首页 >> 老龄办专栏 >> 省老龄办资讯
 老龄办专栏 
宜丰县推进老年意外伤害保险工作的经验做法
        正文                  浏览次数:733
  2018-7-9 9:19:23    来源:  作者:   保存本页信息
    在宜丰县委、县政府的正确领导和上级业务部门的精心指导下,2017年此项业务通过齐抓共管、宣传推介,该县理赔服务达到普遍满意,全县老年人群及家属主动参保率大幅提升,2018年初至今,宜丰县扎实推进全县老年人意外伤害保险业务工作,进展顺利、效果明显。
    该县现已承保老年人总数32342人,超过全县总人口数的10%,其中70岁以上和符合条件的优抚对象老年人17104人,总保险费56.44万元(含自费保险产品的收费),与2017年同比增长81.83%。至2018年5月底全县已接报案52起,对完善手续的案件已赔付近10万元。
    一是提高站位,精心部署。该县2018年4月召开全县老年人保险工作会,县民政局况何清局长亲自参会布署工作。人寿财险与县老龄办等相关部门按照各自职责,不断加强协作配合,根据省老龄办等4部门《关于转发全国老龄办等四部门有关开展老年人意外伤害保险工作指导意见的通知》要求,在参照市公司相关承保服务工作方案的基础上,结合实际,制定印发了《宜丰县老年人意外伤害保险工作实施方案》,从认识开展老年人意外伤害保险工作的重要意义、实施要求、实施内容、实施步骤和措施等方面对老年人意外伤害保险工作进行了具体安排部署。
    二是深入宣传,广泛发动。为扩大知晓面,人寿财险与县老龄办等部门通过悬挂宣传标语、发放宣传资料、张贴公告、开展进村进社区现场宣传等多种形式,对老年人意外伤害保险的被保险对象、缴费标准、赔偿责任、服务内容、办理及理赔流程等内容进行了广泛细致宣传,使老年人意外伤害保险政策家喻户晓,提高了社会参与积极性。
    三是加强协调,完善服务。在服务过程中,人寿财险与县老龄办建立健全定期沟通机制和信息通报机制,加强了日常协调沟通,推动老年人意外伤害保险服务工作有序开展。人寿财险组建了专职服务团队,并督促全体员工牢固树立老年人意外伤害保险优先优质服务意识,加快查勘、定损、赔付、结案速度,不断提升理赔服务质量,有效提高了老年人意外伤害保险工作的社会满意度,2017年初至今未发生一起重大投诉纠纷案件,有力维护了社会稳定。
    尽管老年人保险业务中国人寿财险宜丰支公司2017年已赔付110万元,赔付率达346%,出现严重亏损,但该县坚持把老年人意外伤害保险的投保服务工作办成“政府放心,老人满意,社会认可”的民心工程。该县仍将继续按照“政府引导、市场运作、多方参与、投保自愿”原则,扎扎实实做好全县老年人意外伤害保险承保工作,并充分发挥“绿色服务通道”作用,切实保障老年人权益,积极为老年人办好事、办实事,不断为幸福秀美新宜丰建设作出更大贡献。

相关信息
  • 六安市老龄办多措并举提升老年人幸福指数
  • 2018-9-19 10:06:26
  • 杭州市实现《浙江省老年人优待证》办理 一次都不用跑
  • 2018-8-22 10:35:54
  • 泰安市岱岳区孝善养老扶贫 不让一个贫困老人在小康路上掉队
  • 2018-8-14 10:10:52
  • 遂昌县推进空巢老人“暖巢”服务工作
  • 2018-7-25 9:36:47
  • 三明市强化三项举措 稳步推动老年人意外伤害保险工作有序开展
  • 2018-7-19 10:15:34
  • 版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1