首页 >> 养生堂 >> 四季养生
高危养生榜:泡澡汗蒸风险大
        正文浏览次数:291
  2019-1-2 9:31:40    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

  日本研究人员日前发布一项统计:很多老年人在泡澡过程中发生意外,其危险指数竟超过交通事故。泡澡、汗蒸、排毒……在专家看来,这些宣称有益健康的养生方法都暗藏危机。

    泡澡超过10分钟,危险系数倍增

    危险指数:★★★★★

    泡澡能加速血液流通预防心脑血管病,能减轻精神压力……这些年,一些温泉旅游国度和城市经常会在宣传中,将泡澡和养生联系在一块。

    然而对心脑血管病高危人群的老年人,甚至是已患有心脑血管病的群体而言,这样的宣传往往是不负责任的。日本官方此前发布统计称,喜欢泡温泉的日本老人因为泡澡出意外的人数连年增加,2016年因泡澡出意外的老人数量竟超过当年交通事故死亡人数。

    在河南省人民医院呼吸内科主任医师陈卓昌看来,泡澡时空气不流通、湿度较大,容易导致脑部缺氧,很可能诱发哮喘、心脏病、高血压。老年人泡温泉和去澡堂泡澡,建议时长不宜超过10分钟,时间越长,危险系数越高。在家用浴缸洗澡或者盆浴,建议时长以15~20分钟为宜。泡澡水位不宜超过心脏,否则水压可能会增加心脏负担。

    汗蒸禁忌多,老人不宜尝试

    危险指数:★★★★

    近年来,从韩国传过来的汗蒸迅速被国人认可,逐渐成为一种全新养生方式。城市里的大街小巷,各种汗蒸养生馆里的顾客络绎不绝。就连一些游泳健身馆里,都会建有汗蒸房,不少中老年人喜欢在游泳沐浴后进汗蒸房蒸一蒸,出来后再沐浴一次,接着抽根烟快活一番。

    从中医角度讲,汗蒸是一种排汗方法,能让体内邪气去除,气血经络变得疏通。不过,江苏省中医院普内科副主任医师潘正连提醒,老年人不宜汗蒸,因为他们身体虚弱,如果出汗多的话,会出现电解质紊乱,严重时可能危及生命。 另外,饭后、饮酒后不宜立即进行汗蒸。汗蒸后的4小时不宜淋浴,汗蒸完用毛巾擦干身体,两小时内不能吸烟,不宜食用过凉食物。如果在汗蒸时感到头晕及其他不适,应立即中止。

    按摩淋巴排毒没依据有危险

    危险指数:★★★

    和汗蒸一样备受推崇的还有淋巴排毒,它是很多养生美容院的热选项目。

    然而,广州中医药大学第一附属医院康复护理中心主任陈兴华表示,市面上的“淋巴排毒”包含了西医的“淋巴”概念,以及中医的“排毒”概念。淋巴呈网状分布在全身,淋巴管相交的地方会形成淋巴结,主要分布于颈部、腋窝、腹股沟等处。当身体某一部分有病毒侵入时,该部位附近的淋巴结便会运用免疫功能,对抗外来的病菌以保护身体,淋巴结就会出现肿大、疼痛、发炎等症状。此时,如给予不恰当的按摩,反而会加重其发炎症状。

    中山大学肿瘤防治中心淋巴瘤首席专家林桐榆也指出,所谓的淋巴排毒没有科学依据。随便对淋巴进行按摩,容易伤到毛细淋巴网,反而导致淋巴结肿大,引起相关部位的疼痛。相反,如果淋巴真的堵了,这是疾病,压根不能乱按,否则很可能引发扩散。(摘编自《广州日报》《扬子晚报》)

  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 脂肪肝最爱8类人
  • 2019-3-12 9:20:31
  • 流感季 学会3个“清嗓子”方法
  • 2019-3-8 10:29:31
  • 惊蛰养生:打好整年健康基础
  • 2019-3-8 10:29:01
  • 春天开背,祛除一身湿气
  • 2019-3-7 11:57:30
  • 老中医示范自创颈椎操
  • 2019-3-5 9:38:40
  •  热点文章导读 
    老年人可通过自我劝慰防止发怒
    老人吃苋菜引发植物日光性皮炎 脸部大
    石家庄百岁老人揭长寿秘诀 心态好是关
    为啥听力好的人更长寿?
    老人也需要玩具
    老年人浴室洗澡要注意水温 不能忽视室
    学学活百岁的健康秘笈
    香菇有助于老年人预防心脑血管疾病
    吃黄色蔬菜防老年痴呆
    九旬老人咋控糖
    老年人步行的益处
    老人早餐不宜太早
    年龄越大 骨质流失越快
    老年人为什么会害怕死亡有恐惧感
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1