首页 >> 养生堂 >> 四季养生
传统腊八粥,吃出营养和新意
        正文浏览次数:336
  2019-1-9 10:03:12    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

  每逢农历十二月初八,民间流传着吃“腊八粥”的风俗。传统的做法是以八样东西混合煮食。而各地的产物不同,所用的食材也不尽相同。但是一锅传统的好粥最重要的就是适合自己。那么,究竟怎么做才能吃出健康,喝出满满的幸福感呢?

  养生腊八粥的四种搭配

  腊八节俗称“腊八”,在这天民间流传着吃腊八粥、腊八饭、泡腊八蒜的风俗,而腊八粥是必不可少的主角。广州中医药大学第三附属医院内科主任医师黄平东表示,从中医的角度来说,喝粥是最养人的。但不同食材熬出来的粥,它的功效也各不相同。老年人想要在腊八这一天喝粥养生,不妨熬制一款适合自己的腊八粥。

  在选择食材时,腊八粥在搭配上要食材多样化。黄平东表示,一碗粥最基础的就是谷类。腊八米粥以粳米和糯米为常用。米粥有补中益气、养脾胃、和五脏、除烦止渴、益精等功用。辅以羊肉、鸡肉为食材,尤其适合老年人和身体虚弱的人食用。豆类常用的有黄豆、赤小豆,具有健脾燥湿、利水消肿之功。另外,果仁可为腊八粥锦上添花,其中果仁还能补肾健脑、强筋壮骨,对于老年人防治动脉硬化有一定的功效。

  下粥小菜也要荤素搭配

  不管粥多么香美可口,也不能单喝一碗粥就了事,而是要预备下粥小菜,组成暖胃又暖心的一顿“简餐”。送粥的小菜最好搭配得荤素相宜,黄平东表示,搭粥的小菜要有讲究,要入味,不能过于寡淡,才能调和粥的无味。同时,也不宜辛辣油腻,否则不仅会影响粥的口感,还会影响肠胃。

  送粥的时候,可以搭配一些爽口的蔬菜,如青瓜、萝卜、莲藕等。另外,也可以搭配一些肉类炒果仁,如将松子仁、花生仁等与肉丁一起炒成热菜,不仅口感十足,还能丰富营养。

  心意满满的腊八粥这样做

  寒冬凛冽,没有什么比一碗粥更能暖身暖心的了。腊八节,不妨为家人做一道心意满满的腊八粥。

  暖心腊八粥

  果仁腊八粥

  原料:粳米、麦仁米、薏仁米、杏仁、核桃仁、栗子各25克,糯米、莲子、白芸豆、蜜桂花各50克,饭豆、小枣、红糖各100克,大枣10枚。

  做法:将白芸豆、莲子提前泡发,下锅煮20分钟,再将上述原料洗净,放入锅中,加水,大火煮沸,改小火慢煮40分钟,至粥稠豆糯、枣烂时止。加蜜桂花、红糖,拌匀即成。

  功效:具有润肠、补脾等功能。

  五彩腊八粥

  原料:大米适量,胡萝卜2根,熏干2块,青笋1根,香菇7朵,木耳少许,猪肉馅250克,虾仁8个。

  做法:将米淘净,放入沙锅里,加水用小火煲;再将瘦猪肉馅打散放入锅里;虾仁洗净放入锅内;将泡好的香菇、木耳切丁,胡萝卜切丁,放入锅内;15分钟后,将熏干、青笋切丁,放入锅内。30分钟后,加少许精盐后即可出锅。

  功效:强劲壮骨,提高免疫力。

  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 大热天浑身没劲?三招缓解疲劳
  • 2019-6-26 10:35:36
  • 如何与衰老和平相处?
  • 2019-6-26 10:27:05
  • 一颗烂牙差点要了他们的命
  • 2019-6-25 11:42:57
  • 国家卫健委请专家答疑七大健康问题
  • 2019-6-25 11:38:14
  • 站起来就头晕警惕低血压
  • 2019-6-25 11:33:22
  •  热点文章导读 
    老人吃苋菜引发植物日光性皮炎 脸部大
    老年人可通过自我劝慰防止发怒
    石家庄百岁老人揭长寿秘诀 心态好是关
    老人也需要玩具
    为啥听力好的人更长寿?
    老年人浴室洗澡要注意水温 不能忽视室
    学学活百岁的健康秘笈
    香菇有助于老年人预防心脑血管疾病
    老年人步行的益处
    老人早餐不宜太早
    吃黄色蔬菜防老年痴呆
    九旬老人咋控糖
    年龄越大 骨质流失越快
    老年人为什么会害怕死亡有恐惧感
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1