首页 >> 老龄办专栏 >> 省老龄办资讯
 老龄办专栏 
寿光市推广传统文化“五老”上一线
        正文                  浏览次数:180
  2018-7-9 9:21:40    来源:  作者:   保存本页信息
  乡村振兴,必须补齐文化建设这个“短板”, 今年寿光将在全市975个村全面铺开“孝心村”建设,以此为重点,动员广大“五老”志愿者和社会各界爱心人士共同参与,借助传统文化重塑乡村文明。
    发起传统文化宣讲团,选经典内容自编读本。2015年10月,寿光市组织成立了传统文化宣传教育推广中心。市老干局、关工委在开展日常工作过程中,发现当前社会感恩教育、孝道缺失问题比较严重,加强中华传统美德宣传教育迫在眉睫。宣教中心成立后,开始面向社会广泛招募志愿者。倡议一出,一呼百应,很快组建起了以“五老”(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)为主的200多人的传统文化志愿者宣讲团。把宣讲团分编成15个小组,寿光市每个镇街都有一支老同志任组长的传统文化宣传队伍。队伍已经组建起来了,接下来面临的问题是讲什么?怎么讲?他们聘请了国学名家授课指导,教授讲课的知识和技巧,不仅如此,宣讲团成员先后多次到曲阜、邹城、聊城、广州等地参加国学教育及党史、国史教育,在每周六上午举行经典读书会研讨活动,宣讲水平逐渐提高。为解决教材问题,王茂兴等人还精心选择了《弟子规》《古代24孝》等经典内容,编辑了《孝德教育读本》《宣讲材料汇编》等,争取财政出资印刷了65000余册,广泛下发到寿光全市农村、社区、学校和机关。从2016年下半年开始,宣讲团回归到了学校这一主阵地,以寿光市33所初中为试点,以初一学生为主体,每月一堂课,利用周日和开家长会的时间开展宣讲,内容以孝道、感恩教育为主,让学生和家长共同学习,每次两个小时,一年一个周期,效果非常明显。寿光全市每届初一学生有1.1万人左右,算下来每年约有1.1万名学生和1万多名家长接受了传统文化教育。
    志愿者离婚窗口劝和,两小时挽救一段婚姻。去年初,为更好地挽救危机家庭,寿光市政协原主席、关工委主任王茂兴牵头成立了潍坊市首家婚姻家庭调解志愿服务中心,由志愿者轮流在每个离婚登记工作日,对每对来离婚的夫妇进行婚姻辅导、调解,劝和率达到近40%。寿光的挽救家庭婚姻工作引起了社会各界对婚姻家庭的关注,河北、河南等地的民间组织纷纷来寿光学习。
    饺子宴成敬老宴,寿光广泛建设“孝心村”。自去年5月,在寿光市关工委倡导下,在圣城街道北关村、洛城街道惠民村启动“孝心示范村”建设,内容有树孝风、定孝制、开讲堂、推孝贤、行孝事等。短短半年多时间,先行试点的示范村就取得了明显成效,孝老敬亲蔚然成风,被全寿光镇村争相效仿推广。各镇村通过举办饺子宴,让老人们聚在一起,看节目、拉家常、吃饺子,享受着村里专门为他们准备的“敬老宴”。
    2018年,寿光市将在全市975个村广泛开展“孝心村”建设,以此为重点,动员广大“五老”志愿者和社会各界爱心人士共同参与,以实际行动积极助力乡村文明和乡村振兴。

相关信息
  • 毕节市召开新闻发布会解读推进养老 服务业发展“1+7”文件政策
  • 2018-7-13 9:36:17
  • 2020年甘肃省基本实现“15分钟养老服务圈”覆盖城镇老年人
  • 2018-7-11 9:29:37
  • 宜丰县推进老年意外伤害保险工作的经验做法
  • 2018-7-9 9:19:23
  • 黔西县出台老龄事业“十三五”规划
  • 2018-7-4 9:32:13
  • 昌邑市三措并举做好老年人维权工作
  • 2018-6-28 10:31:41
  • 版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1