首页 >> 老龄办专栏 >> 省老龄办资讯
 老龄办专栏 
山东东营:广饶县多措并举,推动老年教育向基层延伸
        正文                  浏览次数:325
  2018-6-11 9:49:48    来源:  作者:   保存本页信息
  为推动老年教育向基层延伸,山东省东营市广饶县多措并举,让基层老年大学的“锁打开、门敞开”,实现老年人家门口接受继续教育。
    一是统一挂牌、规范管理。编制县老年大学分校建设规划,按照“重点培育、以点带面”的原则,开展试点运行工作,计划在2018年重点培育5所,统一挂县老年大学分校校牌,纳入县老年大学统一管理、规范办学,以点带面,力争到2020年实现分校全县覆盖,织密基层老年教育办学网,方便老年人就近学习、就近活动,办好家门口的老年教育。
    二是对口支援、积极反哺。硬件条件普遍差,办学场所简陋,教学设备缺乏,师资力量短缺等,是基层老年大学无法实现规范办学的主要原因。为解决这些问题,2017年底,县老年大学积极申请增加财政预算资金,用于改善镇街、村居老年大学的办学条件,不仅要实现开门办学,而且要高质量办好,让更多基层老年人共享老年教育的成果。为解决师资力量短缺的问题,县老年大学广泛挖掘人才,建立师资库,统一编制教学计划,积极组织选派骨干教师送学上门。县老年大学艺术、书画协会、摄影协会等,定期组织巡回展演,影响带动镇街、村居老年人,激发老年人学习的积极性。
    三是因地制宜、特色办学。广饶历史悠久,文化资源丰富,广饶县依托基层老年大学这块阵地,以地域文化为特色,发展多样性、差异性老年教育。陈官分校紧挨吕剧发源地时家村,吕剧氛围浓厚,就因地制宜,开放式办学,组织了一批爱好吕剧的老年人,每周定期围坐在一起,吹拉弹唱,互相切磋,营造了浓厚的戏曲文化氛围;张庄分校所在的乐安街道有较多的书画爱好者,其书画创作久负盛名,他们就因势利导,开办了以书法、国画为主要课程的教学班,成立了书画研究会,办出了自己的特色。

相关信息
  • 六安市老龄办多措并举提升老年人幸福指数
  • 2018-9-19 10:06:26
  • 杭州市实现《浙江省老年人优待证》办理 一次都不用跑
  • 2018-8-22 10:35:54
  • 泰安市岱岳区孝善养老扶贫 不让一个贫困老人在小康路上掉队
  • 2018-8-14 10:10:52
  • 遂昌县推进空巢老人“暖巢”服务工作
  • 2018-7-25 9:36:47
  • 三明市强化三项举措 稳步推动老年人意外伤害保险工作有序开展
  • 2018-7-19 10:15:34
  • 版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1