首页 >> 老龄办专栏 >> 省老龄办资讯
 老龄办专栏 
邢台市广宗县民政在全国率先举行白金婚老人为新夫妻传家风重阳特别活动
        正文                  浏览次数:1613
  2018-4-13 14:55:19    来源:河北省老龄办  作者:   保存本页信息

  “孩子,是真正的互敬互爱使我们走过了74年……”“嗯嗯,恒长爷爷、俊莲奶奶我们俩铭记心中!”10月28日,广宗县核桃园乡董里集村上演着感人的老夫妻向新人传家风情景……
    在全国“敬老月”重阳节这天刚领到结婚证的新人马利谆、高慧影惊喜地应广宗民政局老龄办、婚姻登记处邀请参加了“我为白金婚老人过重阳”主题道德实践活动。
    广宗为了开展好这个全国首创的家风主题敬老活动,民政局局长王云霄高度重视,老龄办与婚姻登记处首次联合把工作从室内延伸到室外,工作人员带着价值上千元的米面油,不辞辛苦地奔赴到六对白金婚老夫妻家,为老人送去了最美好的重阳祝福,换上中式婚礼服,新夫妻为老人献上温馨的鲜花,聆听老人讲述七十多年的恩爱秘诀和好家风养成的奥秘,民政干部还聘请摄影师为六对白金婚老人拍下了他们人生中的第一个婚纱照。
    白发见证爱情,皱纹刻下患难。相濡以沫走过人生爱情74年的老夫妻翟绍朋的妻子卫香斋感激地想跪谢民政干部,但被民政干部谢绝了。
    “人生易老天难老,岁岁重阳,今又重阳。” 为了让白金婚老人过一个健康、祥和、快乐的节日,弘扬中华民族尊老、敬老、爱老的传统美德。民政干部在重阳节前夕先后开展了四次孝老活动,尤其重阳节这天放弃节假日奔波百里开展主题活动。
    重阳佳节在中华文明的历史长河里被赋予敬老,助老的意义又称“老人节” ,老人们能有美好的晚年生活一直是构建和谐社会必不可少的条件。这些白金婚老人或许不知道什么老人节或重阳节,但每对老人都连连惊喜地说:“没想到民政干部还在他们九十多岁时,为他们补拍婚纱照。”在件只村郭奇计白金婚夫妇家,95岁的党员郭奇计无法表达激动心情,见到大家只是坚持给大家看他的学习材料《共产党员》杂志,老人不由自主的心情永葆了一位老党员的党性本色。
    民政局副局长毕秀景这天带着十九大报告不仅带领民政干部走进这些老人家为群众宣讲,而且首次为全县白金婚夫妻70年多爱情路上送去满满的真诚祝福,这天摄影师为他们拍下了爱情路上70多年的第一个合影。
    这个活动的主题不仅是重阳节敬老活动,更是民政局在文明城市创建中的家风教育活动,这是个主题道德实践活动。
    这个看似程序简单的活动,但意义深远,是民政干部在“我们的节日”——重阳节第一次创新的道德实践。


相关信息
  • 六安市老龄办多措并举提升老年人幸福指数
  • 2018-9-19 10:06:26
  • 杭州市实现《浙江省老年人优待证》办理 一次都不用跑
  • 2018-8-22 10:35:54
  • 泰安市岱岳区孝善养老扶贫 不让一个贫困老人在小康路上掉队
  • 2018-8-14 10:10:52
  • 遂昌县推进空巢老人“暖巢”服务工作
  • 2018-7-25 9:36:47
  • 三明市强化三项举措 稳步推动老年人意外伤害保险工作有序开展
  • 2018-7-19 10:15:34
  • 版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1