈尔滨医科大学附属第二医院宣传科科长  李华虹)

  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 肠胃不好慎吃酸味水果
  • 2019-1-18 9:34:00
  • 吃对食物也能改善精神症状
  • 2019-1-17 9:58:04
  • 每天60个下蹲养腿抗衰老
  • 2019-1-17 9:57:14
  • 揪出餐桌上的“四高”菜
  • 2019-1-17 9:37:37
  • 患“重”感冒要警惕流感
  • 2019-1-17 9:36:27
  •  热点文章导读 
    老年人可通过自我劝慰防止发怒
    老人吃苋菜引发植物日光性皮炎 脸部大
    石家庄百岁老人揭长寿秘诀 心态好是关
    老年人浴室洗澡要注意水温 不能忽视室
    香菇有助于老年人预防心脑血管疾病
    老年人为什么会害怕死亡有恐惧感
    为啥听力好的人更长寿?
    老人也需要玩具
    中国长寿老人为何多在农村
    老人手抖是怎么回事 该怎么办
    学学活百岁的健康秘笈
    长寿如此简单,一个字的长寿法宝
    老年人晚上睡不着的原因与解决方法
    心理衰老咋整?四招来化解
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1