首页 >> 养生堂 >> 四季养生
超过两成中国人死于吃错饭
        正文浏览次数:323
  2019-4-12 9:56:21    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

    世界顶尖医学杂志《柳叶刀》近日发布了全球饮食领域的首个大规模研究——195个国家和地区饮食结构造成的死亡率和疾病负担。结果显示,中国是吃饭思路错误的重灾区,20%中国人死于吃错饭。

    其中,最大的健康“杀手”竟然不是糖和脂肪,而是没有科学摄入钠、杂粮和水果。(摘编自《武汉晚报》《南方日报》)

    3种错误吃法提高死亡率

    《柳叶刀》在原文中两次点名中国。

    在2017年的统计中,中国因为饮食结构问题造成的心血管疾病死亡率、癌症死亡率都是世界人口前20的大国中的第一名。

    光是2017年一年,因为高钠饮食而死亡的人口就有300万,因为杂粮吃太少而死亡的也有300万,还有200万因为水果没吃够而亡。全球近20%的死亡案例是饮食问题导致的,在中国,这个比例更高。

    华中科技大学协和医院营养科主任蔡红琳提醒,中国人饮食中的钠摄入,大部分来自食用盐,做菜少放盐,能大大降低钠盐摄入。《中国居民膳食指南(2016)》推荐每日摄入盐量应少于6克,《柳叶刀》要求更严格,认为最佳标准在3克左右。据统计,中国居民每日摄入盐的平均量在8克以上。中国营养学会推荐水果每天摄入量是200到350克,也就是4~7两,相当于一个苹果的重量,其实很容易做到。另外,每天125克杂粮也并不多,老年人应首选燕麦、薯类。

    国人饮食习惯爱走极端

    在中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授范志红看来,国人在主食摄入方面呈现出两个极端。北方人顿顿吃面,易造成营养摄入不均衡。南方人餐餐吃大米,包括肠粉、米线等,仍是大米制品,主食太单一。

    范志红建议,在选择主食时,要多想想它是用什么做的,尽量让食材丰富,而不是“早吃馒头,午吃面条,晚吃饺子”,看似换了花样,实则都是面食,“最好的主食应该是不加糖的八宝粥,米、杂豆等全有”。

    另外,由于过去生活困难,很多人养成了就着咸菜就能吃一大碗饭的习惯。现代人应学会“大口吃菜,小口吃饭”的习惯。

    家中别老吃那几种蔬菜

    广东省人民医院营养科主任马文君提到,中国人的家庭餐桌上,往往总是吃那几样蔬菜,这很难达到营养均衡。

    其实,蔬菜的种类非常多,吃蔬菜不仅每人每天要保证300~500克的量,更要保证绿叶菜、茄果类、薯芋类、白菜类、瓜类、根茎类等各类蔬菜都要摄取到。因为每类蔬菜中所含的营养物质成分不一,比如菠菜、卷心菜、空心菜等绿叶菜含有丰富的B族维生素、维生素C和多种无机盐,营养价值较高;而胡萝卜、辣椒等含有丰富的维生素C和胡萝卜素。

    另外,不少地方如山西等,还处在以土豆、红薯等当蔬菜的阶段,绿叶菜非常少见,这也是需要改正的地方。

  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 大热天浑身没劲?三招缓解疲劳
  • 2019-6-26 10:35:36
  • 如何与衰老和平相处?
  • 2019-6-26 10:27:05
  • 一颗烂牙差点要了他们的命
  • 2019-6-25 11:42:57
  • 国家卫健委请专家答疑七大健康问题
  • 2019-6-25 11:38:14
  • 站起来就头晕警惕低血压
  • 2019-6-25 11:33:22
  •  热点文章导读 
    老人吃苋菜引发植物日光性皮炎 脸部大
    老年人可通过自我劝慰防止发怒
    石家庄百岁老人揭长寿秘诀 心态好是关
    老人也需要玩具
    为啥听力好的人更长寿?
    老年人浴室洗澡要注意水温 不能忽视室
    学学活百岁的健康秘笈
    香菇有助于老年人预防心脑血管疾病
    老年人步行的益处
    老人早餐不宜太早
    吃黄色蔬菜防老年痴呆
    九旬老人咋控糖
    年龄越大 骨质流失越快
    老年人为什么会害怕死亡有恐惧感
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1