首页 >> 老龄办专栏 >> 省老龄办资讯
 老龄办专栏 
济宁:新时代按照新要求推动老龄事业新发展
        正文                  浏览次数:430
  2018-4-13 14:52:23    来源:河北省老龄办  作者:   保存本页信息
    2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。面对新时代、新要求,济宁市坚决以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻党的十九大精神,坚持“党委领导、政府主导、社会参与、全民行动”,科学完善机制,改革创新举措,健全保障体系,聚合各方力量,扎实有序推进。重点做好以下工作:
    一是着力完善老龄政策制度。制定下发《济宁市老龄事业发展和社会养老体系建设“十三五”规划任务分工方案》,抓好各项工作落实。学习借鉴外地市先进经验,健全老龄工作体制机制,发挥老龄委成员单位的职能作用,积极构建及时、科学、综合应对人口老龄化的“大老龄”工作格局。梳理和分析全市涉老政策滞后和冲突等问题,推动全市各级涉老优待政策的修订和完善,鼓励社会各界参与老龄事业发展。
    二是着力提升老年民生保障水平。落实好高龄补贴制度,确保按时、足额、规范发放,坚决杜绝漏报、瞒报、虚报情况发生,鼓励有条件的县市区和功能区适度提高补贴标准,放宽年龄限制。推动“银龄安康工程”广度深度发展,扩大参保范围,拓宽保障领域,提升保障水平。推行农村孝心养老金制度,鼓励县市区建立覆盖面更广的农村孝善养老补助制度,引导和促成社会“爱心款”和各界“慈善款”汇聚成扶贫养老的强大力量。落实好城镇居民医疗补助政策和老年人免费健康查体政策。
    三是着力维护老年人合法权益。深化普法宣传活动,将老年人防诈骗宣传作为年度宣传重点,重点加大老年人防范电信网络诈骗和非法集资的预警宣传力度,纳入“3·15”国际消费者权益日、老年节等主题宣传活动。做好老年人信访接待调处工作,协调有关部门畅通渠道,开展法律援助、司法救助,做好涉老案件查处工作。继续做好省、市两级老年人公益维权服务示范站创建活动,扩大活动影响力。健全老年人合法权益保护工作机制,以老年人法律援助、奖励扶持资金运作、养老院服务质量等工作进行重点推进。
    四是着力推动养老服务业和老龄产业发展。开展全市民办养老服务机构实名统计工作,全面了解掌握民办养老服务机构的基本情况和发展现状。积极争取省级财政资金,扶持一批优秀民办养老机构。加强老龄志愿者队伍建设,印发《全市银龄志愿服务计划》,开展老有所为和敬老助老志愿服务活动。积极推动老龄产业领域拓展和产业升级,组织敬老企业和养老服务机构参加第十届中国(山东)老龄产业博览会。
    五是着力营造敬老爱老社会氛围。进一步加强老龄宣传和信息工作,不断拓展老龄宣传的深度和广度,优化老龄信息的功能和作用,突出济宁特色做好积极应对人口老龄化宣传教育。开展敬老典型评选表彰活动,评选表彰敬老孝星、教育基地等新时期先进典型,积极推荐先进典型参加全国和山东省各类评选。以孝文化进机关、进学校、进社区、进村居、进家庭等为抓手,开展主题征文活动,编印敬老故事征文作品集。组织好“敬老月”和老年节主题活动,为老年人做好事、办实事、解难题,营造全社会关心关怀、全民参与支持的良好氛围。
    六是着力加强老年文化建设。研究制定出台《关于进一步加强老年文化建设的意见》,提升文化养老质量,提升老年人生活品质。发展老年文体特色团队,开展银龄之家”和优秀老年艺术团体评选活动。认真组织全市老年文体活动,举办老年人文艺汇演、书画摄影大赛、广场舞比赛等活动,积极推荐优秀作品参加省级展演。加强基层老年文化设施特别是农村老年活动室建设,进一步丰富和完善各类养老服务机构、社区老年活动中心(站、点)的文化体育服务功能。
    七是着力提升调研科研和自身建设水平。结合贯彻习近平总书记重要讲话、批示精神和中央、省、市老龄工作要求,开展老龄政策专题“调研月”活动,为党委、政府科学决策提供参考。开展社会环境与健康长寿主题研讨交流活动,组织参加山东省第七届老年健康与长寿理论研讨会。切实发挥党建引领作用,采取多种形式深入学习党的十九大精神,持之以恒的推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,举办全市老龄系统干部培训班。主动自觉接受市纪委和市监察委对全市老龄系统的监督和指导,积极对接配合市纪委派驻纪检组开展工作。

相关信息
  • 三明市强化三项举措 稳步推动老年人意外伤害保险工作有序开展
  • 2018-7-19 10:15:34
  • 江苏沭阳六项措施推进养老服务业高质量发展
  • 2018-7-19 10:15:03
  • 毕节市召开新闻发布会解读推进养老 服务业发展“1+7”文件政策
  • 2018-7-13 9:36:17
  • 2020年甘肃省基本实现“15分钟养老服务圈”覆盖城镇老年人
  • 2018-7-11 9:29:37
  • 寿光市推广传统文化“五老”上一线
  • 2018-7-9 9:21:40
  • 版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1