首页 >> 老龄办专栏 >> 省老龄办资讯
 老龄办专栏 
杭州市开展老年人防诈骗宣传教育活动
        正文                  浏览次数:301
  2018-6-21 10:58:26    来源:  作者:   保存本页信息
  6月4日,杭州市老龄工办会同市民政局、市公安局、市司法局、市市场监管局联合下发了《杭州市民政局等五部门关于开展老年人防诈骗宣传教育活动的通知》,计划于今年7月—8月期间,在全市集中开展一次老年人防诈骗宣传教育活动。本次活动的主题是“提高防范意识,远离身边骗局”,通过五项举措重点宣传诈骗形式、防范手段、补救措施和主要成效。
    一是制作发布宣传内容。要求各地要广泛发动派出所、市场监管所、司法所、社区(村)、老年协会等基层单位,充分发挥报纸、广播、电视、短信、微信、微博、宣传栏、路(站)牌广告等传播平台的作用,以制作宣传短片、公益广告,张贴海报、标语等形式,多渠道发布提示通告和辨别常识。市老龄工办将在主城区的近50个公交站台刊发老年人防诈骗公益广告,同时要求每个区、县(市)开辟的宣传处所不得少于100处。
    二是举办系列专题讲座。杭州市老龄工办将会同市司法局开展送“老年人防欺诈讲座”下基层活动。同时,各地公安、司法、市场监管部门也将组织民警、社区律师、市场监管执法人员等开展“老年人防欺诈讲座”进社区(村)、进老年学校、进养老机构等活动,向老年人普及防范和辨别常识。每个区、县(市)全年开展相关讲座不少于10场。
    三是发动窗口单位参与。要求各地广泛发动“敬老文明号”创建窗口单位,通过张贴宣传海报、发放宣传资料、制作宣传标语等形式积极参与老年人防诈骗宣传工作。
    四是印制发放宣传资料。杭州市老龄工办将联合市公安局等部门编印《杭州市老年人防诈骗指南》发放到老年人手中,同时,要求各地注意收集本地案例和近年来打击诈骗的主要做法,编制老年人防诈骗宣传海报、宣传折页等进行发放。每个区、县(市)发放的宣传资料不得少于2000份。
    五是组织开展宣传活动。要求各地深入社区(村)、公园、市场、广场等人流密集场所,组织专业人员开展面对面的宣传教育活动。民政(老龄)部门将结合全市养老院服务质量建设专项行动,对入住养老服务机构的老年人开展宣传活动。公安部门将积极发动“打击治理通讯网络新型违法犯罪工作联席会议”成员单位开展防范涉老网络新型违法犯罪宣传活动。司法部门将依托各类普法媒体和司法工作人员专业力量开展老年人防诈骗宣传活动。市场监管部门将积极开展老年保健产品的防欺诈宣传活动,严厉打击侵害老年人合法权益的行为。每个区、县(市)开展广场宣传活动不少于2场次。

相关信息
  • 六安市老龄办多措并举提升老年人幸福指数
  • 2018-9-19 10:06:26
  • 杭州市实现《浙江省老年人优待证》办理 一次都不用跑
  • 2018-8-22 10:35:54
  • 泰安市岱岳区孝善养老扶贫 不让一个贫困老人在小康路上掉队
  • 2018-8-14 10:10:52
  • 遂昌县推进空巢老人“暖巢”服务工作
  • 2018-7-25 9:36:47
  • 三明市强化三项举措 稳步推动老年人意外伤害保险工作有序开展
  • 2018-7-19 10:15:34
  • 版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1